中国数学会第十二届高等教育工作委员会在我校召开第一次工作会议

来源:数学学院发布时间:2016-12-06浏览次数:54

12月3日,中国数学会第十二届高等教育工作委员会在上海财经大学数学学院召开了第一次工作会议。来自中国科学院应用数学研究所、复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学、湘潭大学、上海大学、苏州大学、宁夏大学、浙江理工大学和上海财经大学的中国数学会第十二届高等教育工作委员会委员出席了本次会议。


    会议由中国数学会副理事长、高等教育工作委员会主任、上海财经大学数学学院院长程晋教授主持。上海财经大学数学学院党总支书记顾桂定教授致欢迎词。
    程晋教授阐述了中国数学会业务范围及中国数学会高等教育委员会的职责,并指出在人才培养、数学与相关交叉学科研究、国际交流与合作等方面,委员会可通过组织开展多项活动,来服务于我国高校数学学科的发展。
    与会成员就高等教育工作委员会的职责定位、工作思路、工作内容等进行了热烈而又建设性的讨论。大家对高等教育教育委员会的数学应用与推广发表意见,并为数学学科在人才培养,交流创新等方面的工作内容和工作机制献计献策,以充分展现数学在国民经济发展、基础设施建设、科学创新领域的重要作用。
经过了热烈的讨论,会议确定了《中国数学会第十二届高等教育工作委员会工作计划》(2016年12月3日修改稿),计划提交2017年初的中国数学会理事长会议审议。
    《工作计划》将“倡导数学精神、普及数学文化、传递数学价值,服务我国高校数学学科发展”确立为本届高等教育工作委员会的工作目标,据此谋划了专题调研、信息共享、应用推广、评优奖励和国际合作五个方面的主要工作,计划开展数学教育研讨会、专题论坛/Study Group、青年教师培训、研究生和优秀本科生暑期学校等活动。特别是,提出了与国家“服务西部”、“一带一路”战略相契合的活动计划。

会议还决定将中国数学会第十二届高等教育工作委员会秘书处设在上海财经大学数学学院,并计划2017年由金融数学“八校联盟”中的苏州大学和上海财经大学共同举办一次全国数学研究生学术论坛/Study Group。

参会的中国数学会第十二届高等教育工作委员会部分委员在上海财经大学老校门前合影

(供稿、供图:李幸   编审:张勃欣  收稿日期:2016年12月6日)