【99周年校庆】古乐•新韵——记上海财经大学99周年校庆学生民乐团专场音乐会

来源:校团委发布时间:2016-11-13浏览次数:378

1112日晚7点,“古乐·新韵”上海财经大学99周年校庆学生民乐团专场音乐会在创业中心一楼报告厅举行。上海财经大学校董会名誉主席刘仲藜先生、金云辉先生,上海财经大学校长樊丽明教授及部分职能部门、学院负责人和校友代表出席了此次音乐会。  

音乐会由琵琶合奏《十面埋伏》开场,扣人心弦的琵琶和气势磅礴的打击乐器描绘了一幅古战场音画。接着指挥刘捷老师带领民乐团全体团员,为大家带来了著名作曲家顾冠仁创作的《渔歌与村舞》,让观众们仿佛置身渔民们或欢乐或豪迈的场景中。在大乐队的作品结束后,前民乐团优秀团员、上海财经大学2011级校友郑心女带来了笛子独奏曲《挂红灯》,乐曲旋律优美活泼、抑扬起伏,洋溢着一股喜庆而欢乐的情绪。


随之而来的是具有大漠风情的民乐五重奏《敦煌》,这首充满了鲜明西域风情和浓郁地域特色的作品让现场观众仿佛置身神秘的戈壁大漠。随着校民乐团阮弘老师和乐团成员组成的江南丝竹团队演绎的《苏堤漫步》让乐风转入了江南苏堤的小景中,此曲作为杨浦区非物质文化遗产的演出曲目,描绘了春日苏堤的优美风光和人们在苏堤散步奔跑时的愉悦之情。

 

整场音乐会既包含了民乐的经典之作、也有中西融合的作品。由上海财经大学民乐团拉弦声部部长朱钰寒、财大室内乐团前团长汪晓雷带来动画主题曲《Unravel》亦是引发了现场同学们的共鸣。随后,来自上海师范大学音乐学院的同学们和财大民乐团为我们带来的打击乐《牛斗虎》,则为大家形象地展示了牛之倔犟刚悍和虎之威武勇猛。紧接着,上海飞云民族乐团柳琴声部首席曹慧萍老师和民乐团的同学们为大家呈现了古典元素与现代美融合的《天地之间第六号》。

之后,同学们向翁镇发老师、刘捷老师、阮弘老师、曹慧萍老师献花,表达了最真挚的感谢之情。紧接着全体民乐团同学带来《菊花台》将流行音乐与民乐的相遇将乐曲的凄凉婉转展现得淋漓尽致。最后,晚会特邀了上海飞云民族管弦乐团与财大民乐团共同带来了第三届大艺展一等奖获奖曲目《夜深沉》,整场音乐会在悠扬的乐曲中落下了帷幕。

承丝竹古韵,传匡时华章,学生民乐团在我校九十九周年校庆之际,献给了母校一曲动人的礼赞,这也代表了所有上财人对母校最真挚的祝福。值得一提的是,本次音乐会首次采用了线上同步直播,使得海内外校友通过手机或智能终端设备即可随时观看,共享民乐之韵,共庆母校华诞。

(供稿:陈智琳(学) 供图:黄海春、陈瑒钰(学) 编审:王雅静 收稿日期:20161113