学校参加上海市高峰学科实施方案论证会

来源:经济学院、发展规划处发布时间:2015-03-17浏览次数:502

    3月13日,由樊丽明校长带队,我校理论经济学参加上海市高峰学科实施方案论证会。千人计划专家甘犁教授担任专家组组长,千人计划专家李奇、上海纽约大学校长俞立中、上海市政府参事左学金、上海社科院石良平、上海市人保局林华组成专家组成员。专家汇聚一堂为我校理论经济学科攀登“高峰”以及学校整体实施方案评审把关、出谋划策。上海市教委副主任丁晓东、袁雯,及财务处、人事处、高教处、科技处、评估处相关领导参加了本次会议。

    经济学院、高等研究院院长田国强围绕我校理论经济学科的现有平台、发展目标、学科现状、建设举措、经费支持等方面,对学科申报上海市高峰学科(Ⅱ类)的建设方案进行了详尽汇报。他强调,未来我校理论经济学科会继续以追求学术卓越为目标,打造国内顶尖、世界一流的理论经济学科,攀登学科“高峰”。

    樊丽明校长全面深入介绍了学校发展概况、学校整体目标和改革保障措施。樊校长表示,我校财经特色鲜明,学科优势明显,学校高度重视高峰高原学科建设工作,为推进上海高校高峰高原学科建设计划顺利实施,实现学科建设总体发展目标,学校在相应的体制机制、资源、支撑学科方面都正逐步形成相应的配套、保障支撑,并着重介绍了学校对于理论经济学科发展在政策和资金上的支持计划。

    汇报结束后,与会专家对我校理论经济学近年来取得的成绩表示肯定与称赞,并与学科建设相关负责人进行深入交流,对建设方案进行了充分的研讨。专家认为方案前期调研充分,建设目标明确、思路清晰、人才激励机制成熟。专家们建议未来在积极引进海外优秀人才的同时要注重国内领军人才的引进;进一步形成具有财大特色的转型经济理论体系;进一步改革研究生培养措施,提升人才培养质量;更好地处理国际与国内关系,扩大国内学术影响力等。

    上海市教委袁雯副主任认真听取了汇报,根据专家建议,希望学科进一步凝练研究方向,立足中国国情现实,加强中国问题研究。

    (供稿:李媛、陈旭东、郑策   供图:王越男  编审:孔德民  收稿日期:2015年3月17日)