• 概况

一、学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神,以及市委重要精神,及时部署最新学习内容

学校党委坚持和完善领导班子集体学习制度,修订党委中心组学习制度,建立理论学习务虚会制度,健全常委会学习传达中央有关精神的常态机制。以迎接、宣传、贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会作为主线,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”常态化制度化学习教育,组织开展本年度的理论学习,及时传达和专题学习2017年度高校思政工作研讨会精神、上海市第十一次党代会精神、习近平总书记“7·26”重要讲话精神、党的十九大精神等重要思想和工作指引,并结合学校实际作出工作部署。

(1)贯彻落实全国高校思政工作会议精神

2017年是学校历史上具有重大里程碑意义的一年,学校党委强化责任担当,把贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神作为重中之重。2017519日,召开上海财经大学思想政治工作会议,教育部思想政治工作司副司长王光彦同志出席会议并作报告。本次大会全面回顾了学校第七次党代会以来在思想政治工作方面取得的主要成就和基本经验,并就当前工作中亟待改进的突出问题进行深入研讨,明确了未来一个时期学校思想政治工作的总体思路和主要任务,即:深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和中央31号文精神,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,把思想价值引领贯穿教育教学全过程,以“1+6+N”方案为抓手,按照“求创新、寻突破、树典型、抓特色”的工作思路,构建全方位、全过程、全员育人的“大思政”工作格局,为学校“双一流”建设提供强有力的思想保证和精神力量。所谓“1+6+N”,是指1个总体方案,思政课改革、思政队伍建设、第二课堂工作、哲学社会科学体系建设、教师思政和基层党建等6个专项方案,以及若干项拟制定/修订的制度。

学校思政工作会议以来,先后三次召开党建和思想政治工作领导小组会议专题研究思政工作,建立学校思政工作台账。研究制定学校思想政治工作质量提升工程实施方案。

2)学习宣传贯彻党的十九大精神

党的十九大召开以来,学校党委紧密结合工作实际,贯彻落实党的十九大对高等教育提出的新任务新要求,认真制订《中共上海财经大学委员会关于认真学习宣传贯彻十九大精神的意见》,全面系统规划,分层分类推进党的十九大精神学习培训,通过校园网主页、新闻网、校报和新媒体平台等宣传载体的刊载、推送学习资料、学习心得和学习活动,迅速把师生思想统一到党的十九大精神上来。形成学习热潮。

截至目前,学校成立的“党的十九大精神”理论宣讲团开展了二十余场理论宣讲,校内159个党支部召开了学习贯彻党的十九大精神的专题组织生活会,170余名中层干部参加了学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,150余名教工、学生党支部书记参加了集中培训。学校召开学习党的十九大精神师生座谈会。围绕“满足人民新期待,保障改善民生”主题,制作学习十九大之教育主题小测试h5应用。各基层党组织通过举办座谈会、学习会、专题报告、培训班等多种形式开展学习,切实把党的十九大精神转化为推动学校各项工作创新发展的强大动力,真正落实到具体行动和工作成效上。


二、严格遵守中心组学习制度,党委中心组学习每月一次集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。

为切实增强领导班子的“四个意识”,维护党内制度的严肃性。进一步完善党委中心组理论学习制度,创新学习形式,丰富学习内容,提高中心组成员理论学习的积极性和有效性,党委宣传部根据中共中央办公厅《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(中办发[2008]17号),结合近年来我校基层党组织中心组学习的基本做法及经验,同时根据教育部党组巡视整改的要求,对现有中心组理论学习制度作出修订。新制度明确党委中心组学习按照统一部署,分级组织的原则开展,对校党委中心组的核心成员和扩大成员以及二级中心组的人员范围做出明确规定。对创新学习形式、严格执行学习管理制度做出更具体的要求,加大中心组成员学习研讨的比例。

2017年党委中心组通过专家辅导报告、集中研讨、专题研究、观看视频等形式共计开展了12次集体学习。此外党委宣传部根据中心组学习的四个版块(基础理论、形势热点、领导能力和干部作风建设以及涉及高等教育与学校实际的有关主题)内容,结合党中央治国理政的新形势、新特点、新要求,遴选中心组参考阅读书单,作为中心组成员自我学习的参考资料。同时党委宣传部从20143月开始不定期编发《上财理论学习》,编发我校专家学者在重要媒体上刊登的理论文章、理论热点以及交流荐书等供学校中心组成员参阅。

学校根据上级部门的要求,结合学校实际,每年召开院所、校直属单位和部门党政领导班子民主生活会,领导班子和领导干部坚持问题导向,紧密结合实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。每年开展中层干部考核工作,根据年度工作要点、重点任务和干部岗位职责,全面、客观、公正、准确地评价中层干部的思想政治素质、履职能力、工作态度、工作实绩以及廉洁自律状况。根据上级部门的部署,开展二级党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核工作,全面汇报二级党组织落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作三大主体责任情况。通过领导干部的述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力扎实推进学校改革发展稳定各项工作。


三、教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

各基层党支部根据学校理论学习安排意见,参考党委中心组理论学习内容,结合本单位的实际,确定本单位学习计划,并及时将本单位学习计划和落实情况上报校党委。各教工党支部根据学校的安排部署,结合本支部的特点,积极创新学习形式、丰富学习载体、加强各支部之间的学习交流。党委宣传部将紧紧围绕党的十八大、十九大和习近平同志系列重要讲话精神,以及市委重要精神,当前形势或热点问题等主题举办“上财论坛”、召开理论研讨会、公开出版论文集、推进思想政治工作研究会课题研究等相关工作,与各基层党支部开展多种形式的学习交流,进一步激发广大教职员工理论学习的积极性和主动性。

先后邀请“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲教育报告团作“两弹一星”精神宣讲教育报告,著名军事专家,海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任、研究员尹卓少将作题为“仲裁案后南海形势与走向”的专题报告。认真组织学习宣传大型政论专题片《将改革进行到底》、《榜样》专题节目,集中收看学习十九大开幕式。举办学习党的十九大精神师生座谈会。开展“深入学习习近平总书记治国理政新思想与上海改革创新发展”、“喜迎十九大·畅谈新变化”、不忘初心、牢记使命,贯彻落实 党的十九大精神等主题征文活动,出版我校师生学习研究党的十九大精神的论文集《新时代 新思考》。党的十九大召开以来,学校159个党支部召开十九大文件专题研读组织生活会161,共计2515名党员参加,并向党组织递交学习体会。

学校各级党组织聚焦思想政治工作、“双一流”建设和百年校庆这三大关键词结合习近平同志系列重要讲话精神、“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展形式多样的理论学习和主题教育活动。佩戴党徽,集体重温入党誓词;开展浸润式思想政治教育案例分享与交流,思想政治教育融入机制研讨交流;学习红军长征精神,观看“飞夺泸定桥”等影像资料;举办“喜迎十九大,共筑中国梦”知识竞赛,党的十九大之教育主题小测试;举办“党的十九大精神”主题演讲比赛、诗歌朗诵会、“歌·咏·赛”;组织参观校史馆、商学博物馆,重温校史,增强爱国爱校情怀等等学习交流活动。