【两学一做】学校基层党组织认真组织开展“两学一做”学习教育(二)

来源:统计与管理学院、会计学院发布时间:2016-05-13浏览次数:509

根据上海财经大学《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》要求和统计与管理学院党总支关于“两学一做”学习教育的工作部署,5月3日下午,统计与管理学院党总支邀请原会计学院党委书记唐家乾,在学院1114会议室作“《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习体会”为主题的专题报告,学院教工和学生党员共130余人参加了报告会,统计与管理学院党总支副书记王体主持报告会。 

唐家乾同志主要从《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》两部法规修订的背景情况和简要过程、两部法规修订的主要亮点两个方面,介绍了修订两部法规的原则、必要性和简要过程,进行了对《准则》、《条例》内容的具体解读,同时结合近几年党加强党内监督的具体事例,与统计与管理学院的师生交流了自己的心得体会。

唐家乾同志提出,在党长期执政和全面依法治国条件下,全面从严治党,必须围绕坚持党的领导这个根本,依规依纪治党,解决管党治党方面存在的问题,切实加强党内监督。在介绍《准则》、《条例》两部法规修订时,唐家乾同志介绍了新修订的两部法规坚持依规治党与以德治党相结合,坚持高标准与守底线相结合,同时介绍了新修订《中国共产党廉洁自律准则》五个亮点,分别是紧扣“廉洁自律”、坚持正面倡导、面向全体党员突出“关键少数”、删繁就简,使全体党员易懂易记。

除了对《条例》和《准则》的内容进行了深入而具体的解读之外,唐家乾同志同时结合实际介绍了新的中国共产党纪律处分条例,其将原《条例》规定的10类违纪行为整合为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律6类,并强调了纪法分开和纪严于法。 

会议第二项议程,由统计与管理学院党总支书记屠天峰做“两学一做”学习动员和具体工作部署。从2016年3月到2017年1月,学院各党支部将陆续开展专题学习讨论、基层党组织专题学习交流会、“两学一做”专题报告会、党员志愿者参加千村调查等暑期社会实践项目等活动,深入贯彻“两学一做”工作要求,提升师生党员的党性修养,确保全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,保持发扬党员的先进性和纯洁性。

5月12日下午,会计学院党委在学院322会议室举行教工、学生党支部开展“两学一做”学习教育交流会,学院党委书记周国良主持会议,学院教工、学生(本、硕、博)党支部书记以及学生工作辅导员等参加交流会。

会议首先由学院党委书记周国良讲授专题党课。他传达了校、院两级党委开展“两学一做”学习教育实施细化方案,并对四月份学院开展“两学一做”工作进行了总结。周国良书记强调,各个教工和学生支部书记要高度重视并组织好开展“两学一做”学习教育,教工支部围绕学院建设“一流学科”,学生支部结合学生党员的学习、工作和生活,抓紧抓实抓好,落实各项学习工作。紧接着,周国良书记与各支部书记分享了他对于“两学一做”内容的具体体会:首先,党章党规要学“深”。党章党规是衡量党员的标尺,学得越深,党员宗旨意识、敬畏之心就会越多,贪图享受、奢靡腐化就会越少;其次,系列讲话要学“透”。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列治国理政新理念、新思维、新战略,这些新的治国理政方针政策主要体现在总书记系列讲话中,悟得越透,落实起来就越得心应手,不会走弯路;最后,合格党员要做“好”。入党是一阵子,做党员是一辈子。合格党员不是“说”出来的,而是“做”出来的。党员应该自觉规范、约束自己的言行,主动接受群众监督,树立良好形象。周国良同志从自己入党21年来的实际经验出发,教育全体学生支部书记要带领全体党员,做到 “真学”、“多思”、严改”,要切实安排好时间,认认真真的学,坚决摒弃和杜绝蜻蜓点水式的学习态度;要对照标准,多思考自己不足、差距的地方和原因,多思考本职工作存在的不足和原因;要认真做到“四讲四有”, 认真整改存在的问题,切实体现在党员个人修身律己,干事创业的各个方面。最后,周国良书记对各支部书记提出了工作要求,希望各支部书记可以通过加强理论学习、广泛开展道德实践、配合学院联系群众等途径,起到先锋模范的作用,带领全院师生党员认真开展“两学一做”学习教育。 

随后,学院教工一支部书记黄莎老师、12级财务管理本科支部书记杨绍康同学、15级硕士生支部书记张樱同学、15级博士生支部书记王鹏同学就本支部开展“两学一做”学习教育工作计划进行了交流发言。通过本次党课学习,会计学院各党支部书记纷纷表示,要巩固四月份网上培训学习成果,要努力践行党章党规,认真学习习总书记系列重要讲话,带头做合格共产党员,并联系自身的学习和工作,发挥党员的先锋模范作用。

5月13日下午,会计学院在学院大楼213会议室举行了“两学一做”关工委老师与学生党员座谈会。学院关工委王松年老师、甘兆志老师和尤家荣老师和院党委书记周国良、学生辅导员及各年级学生党员代表参加会议。

  

首先,周国良老师向关工委老师及在座的学生党员介绍了学院开展“两学一做”教育简况,并希望在座的党员在“两学一做”实践中树立行动的榜样,同时感谢三位关工委老师对学生党员的指导和关心;接着,各年级学生党员代表分别进行了发言。研会主席邓逸云认为,成为一名合格的党员首先要约束自己的行为,起到模范带头作用;博士生胡宁则围绕“党员作用如何发挥“这一主题,分享了自己的公益经历;博士生孙安其针对学院教学方法和博士课程设置提供了一些建议;之后,几名本科党员也谈了自己对“两学一做”的理解和认识,并向在座的师长研究生请教了学习生活中的问题,得到了在座老师与研究生同学的热情回答。

座谈会最后,关工委老师对学生党员提出了希望。甘兆志老师建议同学们要认真思考如何更好地实现自己的人生价值;尤家荣老师认为,作为学生,“两学一做”首先就是要好好学习,并指出党员应该考虑他人、集体和国家的利益;王松年老师则从习近平总书记提出的“共同价值观”来理解现阶段中国社会的发展。他希望同学们要为国家、为人民做出贡献,并建议同学们改进学习方法,吸收国外先进理念和文化,同时要与中国国情相结合。

通过座谈会,学生党员不仅深化了对“两学一做”学习教育的认识,而且加强了与师长、同学之间的沟通交流,表示要从身边事做起,努力做一名合格的党员。  

(供稿:周晓彤、陈允欣、赵果、朱枫、王宇莉  供图:陈舒、杨绍康(学)、陈允欣 编审:张勃欣 收稿日期:2016年5月14日)