【99周年校庆】上海财经大学第二届校董会第二次会议在校举行

来源:合作发展处发布时间:2016-11-12浏览次数:504

11月12日上午,上海财经大学第二届校董会第二次会议在校学术交流中心举行。校董会名誉主席刘仲藜、金云辉、金炳华,及其他31位来自海内外社会各界的第二届校董会成员汇聚一堂,围绕“迎百年校庆,创一流大学”的主题共商学校发展大计,积极建言献策。校合作发展处处长陈红梅主持会议。

校董会秘书长方华副校长向大会做《2015-2016学年校董会工作报告》。他围绕“发展校董”、“深化交流”、“推动合作”、“助力发展”四各方面回顾了二届校董会成立一年来的工作。校董会多方聚力,延揽精英,一年来新发展4位校董;内引外联,交流互动,进一步加深了学校与校董及校董单位间的互信;深化合作,助推发展,更好地实现了学校与校董的合作共赢。最后,方华秘书长从创新工作机制、搭建互动交流平台、提供个性化服务等方面对校董会秘书处的工作提出了具体指导意见。

樊丽明校长以“创一流大学,续百年华章”为题向大会做主题报告。樊校长重点介绍了学校“十三五”开局之年,在落实国家“双一流”建设方案与百年校庆的筹备工作的进展情况。在加快推进‘双一流’建设方面,樊校长强调要抢抓机遇,善谋善为,并进一步介绍了我校“双一流”建设的指导思想、“三步走”的建设目标以及“一流”的建设内涵和建设任务;在扎实推进百年校庆筹备工作方面,她强调百年校庆是上海财经大学办学历史上的重要里程碑,也是凝聚办学理念和发展共识,增强学校文化认同的绝好契机,她向与会校董重点介绍了百年校庆八大建设工程。樊校长感谢各位校董长期以来对学校改革发展给予的关心、支持和帮助,希望各位校董继续通过多种形式关心、支持学校建设,积极为学校各项事业的改革发展建言献策,共同谱写合作发展、互利共赢的新篇章。

    在听取了樊丽明校长和方华副校长向大会所做的报告后,校董会名誉主席刘仲藜、金云辉、金炳华发表了重要讲话,他们在肯定学校发展成就和校董会平台重要作用的同时,指出学校“双一流”建设目标明确,重点突出,强调要实现这一目标,必须坚持不断地改革创新。与会校董围绕“迎百年校庆,创一流大学”的主题展开热烈地交流。高央、顾国明、曹立强、王运丹、张诚、俞丽萍、徐建国、翁先定、其实、连柏林、金煜、曹江林、刘晓春等13位校董分别从“双一流”建设、百年校庆、国际化人才培养、文化建设、智库建设、校地合作、校董会建设等方面,积极为学校的各项改革发展出谋划策,贡献了许多建设性意见和建议,校董们纷纷表示要进一步深化合作,助力百年校庆,支持学校“创一流大学”建设。

    最后,校董会主席、校党委书记丛树海为大会作总结讲话。他充分肯定了校董会为学校发展建设提供咨询和建议、密切学校与社会各界联系合作的巨大贡献,并代表学校衷心感谢全体校董以及校董单位对学校教育事业的大力支持和热心奉献!明年,学校即将迎来建校一百周年校庆,他指出,“创一流大学,续百年华章”,这不仅需要全校师生员工的共同努力,更需要全体校友和社会各界,尤其是各位校董的大力支持和襄助。藉此,他衷心希望各位校董继续发挥建设性作用,服务学校事业改革发展;希望学校各个单位发挥自身优势,为校董单位提供更多支持和更好服务;希望校董会进一步加强自身建设,完善运行机制。最后,丛书记表示上海财经大学将与各位校董携手并进,为国家社会发展贡献更大的力量!

    会议间歇,在学术交流中心三楼会议厅,樊丽明校长、方华理事长、校董高央董事长分别代表学校、校教育发展基金会与现代创新控股有限公司签署三方协议。樊丽明校长、校董顾国明行长分别代表学校与中国工商银行上海分行签署新一轮战略合作协议。  

    校党委书记丛树海、校长樊丽明、副校长方华作为第二届校董会校董出席会议。校党委副书记陈宏,副校长蒋传海、陈信元、姚玲珍,校长助理朱鸣雄、陈向军,学校部分职能部门、学院负责同志应邀列席了本次会议。

  


(供稿:吴家瑞、王洁 供图:黄海春 编审:王雅静 收稿日期:2016年11月12日)