追求卓越科研 推进理论创新 服务一流发展 传承学术精神 --我校举行科研工作推进暨2015-2016年获奖科研成果表彰大会

来源:科研处发布时间:2016-11-23浏览次数:889

11月22日下午,我校在国定路校区行政楼一楼报告厅举行上海财经大学科研工作推进暨2015-2016年获奖科研成果表彰大会。校党政领导樊丽明、陈宏、黄颖、蒋传海、陈信元、姚玲珍及校长助理郑少华出席大会。出席本次大会的还有校学术委员会委员,2015-2016年科研成果获奖者,院(所)长及分管科研工作副院长,有关职能部门负责人,科研骨干代表,新进青年教师代表,师资博士后代表等。大会由科研处处长徐龙炳教授主持。

蒋传海副校长为大会做主旨报告,题目为《顶天立地、争创一流,推进我校科研再上新台阶》。他强调,召开此次会议,一方面,表彰2015-2016获奖科研成果,发挥示范、导向和引领作用,调动广大教师科研积极性;另一方面,介绍各类科研成果奖项,鼓励教师积极参与,提升学校科研核心竞争力。此外,他从“锐意进取,科研体制机制日益完善”、“顶天立地,科研工作建设成效显著”、“对标反思,科研成果产出差距显现”、“争创一流,科研整体实力亟待提升”四个方面对学校科研工作进行了系统分析和对标,查找差距,进一步明确了在双一流建设背景下落实争创一流的科研工作六大计划。最后,蒋副校长对所有获奖者表达了祝贺和感谢,并预祝大会圆满成功。






    在颁奖环节中,科研处陈正良副处长首先介绍了各类奖项的基本情况,随后大会先后表彰了入选国家哲学社会科学成果文库作品作者,国家杰出青年科学基金项目获得者,高等学校科学研究优秀成果奖、中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖和上海市决策咨询研究优秀成果奖的获得者。在欢快的音乐声中,获奖者依次上台领奖,与会校领导、校学术委员会副主任委员分别为获得表彰的老师们颁奖。



获奖代表发言环节,大会邀请了国家哲学社会科学成果文库入选作品作者马艳教授,高等学校科学研究优秀成果奖获得者邓辛副教授,上海市哲学社会科学优秀成果奖获得者鲍晓华教授,上海市决策咨询研究优秀成果奖获得者孙元欣教授(由科研处陈正良副处长代为宣读)分别代表获奖者交流发言,与会领导和老师分享了他们的获奖心得和体会。

大会最后,樊丽明校长做了题为《注重三个结合,开创科研工作新局面》的总结讲话。樊校长首先代表学校,向辛勤工作在教学科研一线的老师们,向为学校科研工作做出重要贡献的科研人员和科研管理人员,表示衷心的感谢,向受到表彰的老师们表示热烈的祝贺。


    她在讲话中回顾了我校自1978年复校以来,学校科研工作取得的成绩和进步,并归纳为三方面原因:一是学者追求卓越、潜心研究的精神;二是坚持以问题和需求为科研导向;三是科研管理体制机制的不断完善。她强调,当前我们要充分认识科研工作在高水平大学建设中的战略地位,适应新常态,抓住新机遇,迎接新挑战,取得新突破,并对全校教师和学校科研工作提三点希望,概括来说就是要坚持“三个结合”:第一、坚持科学研究与服务国家相结合;第二、坚持科学研究与人才培养相结合;第三、坚持出成果与出人才相结合。最后,樊丽明校长表达了对我校加快推进“双一流”建设、抢抓机遇,顺势而上,早日建成国际知名的具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的殷切希望。


(供稿:赵赫  供图:洪梅 杨雯君 黄海春  编审:张勃欣 收稿日期;2016年11月23日)