【两学一做】校领导蒋传海、陈信元在机关所在支部讲党课

来源:机关总支发布时间:2016-05-23浏览次数:508

按照学校党委“两学一做”学习教育的实施方案和工作任务细化表的统一要求和部署,机关总支第八支部于5月19日开展专题组织生活会。蒋传海副校长讲了一堂内容丰富又生动的党课,支部成员受益匪浅。

党课内容共分为两部分:“两学一做”具体内涵及我国当前的经济形势。蒋传海副校长指出学习“两学一做”是为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸;是为巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;是为进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;同时也为保持与发展党的先进性和纯洁性。

“两学”是学习党章党规及习近平总书记系列讲话。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党规是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。他特别强调党员同志要认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》与《中国共产党纪律处分条例》,树道德高线,守纪律底线。学习党章党规的同时,要认真学习习近平总书记系列讲话,因为这是关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,是党中央治国理政新理念新思想新战略。

“一做”,就是要做“四讲四有”的合格党员。做一名“有灵魂”的共产党员就要始终保持头脑清醒,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。支部成员要始终具有强烈的事业心、进取心和责任心,在工作岗位中牢记党员身份,在干事创业中坚持原则、认真负责、勇于担当,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

接下来,蒋传海副校长对我国当前的经济形势做了认真剖析。他首先介绍了我国经济增长取得的成就、发展目标和总体规划。他阐述了两个百年奋斗目标和一个“中国梦”的具体内容,介绍了国家五位一体的总体布局和四个全面的战略布局,深入分析了经济增长的原因,以及我国将如何实现全面小康的经济目标和我国所面临的重要机遇。其次他介绍了我国经济正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,“三期叠加”的阶段,并从四个方面向支部成员讲述了经济新常态的内涵,同时也用数据形象地指出经济增长趋缓,下行压力较大的现状。最后,他讲到深化改革开放,解决我国经济失衡深层次的结构性矛盾问题是我国经济社会发展的根本出路。

支部成员在整个过程中认真聆听,不仅对“两学一做”有了更深的认识,同时也对我国当前的经济形势有了更深刻的了解。

5月19日下午,机关总支第五支部组织生活会在行政楼二楼会议室召开,副校长陈信元以“传承延安精神,推进两学一做”为主题讲了一堂生动的党课。本次生活会由支部书记孙磊主持,支部全体党员及人事处非党员同志聆听党课。

陈信元副校长首先以在延安学习的经历为切入点,梳理了我党发展的历史沿革,从历史的角度阐述了我党的伟大进程。陈信元副校长谈到,延安是中国革命的圣地,是中国共产党人的精神之都,在延安的学习过程中受到了震撼和洗礼、倍添信心和勇气。在延安重温党章,从“延安精神”中汲取了力量。

陈信元副校长将“延安精神”总结为三个方面。一是实事求是的精神,实事求是是我党思想路线的核心所在。作为人事工作者,必须坚持一切从实际出发,反对主观主义。二是坚持走群众路线的精神,作为新时期的党员,走群众路线,要在全心全意服务群众中去体现,在弘扬革命历史精神中去凝聚人心,团结力量。平时的政策制定和修改只有紧密地联系广大教职工才能得到教职工的拥护和理解。三是独立自主、自力更生、艰苦奋斗的精神,毛泽东主席经常告诫全党和全国人民,要独立自主、自力更生、艰苦奋斗。大学的建设也要有一定的独立性,要充分调动自有教师的积极性,充分发挥其作用,并同广大教职工一起秉承艰苦奋斗的精神,踏实把事情做好,学校才能有更好的发展。

之后,陈信元副校长结合“两学一做”对学校人事工作提出五点要求:一是人事工作政策性强,做事要注重制度和程序,凡事站在“公正”的立场。二是需要多研究工作的本身规律,在学习吃透制度精神的基础上,根据发展定期进行制度修订。三是要勤政,勤于发现问题并及时去解决,使工作做得更加扎实。四是要及时对工作进行总结并对工作的材料及时归档。五是基层行政管理工作切记要积极发挥主观能动性,例如结合自身工作,撰写研究性论文等,把工作做得有趣,使工作上台阶。

最后,陈信元副校长谈到,“两学一做”的学习过程是一种“唤醒”。唤醒我们时刻保持党员意识,自我约束,踏实工作,最终做到“风清气正”、“知行合一”。全体与会同志都深刻领会了此次学习的精神,大家都表示要将“两学一做”落到实处,体现到具体的工作当中去。

 (供稿:苏娜、杨喆俊、张永铃  供图:陈珏、张永玲 编审:王雅静 收稿日期:2016年5月23日)