上海市社会科学界第十四届(2016)学术年会主题专场在我校召开

来源:科研处发布时间:2016-09-18浏览次数:355

9月17日,上海市社会科学界第十四届(2016)学术年会主题专场在我校成功召开。本次年会主题专场由上海市社会科学界联合会、上海财经大学联合主办,主题为:“治国理政:新理念、新思想、新战略”。上海财经大学蒋传海副校长出席会议并致辞。

本届学术年会分为上、下午8个主题专场,主题分别是:由上海财经大学现代金融研究中心承办的“创新与金融综合监管研讨会”;由上海交通大学安泰经济与管理学院承办的“‘一带一路’与金融服务方式创新”专题研讨会;上海社会科学院哲学研究所、《天津社会科学》杂志社、《探索与争鸣》杂志社承办的“中国‘城市社会’:问题与治理”专题研讨会;上海音乐学院承办的“上海歌剧史”专题研讨会;上海师范大学外国语学院、国际交流处、非洲研究中心承办的“中非合作中高等教育的文化外交作用”专题研讨会;上海应用技术大学经济与管理学院承办的“经济转型背景下的中小企业技术创新”专题研讨会;上海爱建集团股份有限公司承办的“历史与传承:上海工商业发展史与爱建溯源”专题研讨会;上海国际问题研究院、上海市东方青年学社承办的“能源-粮食-水的三位一体安全和中国应对”专题研讨会。与会专家围绕“金融监管”、“一带一路”、 “城市治理”等社会热点问题进行了主题发言和热烈讨论。

“一带一路”与金融服务方式创新专题研讨会现场

中国“城市社会”:问题与治理专题研讨会现场

上海歌剧史专题研讨会现场

中非合作中高等教育的文化外交作用专题研讨会现场

经济转型背景下的中小企业技术创新专题研讨会现场

历史与传承:上海工商业发展史与爱建溯源专题研讨会现场

我校积极参与本届主题专场活动,上海财经大学现代金融研究中心承办了“创新与金融综合监管研讨会”,会议深入探讨了中国金融综合监管框架及其在上海的先行先试。

创新与金融综合监管研讨会专题研讨会现场

来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学、上海理工大学、华东理工大学、苏州大学、中央音乐学院、上海音乐学院、上海艺术研究所、中国社会科学院、上海市社会科学院、上海市委党校、中国工商银行、上海银监局、上海城市金融协会、上海爱建集团股份有限公司等国内外高校等单位的专家学者、实务界负责人,以及我校相关师生及社会听众等近300人参加了本次主题专场。

上海市社会科学界学术年会由上海市社联于2003年发起创办,旨在聚焦经典学术、构筑交流平台、展示文化魅力,十余年来业已成为上海学术界汇聚学术百家、展示研究成果、共同交流启发、感受思想魅力的公共平台、年度盛会。主题专场是学术年会的一大重要板块,旨在充分发挥本市专家学者的学术自主性和创新活力,集中展开重大课题的深入学术研讨和交流。

(供稿:赵赫 供图:杨雯君、查建国 编审:王雅静  收稿日期:2016年9月18日)