夯实党建之基,凝聚发展合力——学校召开基层党建工作会议

来源:党委组织部发布时间:2016-10-27浏览次数:443

10月27日,学校召开“上海财经大学基层党建工作会议”。本次会议的主题是“夯实党建之基,凝聚发展合力”。校党政领导班子成员,机关职能部处负责人,学院(所、部)党政主要负责人,教辅部门和直属单位主要负责人,工会主席,校关工委负责人,特邀党建组织员,兼职组织员,辅导员代表,教工党支部书记代表,学生党支部书记代表,二级党组织委员代表等150余名师生参加了本次会议。上海市教卫工作党委副书记沈炜同志莅临大会并做重要讲话。上海市教卫工作党委组织干部处副处长王瑞杰、杨浦区委组织部副部长龚培娟、虹口区委组织部副部长上官剑、五角场街道党工委书记李正明等同志与会。会议由校党委副书记刘永章同志主持。

上海市教卫工作党委副书记沈炜充分肯定了我校召开基层党建会议的意义和党建工作取得的成绩,并对做好高校党建工作提出明确的要求,鼓励大家坚定信心,提振精神做好下一步工作。针对当前高校基层党建工作的形势,沈炜副书记提出三点意见:

第一,要把思想建设放首位,深入推进“两学一做”学习教育。沈炜副书记肯定了学校党委对“两学一做”学习的高度重视和有力组织,同时提出“两学一做”学习教育,需要在以下四个方面深入:一是深入学习习总书记系列重要讲话精神;二是深入学习党章党规,把学党章党规贯穿学习教育的始终;三是深入查找和解决存在的突出问题;四是深入推进当前党建工作的重点任务。

第二,基层党建要坚持问题导向,切实加强和改进高校二级院系党的建设。面对问题,首先要高度重视并切实加强对二级院系党建工作的领导;其次要切实强化二级院系党组织的政治核心作用;再次要认真选好配强二级院系党组织负责人;最后要进一步强化对二级院系党建工作的保障支持。

第三,要强化责任担当,切实把高校基层党建工作责任制和党风廉政建设责任制落到实处。结合高校基层党建工作的现状,抓好三个方面的责任:一是学校党委和学校基层党组织的主体责任;二是党员领导干部和党的干部“一岗双责”责任;三是促发展守底线的责任,强化健全责任追究机制。沈书记强调,广大党务干部一定要坚定信仰,坚定信心,不忘初心,继续前进。 

校党委书记丛树海同志作“夯实党建之基,凝聚发展合力”主题报告。报告就十八大以来学校的基层党建工作的成就与经验进行回顾和总结,深入分析了当下工作存在的困难与问题,提出了下一步工作的重点与要求。

丛书记首先指出,要提高认识,切实增强新形势下做好基层党建工作的紧迫感和使命感。要不折不扣贯彻落实中央和上级的基本要求,深刻认识基层党组织在高校改革发展中的作用,全面落实巡视整改的重要举措。然后总结了十八大以来学校基层党建工作取得的成绩:一是以严和实的作风开展群众路线实践活动;二是进一步完善基层党建制度,加强特色党建项目培育;三是党员队伍建设得到加强;四是思想理论建设取得进展;五是党风廉政建设进一步加强。同时,对照中央全面从严治党的要求,丛书记也指出学校基层党建工作还存在基层党组织的政治核心作用发挥有待强化、党务干部队伍建设有待提升、基层党组织的凝聚力有待加强、党组织生活制度有待严格落实等四个方面的问题。

针对取得的成绩和存在的问题,丛书记强调,要凝聚共识,全面提升学校基层党建工作水平,提出“一个根本要求、两个责任体系、三项基本原则、四个重要抓手”的基层党建整体工作方略,即:在“全面从严”的根本要求下,完善学校党委在基层党组织建设的主体责任和学校纪委在基层党风廉政建设的监督责任,实现党组织建设的规范化、科学化和特色化,充分发挥基层党组织的政治核心作用,着力加强基层党支部建设,努力充实基层党务工作队伍,大力培育基层特色党建项目。 

在上午的大会交流发言环节,会计学院党委书记周国良、经济学院党委书记王昉、图书馆直属党支部书记戴洪霞、机关教工党支部书记郑策、公共经济与管理学院本科生学生党支部书记陈思羽、特邀党建组织员耿志敏,分别结合自身工作实际,对基层党建工作开展情况、特色做法进行了介绍,并畅谈了心得体会、思考感悟和工作设想。

会计学院党委书记周国良以“不忘初心,继续前进”为主题介绍了学院的党建思路,即从党政领导、教师和学生三个方面入手,建立民主管理体制,保证组织生活的制度化,提高党建工作实效。

