• 概况

一、 持续深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,及时部署学习中央和市委重要会议、文件精神,有学习计划和督促检查。

学校党委坚持和完善领导班子集体学习制度,修订党委中心组学习制度,健全常委会学习传达中央有关精神的常态机制。学校及时制定并发布年度理论学习安排意见,并根据上级部门要求和形势变化及时增补学习内容,保证必学内容不遗漏。先后制定发布《关于认真学习贯彻学校第八次党代会精神的通知》、《关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知指导各级党组织和单位开展专项学习。

2019年以持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要任务,围绕深入贯彻落实全国教育大会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育要求、党的十九届四中全会精神、校第八次党代会精神组织开展理论学习及时传达和专题学习庆祝改革开放40周年、加强党的政治建设、教育现代化、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、新中国成立70周年、党的十九届四中全会等重要思想和工作指引,并结合学校实际作出工作部署。

1学习宣传贯彻校第八次党代会精神

5月23日-25日,学校召开第八次党代会,本次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,学校发展进入新百年和加快推进“双一流”建设关键时期召开的一次十分重要的大会。大会选举产生了新一届党委委员和纪委委员,明确了新时代学校发展的战略目标,为引领和支持学校各项事业发展提供了强大的精神动力。各级党组织积极开展第八次党代会精神学习交流,中层干部开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实学校第八次党代会精神”专题研修,进一步凝聚共识,明确方向。

(2)学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神

党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。大会闭幕后,学校党委认真制定学习方案,通过中心组学习、“三会一课”、“主题党日”等形式分层分类学习。党员干部和广大师生结合“不忘初心、牢记使命”主题教育上党课、分享学习体会。制作学校特色主页大图,报道各级党组织学习贯彻全会精神的举措迅速把师生思想统一到党的十九届四中全会精神上来。11月14日,上海财经大学党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨扩大会,邀请国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力来校作“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”辅导报告校党政领导和全体中层干部参加学习。11月20日,学校党委决定成立学校党的十九届四中全会精神宣讲团。各基层党组织通过专题学习会、党员干部自学、线上交流讨论等方式,把学习宣传全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,让理论学习在基层“热”起来

 

二、学校党委中心组学习有计划、内容、形式、记录、总结和考核制度。集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部有述职述学,按要求做好学习情况报送。

2019年初校领导班子召开理论务虚学习会专题研究加强和改进党委中心组学习,明确进一步合理规划学习内容,增加学习研讨比例;加强对校内二级党组织中心组学习的指导和督促检查,增加校院二级中心组的交流学习,提高理论学习效果。

精心组织党委中心组学习,以上率下倡导研究式学习,加强校院二级党委中心组学习交流,增强学习吸引力。截至目前,校党委中心组2019年共开展13次集体学习,校领导带头领读领学,结合工作实际作重点发言37人次。努力创新学习方式,组织专题研讨5次,辅导报告5次,现场情景教育1次,观看展览1次,观看直播视频1次,通过学习方式的创新增强学习的吸引力感染力。多次分别组织党委中心组(扩大)学习会,邀请二级党组织参加学习,为基层党组织理论学习的开展提供参考样本。引进《伟大开端──中国共产党创建历史图片展》为学校和二级党组织提供学习资源。

为中心组成员提供教育热点主题的学习资料,包括《政府工作报告》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《平易近人习近平的语言力量(教育卷)》、十九届四中全会《决定》及相关辅导材料等,并编发上财理论学习7期,供中心组成员自学参考。

将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署与实际工作结合起来,发扬理论联系实际的学风。结合学校第八次党代会召开,校领导带头深入联系单位宣讲党代会精神。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,校领导带头深入基层一线开展调研。通过主题宣讲和调研报告将学习成果转化为解决实际问题的本领。

 

三、 用好“学习强国”重要学习平台,做到党员全覆盖。教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

加强对校内二级党组织中心组学习的指导和督促检查,将党委中心组学习的制度要求从严贯彻到基层党组织,使理论学习在基层热起来。发布《关于重申基层党组织中心组学习的相关规范要求的通知》、《持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的通知暨一季度各二级党组织中心组学习开展情况通报》、《关于认真学习贯彻学校第八次党代会精神的通知》等系列通知,指导二级党组织制定理论学习计划、用好“学习强国”学习平台、组织开展党代会精神学习等具体工作。印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治二级党委中心组学习不严不实问题的自查通知》,对二级中心组学习的薄弱环节督促开展自查。对于以具体的业务学习、工作研讨代替中心组学习,学习材料不齐全等问题即知即改。对于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述、“不忘初心、牢记使命”主题教育要求、党的十九届四中全会精神、校第八次党代会精神等重点学习内容查漏补缺,坚决贯彻落实习近平总书记的要求、党中央的决策部署和教育部党组的工作要求。

为迎接学校第八次党代会召开,各基层党组织系统总结第七次党代会以来学校各项事业取得的成绩和各学院的改革发展成果,开展党代会专题宣传党代会期间广大师生积极建言献策。党代会结束后,各级党组织认真制定学习计划,第一时间通过党委理论学习中心组学习、教职工大会、“三会一课”、主题党日、专题组织生活会、学生主题班会等形式,把党代会精神传达到全体党员和干部群众中,邀请党委工作报告起草小组一起参加学习交流校院两级领导班子带头学习、带头宣讲党代会报告的核心要义和重要内涵开展“党代表讲党代会”活动,各单位出席党代会的代表深入基层宣讲党代会精神。

“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,各基层党组织传达习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述等开展集中研讨,交流学习体会。通过“三会一课”主题党日等形式,开展各具特色的学习活动,专题学习党章党规、庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、党的十九届四中全会精神习近平总书记在2019第二届中国国际进口博览会上的讲话精神、以及优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