【“三严三实”专题教育】学校举行校党委中心组学习(扩大)会暨
校领导“三严三实”专题学习研讨会

来源:宣传部发布时间:2016-01-07浏览次数:506

    1月5日下午,校党委中心组举行专题学习(扩大)会暨校领导“三严三实”专题学习研讨会。会议由校党委书记丛树海主持,学校领导班子成员、全体中层干部以及机关党支部书记参加了当天的会议。会议分上下两场,上半场邀请原上海市委巡视组副组长、上海市廉政研究会副会长赵增辉作《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习辅导报告;下半场由校领导班子成员分两组开展“三严三实”专题学习研讨。

 

    报告会上,赵增辉结合“三严三实”的要求,从《准则》、《条例》两个党内法规修订的背景、过程和特点出发,系统地解读了《准则》和《条例》的相关条款,并从六个方面谈了学习《准则》和《条例》的体会。
    赵增辉指出,《准则》、《条例》是管党治党的重要基础性法规。它们的修订,充分体现了党的十八大以来全面从严治党的实践成果,是遵循党章、维护党章权威的重要法制成果。《准则》删繁就简,易懂易记易执行,为党员干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《条例》坚持法纪分开、纪在法前、纪严于法的原则,划出了党组织和党员不可触碰的底线。他强调,《准则》与《条例》,这两部重要的党内法规是每一位党员、干部必须遵循的“行为手册”,落实这两个党内法规的关键是要“抓早抓小”。

 

 

    校党委书记丛树海在总结中指出,赵增辉同志的报告内容丰富、思想深刻、案例生动、非常精彩,给大家上了很好的一课。各级党组织要认真学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,认真抓好《准则》和《条例》的学习宣传教育;要充分利用党课、组织生活、专题培训等形式,组织党员对两项党内法规内容逐条逐项学习,做到全覆盖、无遗漏,确保全体党员、干部都能全面知晓和熟练掌握两部党内法规的内容,把从严管党治党的政治责任落到实处,为学校事业改革发展提供有力保证。
    会议下半场进行“三严三实”主题学习沙龙,继2014年7月、12月两次24位中层干部现场讨论后,校领导与大家交流了学习体会。

    第一组专题研讨由党委书记丛树海主持,党委副书记刘永章、副校长黄颖、校长助理朱鸣雄作交流研讨。
    党委副书记刘永章在发言中谈到,践行“三严三实”,政治上要坚定,纪律上要严明,我们不但要求自己有纪律,守规矩,而且要把学术研究、学习态度和课堂纪律很好地结合起来。践行“三严三实”要做政治上的明白人,政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,而政治上的坚定源于理论上的清醒,我们要学理论,同时要学习科学知识,坚持真理。对于学校来说,践行“三严三实”就是要建设一支高水平的师资队伍和干部队伍,学校这些年来的发展有目共睹,而学校发展的关键在于师资。践行“三严三实”要着眼现实、面向未来,既要坚定理想信念,相信未来会更好,也要正视问题、正视差距,始终把师生利益和学校的发展放在首位。
    副校长黄颖在发言中指出,《准则》和《条例》既树立了道德高线,也划出了不能触碰的底线,对我们党推进党风廉政建设和反腐败斗争、保持党的先进性和纯洁性、解决管党治党等问题具有重要意义。两个法规唤起全党对党章、党规、党纪的意识,维护党章的新要求,也体现了依规治党和依德治党的统一,需要认真学习,自觉遵守。作为副校长来到财大要做好三件事:第一是服务、第二是服务、第三还是服务。“三严三实”短短六句话,二十四个字,言简意赅,切中要害。面对市场经济,诱惑很大,要对自己严格要求。作为党员干部,要对得起党章和入党时的宣誓,将“三严三实”落到实处。
    校长助理朱鸣雄在发言中谈到,“三严三实”言简意赅、内涵丰富。这个“三”既是一种使用习惯,也是从三个视角来要求领导干部。 “严”和“实”有近义的关系。“严”和“实”是从思想上和行动上对我们党员和干部提出的要求。思想是进入头脑的,行动是落实到手脚上的。“严”开头,“实”结尾,从头到尾,正像是思想进入头脑,行动落实到手脚。脚就要脚踏实地,不能浮在空中。就“三严三实”与领导干部的关系而言, “严”和“实”赋予了好干部新的时代特征。一个好干部就是要有理想,有才有德,在平时工作中不断以“严”、“实”要求自己。
    校党委书记丛树海做小组总结。党中央提出的“三严三实”是对我们每位领导干部提出的要求,学校发展也体现了“严”和“实”的作风和传统,更是“上财精神”的真正体现:以严格的教学和教育管理,扎扎实实做好人才培养工作;以严格的科研管理和学术研究,扎扎实实获得科研结果;以严格的精细化管理,追求学校管理的高效率,勤俭办学,办好学校。

