“互动式分享阅读——亲子阅读”活动举行

来源:校工会、妇委会发布时间:2015-05-14浏览次数:500

    5月12日下午,由校工会、妇委会和“贝叶香”读书会联合举办的“互动式分享阅读——亲子阅读”活动在行政楼一楼阶梯教室顺利举行,活动由“贝叶香”读书会副会长楼尊主持,来自院所部门的20余位男女教师参加了本次活动。

    活动由来自上海师范大学吴念阳教授带领的“大带小”儿童阅读推广团队资深志愿者陈纤纤、钱海燕和吴燕合作完成。首先,志愿者钱海燕以绘本《葡萄》为例,为大家示范了如何带领孩子阅读绘本。在场的老师们在海燕温柔而甜美的声音、有趣而好玩的发问中重新回到了儿童时代,体验和感受孩子们在阅读绘本时的心理。

    在体验环节过后,志愿者陈纤纤介绍了亲子阅读中家长的重要性,从经典的心理学实验入手,到实践案例规律的总结,让在场的老师感到参与孩子的阅读是重要的,理解孩子的心理是必须的。她为大家介绍了如《朱家故事》、《大猩猩》、《我的爸爸叫焦尼》等多本优秀的绘本读物。在场的老师们在分组阅读完《朱家故事》后,积极分享了阅读后的感想以及自己会如何带领孩子们阅读的设想,现场气氛热烈。

    之后,陈纤纤对如何带领孩子阅读的要点进行回顾,教授大家在亲子阅读中可以使用的攻略。她希望大家能在带领孩子阅读的时候大声朗读并搭配表情动作等行为,引发孩子的阅读兴趣;在阅读中,可以适当的提一些开放式问题,能够让孩子锻炼说话能力;根据不同的孩子特点,在阅读完毕后可以通过表演、游戏等方式帮助孩子巩固阅读的内容。
    经过志愿者的提点后,在场的老师都觉得获益匪浅。带领孩子阅读并不是一件难事,家长的参与和陪伴是亲子阅读的关键。引导孩子的兴趣,需要我们适当放手,不要限制孩子们天马行空的思想。要让孩子们能够在阅读中感受到快乐,使他们愿意亲近书本。绘本不是唯一的亲子阅读材料,亲子阅读重要的是人的参与,而书籍只是我们的工具,衷心祝愿大家都会爱上看书,喜欢闻着书香。
    参与活动的教师在会后和志愿者进行了进一步的交流,也都表示这样的活动很精彩。现场互动环节丰富,主题贴合教育实际,气氛活跃便于实践,能够让自己和孩子都受益,期待学校可以组织更多类似的活动,有更多的教师可以参与进来,互相学习交流。

    (供稿:庄美、冯学宁(学),供图:林清丽  编审:李卫  收稿日期:2015年5月14日)