2016年度上海财经大学第九期“千村调查”暑期调研成果发布会暨上海财经大学与解放日报-上海观察战略合作启动仪式顺利举行

来源:国际工商管理学院发布时间:2016-09-22浏览次数:434

9月21日下午,2016年度上海财经大学“千村调查”暑期调研成果发布会暨上海财经大学与解放日报-上海观察战略合作启动仪式在国定路校区行政楼三楼会议室顺利举行,上海财经大学党委副书记刘永章、学校相关部门负责人以及部分“千村调查”专家组成员、参与学生代表出席会议。上海观察城事频道总监王仁维先生、上海观察运营、技术中心总监张玮先生,以及近二十家新闻媒体应邀参加发布会。会议由国际工商管理学院常务副院长、“千村调查”第九期首席专家魏航教授主持。

会议伊始,上海财经大学党委副书记刘永章对发布会进行致辞。他指出“千村调查”是大学生认识中国国情的重要方式,每年上海财经大学的学生积极响应参与该实践活动,同时得到了家长的高度支持和赞赏。上海财经大学始终注重课堂教学与社会实践的结合,注重科学研究与现实问题的结合,注重专家学者对学生培养的全过程指导,该项目已探索出了一条融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的人才培养路径,取得了良好的育人效果和社会效应,受到了社会的广泛关注。

随后,校领导向上海观察城事频道总监王仁维先生和上海观察运营、技术中心总监张玮先生颁发“上海财经大学‘千村调查’项目实践导师”聘书,并由张玮先生致辞展望了该项目双方未来的战略合作。

在之后的发布会上,魏航教授首先对“千村调查”项目进行了整体介绍,“千村调查”作为上海财经大学的品牌项目已走入第九个年头,调查聚焦“三农”问题,形成研究咨询报告为政府部门决策提供参考。本年度项目的主题为“中国农村创业现状调查”,旨在通过对中国“千村万户”的社会调研,挖掘出影响中国农村创业活力的关键性因素、确定农民创业企业的成长路径。此次由国际工商管理学院牵头,校各院(所)和职能部门密切配合。

谈及本次“千村调查”选题的缘由,魏航教授指出,在“大众创业,万众创新”的浪潮下,以及在“精准扶贫”的政策指引下,推动农村创业带动就业是促进农民增收和精准扶贫工作的关键环节,也是加快农业和农村经济发展的重要途径。此课题的深入研究将为政府解决农村实际民生问题提供新的视角和解决思路,因而此次调查意义重大。在问卷设计环节,课题组成员数十次开会针对调查问卷进行设计和完善,并邀请海外学者共同参与;在调研环节,采用随机抽样定点调查和学生返乡调查相结合的方法对各个乡镇进行调研,由2188名同学组成1472支队伍奔赴全国各地农村调查,为历年来“千村调查”项目规模之最。同时,此次调研活动有许多海归教师积极参与,对他们而言这是一次极佳的“中国实践和中国国情的新认识”。在未来,课题小组将建立一个农村创业活力评价指标体系,出版研究年度报告并将积极建设中国创业研究中心推进中国农村创业研究的长期发展。

发布会上国际工商管理学院四位教师代表发言。蔺楠教授首先进行发言。她此次赴湖南永州东安调研,实地了解到融资难依然是影响农民创业的一个重要因素。一方面,多数创业者由于缺乏有效的可抵押物,很难获得传统信贷支持;另一方面该县绝大多数农村创业者对阿里小贷和京东金融等新兴融资渠道几乎一无所知,除了传统的信用约束,认知约束也是制约农村创业活力的一个重要因素。但令人欣喜的是,现在当地政府开始尝试个人信用评分,摸索解决农村创业融资难的新思路,同时,部分镇的返乡创业者不仅带了来规模相对较大的创业项目,而且能够积极拓宽融资渠道,在当地起到了很好的引领和示范作用。

董静教授在发言中说,她带领的调研队来到了国家级贫困县甘肃武威市古浪县,但这个贫困县的创业活动仍卓有成效,这归结于当地政府采取不同的支持和资助方式协助该县中经济发展水平不一的农村进行创业。但即便如此,农村创业依旧面临各种物质、技术、知识、市场信息缺乏以及自然灾害的不利影响,她认为建立连接生产与需求的市场信息与市场交易平台,建立为农村创业者提供技术支持的公共服务平台,建立农村创业教育与培训体系,是从根本上改变西部农村创业困境与贫困面貌的必然选择。

李征宇助理教授调研的地点是山东潍坊的诸城市,他调研中感受最深的社会变革就是诸城市的“城乡一体化”进程,即在该市逐渐推广的“农村社区化”的探索。诸城市社区是由原行政村改造而成,每个社区涵盖5个经济联合社。“农村社区”促进了该市农民就地城镇化,城市化的社区让原有的经济联合社联系地更加紧密,以社区取代行政村落,成为“城乡一体化”发展的平台,产业的发展平台,网络的服务平台以及社会的管理平台,这也是诸城市推进新农村建设的崭新尝试。

周照助理教授则在巴中市南江县调研,该县地处偏远四川东北山区,交通极为不便。他在该县观察到尽管基层政府大力推进农村创业,并已有一些颇具规模的项目,但是可以明显感受到当地民众“乡土意识”和“创业实践”之间的纠结,包括村民的“土地意识”与土地流转实施的对立、自给自足的生活方式和企业经营意识的差异、规模化经营的“非经济性”以及农业技能与创业技能的非同步性。

紧接着学生代表发言。国际工商管理研究生刘唯一同学在小组调研中发现三种农村创业模式值得探索,即以一个大型企业带动全村及周边村的各种产业发展;以非传统种植作物为主,带动关联产业;以传统种植作物为核心,大力创新产品,发展地域特色。同为研究生的徐婉渔同学则对制约西部农村大学生创业不足的制约因素发表了观点。而人文学院研究生的李辰宇同学则从农村创业中环境污染和产业升级的问题阐述了他们小组的解决思路。另外,2014级财政学本科生蒲冬梅同学在她所调研的县内感受到了农村人才的严重流失是影响农村创业现状发展的一个重要因素。

最后,魏航教授和课题组专家组成员与媒体记者就农村创业中各种现实的问题以及学生实践与科研的结合等话题进行了交流。发展规划处处长应望江教授就“千村调查”如何纳入学校人才培养体系以及相应的制度保障进行了详细解答。



(供稿:唐念瑜 供图:万跃申 编审:张勃欣  收稿日期:2016年9月22日)