    第二组专题研讨由校长樊丽明主持,党委副书记、纪委书记陈宏,副校长刘兰娟,副校长方华,校长助理郑少华作交流研讨。
    党委副书记、纪委书记陈宏在发言中指出,“三严三实”专题教育是对党的群众路线教育实践活动的延展深化,也是新时期新阶段提出的新的号召。第一要认清从严治党的新常态,十八大以来中央出台了一系列组合拳,表明党要管党从严治党的决心和态度,广大党员干部要从思想上认识到位。第二要把握从严治党的新关键,忠在信仰,严在用权,实在办事,做好这三点,应该不会有大的问题。第三要展现从严治党的新行动,坚持理想信念,理论武装头脑,解决信仰问题;涉及群众的事情要公开化,走群众路线,涉及本人和亲戚利益的采取回避原则,涉及请托的,要守住底线。
    副校长刘兰娟在发言中谈到,“三严三实”就是要严于律己、严格律人、做人要实、做事要实。严于律己,同时严格要求自己身边的人,树立正确的人生观、价值观;严格律人,用正确的行动教化学生,严格要求身边的人,坦然面对各种评价;做人要实,就是真心待人,就会得到朋友和同事的帮助;做事要实,就是踏踏实实做好工作,不要说大话,尽量不要说空话。
    副校长方华结合自己分管的工作领域,从严以用权、谋事要实两方面谈了他的体会。他认为,通过干部队伍的严格把关和好的制度将服务保障的经费支出用到实处。干部高度负责、兢兢业业。在钱的使用上,严格执行审计制度和相关规定,每一个决定都要有依据,每一笔钱都要有依据。希望学校和各学院齐心协力,把校友工作落到实处,为学校发展提供支持并提升学校品牌。
    校长助理郑少华在发言中谈到,学习、践行“三严三实”就是要处理好知与行、修身与用权、个人与集体三种关系。作为校长助理,又是非党员身份,把自己当作实习生,多向同志们学习,严格要求自己,做到知行合一;当职务要求与个人期望有冲突时,始终以工作为先;作为双肩挑干部,处理好工作需要与个人学术追求之间的关系,对于领导的提醒、批评,有则改之,无则加勉。
    校长樊丽明做小组总结。她指出,今天的学习研讨让我们从理论上更深刻的理解了“三严三实”,“三严三实”是我党的传统是经验,历史表明党的事业发展顺利的时候往往是党风清正的时候,党的事业碰到挫折的时候往往也是作风出现问题的时候;“三严三实”是我党的规矩是要求,接受这种约束并将这种约束转化成内化于心、外化于行的习惯,我们的党就会更有凝聚力、战斗力。对于学校来说,学习“三严三实”最根本的是促进学校事业的发展,学校已经树立了高远的发展目标,现在要朝这个目标脚踏实地的努力,在此过程中要处理好脚踏实地与积极作为的关系。践行“三严三实”贵在坚持,习近平总书记说过“只要坚持,梦想总是可以实现的”,坚持“三严三实”,我们的上财梦也会实现。
    两组专题研讨结束后,校党委书记丛树海在总结讲话中对各二级党组织继续深化“三严三实”教育,抓好《准则》、《条例》的学习贯彻提出了要求。他强调要把纪律和规矩挺在前面,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,坚持以知促行、知行合一,把学习教育和解决问题结合起来,坚决落实从严治党的各项要求,加大贯彻落实中央八项规定精神的力度,从严从实做好期末各项工作,确保“十三五”起好头、开好局,确保三严三实专题教育与做好学校改革发展稳定各项工作两手抓、两促进,不断开创学校各项事业发展的新局面。
    (供稿:李卫   供图:万跃申、黄海春  编审:孔德民  收稿日期:2016年1月7日)