• 文明修身

  • 概况

    一、开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育、社团活动社会实践,倡导新“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升。

    学校重视实践育人,实施第二课堂学分制度,在社会实践、团学联与社团活动、学术报告与讲座、文体和科学竞赛、创新创业、国境外访学游学等六大类别的丰富实践中,强化第二课堂的人才培养功能,努力培养高素质卓越人才。

    近十年来,学校每年组织在校学生于暑期“走千村,访万户,读中国”项目,组织广大师生奔赴全国各地开展“三农”问题的主题调查。十年共计参与学生达17,100多人次;足迹遍布全国31个省(市、自治区)的9,670多个村庄,调查农户126,120余家;发放调查问卷累计20余万份;学生撰写调研报告万余篇,创新硕果累累。

        充分运用学校电子显示屏、微信平台等多种载体,开展精神文明宣传教育,鼓励学生参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升。