学校召开“双一流”建设工作会议

来源:发展规划处发布时间:2016-07-01浏览次数:538

6月29日,我校召开“双一流”建设工作会议。会议主题是“以创建世界一流学科为引领,加快推进国际知名具有鲜明财经特色高水平研究型大学建设”。校党政领导、教学科研单位和职能教辅部门主要负责人、学术委员会和学科建设委员会部分委员参加会议。会议为期一天,分为主题报告、交流发言、分组讨论及交流、校长总结四个部分。

校党委书记丛树海主持主题报告环节。蒋传海副校长作会议主题报告。他指出,“双一流”建设对于我校加快建设国际知名具有鲜明财经特色高水平研究型大学,具有重要意义。我校目前距离“双一流”还有差距,但是通过多年的对标国际、重点建设,学科实力整体提升,一些优势学科已经具备了冲击世界一流的实力。报告明确了以创建世界一流学科为引领,重点建设、整体提升,加快推进国际知名具有鲜明财经特色高水平研究型大学建设的指导思想,提出以一流为目标、以学科为基础、以国际为视野、以改革为动力的基本原则,确立了到2020年、2030年以及本世纪中叶“三步走”的建设目标。学校将以一流的标准推进一流学科建设、一流师资队伍建设、一流人才培养、一流科研建设以及一流的现代大学制度建设。蒋传海副校长还就建设“双一流”的各项保障措施做了部署。

在交流发言环节,田国强院长、鞠建东院长、尤进红副院长、李增泉院长分别代表理论经济学、应用经济学、统计学及工商管理学科进行交流发言,分享了各学科在一流学科建设过程中的理念、目标及举措。人事处程霖处长、教务处朱红军处长分别就一流师资队伍建设和一流本科生人才培养进行了发言。

在分组讨论及交流环节,参会人员分为四组围绕“双一流”建设对学校发展的战略意义、学校在推进“双一流”建设中亟待破解的难题、如何弥补学科建设中的短板、如何建设一流师资、培养一流学生、产出一流科研成果以及建设一流大学治理体系开展了认真热烈的探讨,提出了许多真知灼见。随后,林立国、蒋萍、周巧和魏航四位老师分别代表四组进行了观点分享和交流。根据频次统计,四个组重点聚焦延揽一流师资队伍,如注重制度创新和完善、加强文化建设;在一流学科建设方面,认同重点建设、整体提升的整体思路;关注一流人才尤其是一流本科人才培养,强调加强通识教育、注重国际化、提高课程质量;聚焦大学治理,强调更加注重教授治学、加强校友资源建设、注重资源共享等。

樊丽明校长对会议进行了总结。樊校长指出,“双一流”建设工作会议是在国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》之后、学校进入“十三五”规划开局期和全面深化综合改革攻坚期的关键时刻召开的一次非常重要的会议,对于我校迎接新百年追逐新梦想,具有十分重要的意义。通过会议,大家就我校“双一流”建设的指导思想、“三步走”的建设目标、“双一流”的建设内涵和建设任务达成了共识。

就下一阶段的工作进行了部署,樊校长提出增强“六个意识”,准确认识“双一流”。一是要增强历史责任意识,肩负使命勇于担当。二是要增强主体意识,准确把握一流学科与一流大学的关系。三是要增强一流意识,准确理解国家目标与学校目标的关系。四是要增强机遇意识,准确理解“双一流”与“211”、“985”的关系。五是要增强竞争意识,准确理解建设目标与建设过程的关系。六是要增强统筹意识,准确理解“双一流”建设与“高峰高原”建设、学校综合改革方案、“十三五”规划的关系。

樊校长指出,推进落实“双一流”建设,全校上下要做到三点。一是要有坚定不移的信心。经过多年对标国际的重点建设与持续建设,我校已经拥有冲击世界一流的良好基础。同时长久以来,社会各界、广大校友对我校发展给予了积极的支持和关注。因此,我们要有坚定不移的信心,去实现“双一流”的目标。二是要有攻坚克难的勇气。我校改革进入深水期,中流击水,面临着更难测的风浪暗礁,只有永葆不惧困难的勇气,乘长风、破万里浪、攻坚克难,才能到达“双一流”建设目标的梦想彼岸。三是要有坚韧不拔的毅力。遇到困难要有“咬定青山不放松”的毅力和韧劲。认准争创一流的目标,明确重点建设、整体提升的路径,就要一步步坚韧不拔地走下去,积小步为大步,最终实现学校的发展愿景。

(供稿:吴云香  供图:王峰 黄海春  编审:张勃欣  收稿日期:2016年6月29日)