​清华大学王宁教授应邀到我校人文学院作学术讲座

来源:人文学院发布时间:2016-11-25浏览次数:467

11月23日,清华大学王宁教授应邀做客我校人文学院,为我校学生带来“人文学科在当今时代的功能与作用”专题讲座。讲座在人文学院同新楼113室举行,吸引了众多学生前来聆听,人气高涨,座无虚席。

讲座伊始,上海财经大学讲席教授、人文学院中文学科带头人吴炫教授致欢迎辞,并介绍了嘉宾的相关情况。王宁教授任清华大学长江学者特聘教授、上海交通大学人文艺术研究院院长兼致远讲席教授、欧洲科学院外籍院士等,在对外国语言文学以及比较文学的研究方面颇有建树。

讲座中,首先,王宁教授通过自己以往对西方学界的研究的关注和分析,加之全球化在中国的实践,提出了自己的理论建构:一、作为一种经济一体化运作方式的全球化;二、作为一种历史过程的全球化;三、作为一种金融市场化进程和政治民主化进程的全球化;四、作为一种批评概念的全球化;五、作为一种叙述范畴的全球化;六、作为一种文化建构的全球化;七、作为一种理论话语的全球化。

王宁教授分别从“全球化时代的来临”、“人文精神与人文学科”、“全球化时代人文学科的作用”、“全球人文遗迹中国学者的贡献”这四个方面对当今时代中人文学科的作用与功能作出解读与诠释。

就全球化时代的来临这一方面,王宁教授分别从“全球化以及文化上的反应” 、“全球化对我们生活的影响” 等方面来探讨。他认为首先我们面临的问题是,在全球化的语境下,中国的人文学科研究处于的地位有待商榷。在国际人文科学领域的学术和文学期刊上,中国学者的研究论文无论就其数量还是质量或影响力而言都相对落后,以致有人竟认为中国的人文学者患了“失语症”。我们虽然不能同意“中国文学患了失语症”这种看法,但也不得不承认这样一个事实,也即在公认的国际人文科学权威学术刊物上,我们确实很少见到中国学者的论文。虽然在中国国内谈论全球化问题已经成为一种时髦,中国学者在全球化文化中也掌握了一部分话语权,但是在国际学术界中国学者仍然陷入了“失语“的状态。

在人文精神与人文学科方面,王宁教授认为,人文学者关注外界的原因主要在于以下几个方面:一是人文学者主要就是研究人,所关注的是人的生存环境,尤其是精神生活的环境。二是人文学者更加注重人的精神生活,因此特别热爱读书,修身养性,陶冶情操,有时甚至花上很多时间去读一些于自己的专业并无直接关系的书。三是文学研究者大都受过严格的语言文字训练,因为十分擅长用文字来表达自己的思想,而且下笔很快,往往一挥而蹴就能表达自己,因此常常对外界发表自己的看法。当然,人文学者的跨学科特征既是其长处,同时也是其短处:人文学者往往知识面宽广,敢于涉足其他学科领域,并及时发表自己的思考和研究心得;也正是由于人文学科的跨学科特征,往往也容易初浅地涉猎其他学科领域,甚至发表的见解流于浅薄,常常在华丽的理论辞藻背后缺乏深入的实证研究的支撑。有鉴于此,人文学科的评价也是最困难的。不能采取一刀切的方法。同时,王宁教授还提出,在全球化的语境下,在人文学科领域,中国的人文学科研究与国外的人文学科研究本应不分轩轾,针对部分“失语症“的存在状况,王宁教授提出“全球人文“这个概念,目的就是要打破狭隘孤立的民族主义的”自我欣赏“和”自满自足“,使得人文学科的研究走出狭隘的领域。人文学科也并不与那些注重实用的社会科学学科相等同,人文学科所关注和探讨的东西与自然科学和社会科学的实证性相对,人文学科研究的目的并不是求得在短时期内取得效果。

在全球化时代人文学科的作用方面,王宁教授提出“文科究竟研究什么”的问题以及“文科的风险”问题,同时举出了结构理论乃至整个后结构主义、后现代主义理论思潮的鼻祖和领衔人物德里达的例子来佐证,并说明“人文学科的’虚’并非总是如此,它有可能转变为’实’”。

在全球人文以及中国学者的作用方面,王宁教授再次强调了“全球人文”这一重要性概念,并且说明了主要基于“全球人文”并不是世界各国文史哲等学科的简单相加,就好比世界文学绝非各民族文学的简单相加,必定有一个评价的标准。作为中国的人文学者,我们不仅要对中国的问题发言,同时也应对全世界,全人类普遍存在并备受关注的问题发出自己的声音。再者,如上所述,全球人文所探讨的既然是全世界的人文学者都普遍关注的基本问题,那么表达的媒介自然是相当重要等方面的考虑。

最后,王宁教授也与在场的师生共同探讨了中国梦和美国梦的不同、中国的现当代学科建制、中国文化的现代化如何更好地走向世界等问题。此外,在这次讲座结尾,吴炫教授总结了王宁教授讲座中人文学科具有务虚性、人文学科呼吁持续影响力、评判的非当下性以及对决策者的钳制性等重要特点。

整场讲座充满了思辨的气息和博学的光辉,王宁教授用饱满的热情和谆谆的讲述为同学们带来了一场知识的盛宴。讲座临近尾声,同学们踊跃提问,积极与王宁教授互动,而王宁教授也耐心地为同学们一一解惑。在经久不息的掌声中,讲座圆满结束。
    本次讲座使同学们对人文学科的功能与作用有了新的看法与进一步的认识,也收获了到场师生的一致好评!
   



(供稿:陈颖 供图:黄海春  编审:张勃欣  收稿日期:2016年11月24日)