经济学院党委书记王昉着重介绍了“四位一体”的特色党建工作体系。针对学院海归教师比占多的情况,通过构建“思想引领、教研融入、实践延伸、育人为本”四位一体的工作理念,贯彻国情教育和核心价值观培育,构成颇具特色的学院文化氛围。

图书馆直属党支部书记戴洪霞介绍了图书馆基层党建的特色活动和有效做法。如以图书馆内部OA系统为媒介,加强内部政务公开、党务公开,加强班子与馆员的交流;创新组织生活,搭建党员服务平台,成功开展毕业季、中华传统文化系列体验活动。

机关教工第十一党支部书记郑策分享了基层党组织的建设经验。通过思想引领、组织生活流程规范化、教育学习实践模块化,机关教工党支部勤于学习、注重实干、善于总结、改进工作作风,形成了有凝聚力、战斗力、创造力的基层支部。

公共经济与管理学院本科生学生党支部书记陈思羽介绍了学生支部“设岗定责”特色活动。学院通过创设一批符合学生党员实际、具有服务实效的实践岗位,明确岗位职责,使学生党员得到了党性锻炼,同时也形成了诸多品牌志愿服务活动。

特邀党建组织员耿志敏围绕特邀党建组织员做什么和怎么做谈了自己的几点体会,认为特邀组织员在党建工作中要以问题为导向,抓好入党先进分子教育活动,预备党员谈话和重大纪念活动三个环节,积极做好学生的思想引领。

在下午的分组讨论及交流环节,参会人员分别围绕“如何发挥和加强基层党组织的政治核心作用”,“基层党组织如何在本单位“三重一大”决策体系中有效发挥作用”,“新形势下如何加强和改进师生思想政治工作,提升二级党组织的政治引领作用”,“如何增强基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的能力”,“如何加强和改进党支部建设,发挥党员的先锋模范作用”五个议题开展了认真热烈的探讨,提出了许多真知灼见。五位同志分别代表小组进行了交流发言。 

继续教育学院党总支书记杨培雷就如何进一步发挥和加强基层党组织的政治核心作用总结了组内成员的看法,认为要理论先行,完善制度,创新方法,增强服务意识,发挥群团作用,加强班子自身思想建设,加强党政廉政建设,重视党务工作队伍建设和文化建设。

纪委办副主任单怡萍在总结发言中指出,基层党组织要在本单位“三重一大”决策体系中有效发挥作用,要从三个方面入手:进一步完善制度体系;充分发挥决策体系中党组织的保障作用;创新工作方式方法。

学生工作部(处)副部(处)长谢永康在发言中充分肯定了特邀党建组织员在基层党组织党员发展和组织建设中的重要作用,交流了新形势下基层党组织在党员和师生思想政治教育中的经验、做法及问题,对基层党组织如何加强理想信念教育、增强党员意识、树立四个自信提出了建议。

统计与管理学院工会主席邵建利聚焦“教学”与“科研”背景下基层党建的服务功能,指出要从维护教职工利益的视角出发,利用有限资源,创造条件,开展各种活动,优化师生工作学习环境,提出“宜居”目标。

金融学院学生办公室主任刘福忠针对党员发挥先锋模范作用中存在的问题,提出党内各项活动固定化、党员身份显性化、党务工作培训经常化等建议。

学校党委副书记、纪委书记陈宏同志对会议进行了总结。他指出,这次学校基层党建工作会议非常及时、十分必要,对于全面提升学校基层党建工作整体水平,切实落实党中央加强基层服务型党组织建设这一重大部署,有着重大而深远的意义。

陈宏副书记指出,在从严治党的新常态下,要把思想建党与制度建党紧密结合起来,作为党建两翼,一体谋划、一体部署、一体实施;把加强和改进党建工作,同加强干部队伍建设结合起来,同推动学校事业又好又快发展结合起来,提高基层党组织的凝聚力,提高教师队伍整体素质,促进大学生全面发展;基层党组织要在学校精神文明建设中发挥核心作用;要强化责任,创新机制,确保党建工作各项目标任务全面完成。

最后,陈宏副书记勉励大家,加强和改进学校党建工作责任重大,使命光荣。大家要继续发挥先锋模范作用,以与时俱进的思想观念,以奋发有为的精神状态,以真抓实干的工作作风,以卓有成效的工作业绩,不断开创学校党的建设工作新局面,为学校事业的科学发展提供坚强的政治和组织保证。

与会同志表示将认真学习领会会议精神,准确把握有关要求,结合学校和本部门实际,制定有针对性的措施,贯彻好会议提出的基层党建工作方略,扎扎实实做出特色,力求取得实效,推动学校各项事业的更大发展。



(供稿:史嘉恒、秦文佳 供图:黄海春 编审:王雅静 收稿日期:2016年10月27日)