我校举行杨浦区人大代表换届选举第008选区选举大会

来源:两办发布时间:2016-11-18浏览次数:441

今天是上海市杨浦区上海财经大学人大代表换届选举投票日。我校共计11901位选民,每位选民都依法行使民主权利,投下了神圣的一票。

 上海财经大学人大代表换届选举工作依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方代表大会选举法》、《上海市区县和乡镇人民代表大会代表直接选举实施细则》等规定开展,坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民的选举权和被选举权。我校共设立1个选举大会、20个投票站、312个选民小组,共11901位选民参与投票,根据正式代表得票数过半数原则,将从4名正式代表候选人中通过差额选举,产生新一届区人大代表3名。他们将在未来五年的任期内,代表人民意愿,行使民主权利,通过参加区人民代表大会等形式依法履职。

学校选举大会主会场设在国定路校区行政大楼二楼报告厅暨机关选民的投票场地。行政大楼一楼报告厅作为全校选票、报表的最终汇总场地。除机关外,其他20个选区单位在学校教学楼各教室相应设立20个投票主会场,即“投票站”,组织各单位部门进行正式的投票。

    选举投票活动从今日上午九点开始,至下午三点结束。选举大会投票站现场庄严肃穆,井然有序。红色票箱端放在会场正中,其上贴有封条,意味着投票结束前,任何人不得开箱更改选票。在每个投票主会场,还专门隔离出一个独立区域,专设了秘密写票处,保障选民可在无人干扰的情况下填写选票。选举大会总监票人介绍投票选举的注意事项,并负责监督整个投票过程,务必保证投票过程的公正、公开、公平、透明、严谨。各小组组长凭借小组选民的选民证领取相应选票分发到对应组内选民,组织小组选民在写票处认真填写选票,把填写好的选票投入票箱内。随后计票人统筹进行全校的计票工作。

 这是我校绝大部分学生参加的第一次选举投票,学生们以前虽然在相应课程里了解过人大换届选举工作,但这是第一次凭借正式的选民资格,切身感受到如何行使公民权利,通过亲身参与选举活动来管理国家事务。同学们怀着热情,以严肃认真的态度投入 到了选举工作中,通过此次投票活动,学生的政治热情和主人翁意识得到了进一步增强。
    在区选举委员会的统一部署和指导下,在校选举办的有力指导和精心组织下,在全体列席人员和工作人员的共同努力和积极配合下,截至下午三点,我校已经顺利完成了上海市第16届人大换届选举投票的相关流程工作,并着手上报杨浦区人大选举委员会。选举结果将于近日公布。


(供稿:石一鸣  供图:黄海春、万跃申、洪梅  编审:张勃欣  收稿日期:2016年11月18日)