我校专家为上海市高等教育“十三五”规划建言

来源:发展规划处发布时间:2015-03-25浏览次数:500

    3月24日下午,上海市教育委员会在市教科院召开上海市高等教育“十三五”规划战略研讨会。我校发展规划处处长、高等教育研究所所长应望江教授作为特邀教育专家,会同上海市教育决策咨询委员会秘书长佘国平、复旦大学副校长陆昉、上海大学副校长叶志明、上海师范大学原校长张民选、上海杉达学院校长李进、上海社会科学院研究生院院长朱平芳等六位专家,就上海市高等教育改革和发展“十三五”规划的编制发表了咨询意见。

    应望江教授着重从三个方面进行阐述。其一,从“五局齐变”(世界经济增长格局、国际产业分工格局、全球投资贸易格局、世界资源配置格局、地缘政治格局)的世界政经趋势、“三期并存”(我国正处在全面建成小康社会的关键期、转变发展方式和深化改革的攻坚期、大有可为的战略机遇期)的战略判断、“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)的战略目标、“五位一体”(经济、政治、文化、社会、生态文明建设)的战略布局、“四化同步”(工业化、信息化、城镇化、农业现代化)的路径设计等视角,简要分析了“十三五”时期上海市发展所面临的国际国内发展环境;其二,以国际视野、公众参与、改革思维、法治建设、市场机制、以人为本、生态文明、功能融合、问题导向、方法科学这十个关键词为视角,阐述了对上海市“十三五”规划编制理念的认识和思考;其三,针对上海未来高等教育改革发展的目标任务和举措,提出了建设与全球城市相匹配的高等教育体系,提高高等教育对上海城市发展的贡献率和引领度、扩大高等教育的国际开放与合作、提升知识共享和知识服务水平、加快教育预算制度改革优化资源配置、让各类高校在各自擅长的领域做到卓越等若干政策建议。

    上海市教委副主任陆靖和市发展改革委、市教卫工作党委、市教委各相关处室负责人参加了会议。这是市教委拓展视野,善听智行,充分提高教育规划编制透明度和参与度的一项重要举措。

   (供稿:吴云香 编审:王雅静 收稿日期:2015年3月25日)