教育部评估组赴我校调研国家教改试点项目实施情况

来源:发展规划处发布时间:2015-04-03浏览次数:500

    4月2日下午,受教育部委托,国家教育行政学院史朝教授一行来我校评估调研国家教改试点项目实施情况。会议在行政楼五楼会议室举行,姚玲珍副校长主持,发展规划处、人事处、教务处、研究生院、国际交流与合作处等相关职能部门负责人参会。

    发展规划处应望江处长代表学校国家教改试点项目领导小组办公室汇报了我校教改试点项目的实施总体情况,并从项目概况、改革举措、实施成效、未来思路四方面重点介绍了“财经类创新人才培养模式改革”试点项目实施情况。

    人事处程霖处长从改革思路、改革举措、改革成效、改革经验等方面汇报了“开放环境下高校师资队伍建设模式”试点项目实施情况。

    在提问交流环节,评估组专家围绕教改项目试点前后学生能力水平的变化、通识教育的开展、学生国际化程度以及高层次人才引进退出机制的具体实施等问题与职能部门进行了充分交流。专家对学校的生源、就业、升学等情况表示肯定,并指出我校的“常任轨”等一系列人事制度对高端人才确实富有吸引力。专家建议,在丰富通识教育核心课程时增加经典阅读,让学生在扎扎实实的经典阅读中收获成长。
    自2011年我校“财经类创新人才培养模式改革”和“开放环境下高校师资队伍建设模式”试点项目获得教育部国家教育体制改革试点项目立项以来,学校着力推进改革,不断进行制度创新,成效显著。据不完全统计,先后有十份相关改革成果要报被《国家教育体制改革简报》、《教育决策咨询》等刊载,其中两份成果要报分别入选教育部部长袁贵仁主编的《中国教育改革发展丛书:教育改革典型案例》和教育部人事司主编的《教育系统干部人事人才工作创新案例集》。 
    (供稿:吴云香 供图:杨婷婷、黄海春 编审:李卫  收稿日期:2015年4月3日)