【百年上财】我校举行纪念穆藕初先生诞辰140周年暨引进科学管理100周年学术研讨会

来源:宣传部发布时间:2016-11-19浏览次数:509

11月19日,纪念穆藕初先生诞辰140周年暨引进科学管理100周年学术研讨会在上海财经大学行政楼一楼报告厅举行。校党委副书记陈宏、上海市历史学会会长熊月之、原上海市文史馆馆长沈祖炜、中华职业教育社副总干事长韩晓光、上海市浦东新区文史学会会长唐国良、美国威斯康辛大学代表何丽安(Laurie Dennis)分别致辞,罗家伦先生之女罗久芳发来贺函,党委宣传部部长章益国主持会议。来自中国社科院、复旦大学、南开大学、武汉大学、中国农业大学、上海社科院、江苏社科院、上海财经大学、上海市文史馆、上海市向阳小学、上海市位育中学、上海中华职业学校等多所学校、研究机构的专家学者,部分师生代表以及穆藕初先生家属80余人参加了本次研讨会。

受樊丽明校长的委托,校党委副书记陈宏代表学校致辞。在对与会嘉宾表示热烈欢迎与感谢之后,他专门追溯了穆藕初先生与上海财经大学之前身——上海商科大学的特殊渊源。穆藕初先生是上海商科大学委员会十五位创始委员之一,他在学校初创阶段的重要贡献,值得我们铭记。1922年,穆藕初先生一人代表中国政府、上海总商会、上海商科大学三方代表,率中国代表团出席太平洋商务会议,在会议上第一次向世界介绍中国的商业教育和上海商科大学的使命与理念。可以说,今日的上海财经大学引以为骄傲的国际化道路,追本溯源,其历史传统与文化基因就形成于上海商科大学时期。而穆藕初先生以他参与太平洋商务会议的亲身实践和主张中国商业融入世界潮流的思想传播,在这个国际化的历史传统与文化基因的塑造过程中,扮演了非常重要的角色。在上海财经大学建校临近百年之际,以学术研讨会的方式纪念穆藕初先生,回望那段烽火硝烟同时也英才辈出的岁月,就是为了缅怀纪念先生对振兴中华、发展实业、兴办教育所做出的巨大贡献,同时更加深刻地体认到上海财经大学“厚德博学、经济匡时”校训所寓示的时代使命。

    上海市历史学会会长熊月之在致辞中,着重谈到穆藕初先生作为一个标志性企业家的人文内涵。他认为,一个人的成功,需要天赋、勤奋和机遇。穆藕初所生活的时代,大到政治制度、生产方式,小到行为习俗、交往方式、生活方式,都在发生前所未有的大变动。在这样的变革中,有很多愤世嫉俗的人、自甘堕落的人、一味抱怨的人,但也有很多把握机遇、引领时代、勇立潮头的人,穆先生就是后者的杰出代表。他没有显赫的家世,通过自己的努力奋斗,学习、办厂、留学、创业、慈善。他用其一生,为我们树立了一种财为公用、造福社会的榜样,一种用高远的人文精神和家国情怀驾驭巨额财富而不是被财富所压垮的光辉榜样。

原上海市文史馆馆长沈祖炜在致辞中回顾了自己研究穆藕初的思想历程。他指出,穆藕初先生是中国近代经济史上的重要人物。他不仅是一个实业家、实干家,更是一个思想家。他能够将企业经营管理的实践提升到观念、理论、思想的高度,对后人有所启发。他不满足于在商言商,而是时刻敏锐洞察大势,关注社会、关注民生、关注教育、关注公益,不愧为中华先贤、民族精英。

中华职业教育社副总干事长韩晓光在致辞中梳理了穆藕初先生与中华职业教育社之间的历史渊源。他指出,穆藕初先生是中华职业教育社的创始人之一。留美回国后,在兴办实业的同时,即深刻认识到问题的症结在于实业技术与管理人才培养的重要性,并提出改良传统教育、推广职业教育并为此身体力行给予大力支持。在中华职业教育社即将在2017年迎来立社百年之际,纪念穆藕初的爱国精神,重温他先进的思想理念和坦荡的胸襟抱负,具有特殊的意义。

上海市浦东新区文史学会会长唐国良在致辞中对穆藕初先生心系桑梓的事迹做了简要介绍。他提出,作为穆藕初先生的故乡,浦东新区将更多运用新媒体渠道,让穆先生的崇高人格风范与重要历史贡献得到更好的宣传。

美国威斯康辛大学代表(Laurie Dennis)何丽安在致辞中叙述了穆藕初先生赴美留学期间的往事。她表示,自己将穆藕初先生视为一位值得敬仰的学长。一个世纪前,穆藕初先生历经艰辛从中国来美求学,以优异的表现先后在威斯康辛大学、伊利诺伊大学和德州农工大学获得本科和硕士学位。这一批从中国来美留学的学生,是进入未知世界的先锋,面对着经济、技术、语言、生活等多方面的巨大挑战。他们中的绝大多数人成为杰出人才,并在回到中国后成为业界领袖人物。穆先生是其中的典型代表。这段故事也提示我们,不论风云变幻,国际交流的重要命题从来没有发生变化,人类追求知识和真理的理想从来没有发生变化,这是穆藕初先生的故事对于中美两国高等教育交流的共同意义和重要价值。何丽安表示,威斯康辛大学珍视与上海财经大学之间的友谊,祝贺上海财经大学99周年生日快乐。

原中国社会科学院近代史研究所副所长、研究员、华中师范大学特聘教授虞和平,上海社会科学院经济研究所研究员、博士生导师钟祥财,南开大学经济研究所研究员王玉茹,上海市浦东新区史志办主任柴志光,原江苏省社会科学院研究员顾纪瑞分别围绕穆藕初在中国早期现代化进程中的重要贡献、作为企业家的思想贡献与实践困境以及穆藕初的社会交往和著述阐释等问题,做了会议主题报告。
    上海财经大学经济学院梁捷博士、原复旦万科进修学校校长姜铭,上海中华职业学校校长黄玉璟,原《中国化工报》记者童行倩,上海市向阳小学原校长洪雨露,中国农业大学教授张玮,北京《中外管理》杂志社长杨光,复旦大学历史系教授朱荫贵就穆藕初先生的科学管理思想与经营实践做了深入阐释和专题发言。现场嘉宾与师生代表围绕主题报告和专题发言展开热烈的自由讨论。

会议最后,穆藕初先生之子穆家修先生致答谢词。他代表穆藕初先生家属对主办协办单位和与会专家表示感谢,分享了自己从史料中认识、理解和学习父亲的历程。他认为,穆藕初是将东西方两种文化精髓相结合的典范,始终心怀大事,将个人荣辱与坎坷置之度外。穆家修先生表示,有生之年,将继续追随、整理和研究父亲的思想,给后人留下更多宝贵的精神财富。

本次会议期间,我校还联合浦东新区档案局、中共浦东新区委员会党史办公室联合举办了穆藕初先生诞辰140周年暨穆藕初与近代商科教育纪念展。
    本次活动是上海财经大学99周年校庆活动的组成部分,由上海财经大学、上海市历史学会联合主办,上海市浦东新区档案馆、上海市浦东新区史志办、上海市浦东新区文史学会协办。


(供稿:曹东勃  供图:黄海春  编审:章益国   收稿日期:2016年11月19日)