【学习贯彻十八届六中全会精神 】 学校举行校党委中心组学习(扩大)会暨基层支部书记学习会

来源:宣传部发布时间:2016-11-25浏览次数:142

为深入学习贯彻“党的十八届六中全会精神”,11月25日下午,我校举行党委中心组学习(扩大)会暨基层支部书记学习会,邀请北京航空航天大学公共管理学院教授、博士生导师,北航廉洁研究与教育中心主任任建明作“十八届六中全会精神及监督条例解读”的辅导报告。

校党政领导丛树海、樊丽明、刘永章、方华、黄颖,校党委委员、纪委委员,各院党委、党总支、直属党支部正副书记,党务部门和校工青妇负责人以及全校基层支部书记共计160余人出席了学习会。

报告会上,任建明教授首先简要介绍了党的十八届六中全会,通过对改革开放近40年以来,涉及党建主题的全会的梳理和比较,任建明教授指出,十八届六中全会聚焦政治建设和党内监督这两大关键课题,形成了两大关键成果,即审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。接下来,任建明教授从制度理论出发解读了《监督条例》,他认为关于如何加强权力监督,十八届六中全会形成的关键举措,一是宣示了从严监督的坚定政治决心;二是要切实把监督的责任压下去;三是固化十八大以来监督制度上的突破之处。对于如何破解监督难题,任建明教授指出能否切实发展党内民主,关键还是要看包括普通党员和党的各级代表大会制度上的安排,只有党内民主制度取得突破才能破解党内监督上的逻辑难题。


任建明教授以其求真务实的态度解读了党的十八届六中全会精神及监督条例,为大家深入学习领会全会精神和《监督条例》提供了很好的指导和借鉴。报告会上,党委宣传部部长章益国介绍了我校十八届六中全会精神教师讲师团和博士讲师团成员,将为学校各二级党组织和基层党支部开展理论宣讲。


(供稿:李卫  供图:黄海春  编审:曹东勃   收稿日期:2016年11月25日)