我校牵头参加应用经济学
上海高校IV类高峰学科建设方案专家论证会

来源:发展规划处发布时间:2016-07-07浏览次数:523

6月30日,上海市教委组织上海高校IV类高峰学科建设专家论证会。我校牵头,协同复旦大学、上海交通大学共同制定的应用经济学建设方案参加汇报答辩。蒋传海副校长,发展规划处(学科建设办公室)、科研处、人事处、财务处及相关学院负责人和学术带头人,复旦大学、上海交通大学学科建设管理部门负责人和相关学科负责人出席论证会。

我校蒋传海副校长作为负责人,从目标与任务、跟踪国际前沿的能力、具体建设任务、组织运行、协同机制等五方面,对应用经济学建设方案进行汇报。复旦大学经济学院副院长陈诗一、上海交通大学管理学院副院长吴冲锋分别代表学校表态,将全力支持建设方案的推进与落实,实现“国际一流、国内顶尖”的战略目标。

与会人员就专家们所提出的如何进一步加强应用型交叉型人才培养;如何进一步加强中国问题研究,自主实现理论突破,切实服务政府决策,增强话语权和影响力;如何进一步构建以质量和贡献为导向的综合评价体系;如何进一步完善协同机制设计,产生协同增效,将建设方案真正落地等问题进行了沟通和交流。

自2月份以来,我校紧密对接国家“双一流”战略,主动聚焦和服务国家战略、上海具有全球影响力的科创中心及“四个中心”的建设需要,积极谋划上海高峰IV类学科建设。校内多次召开工作会议,校外不断加强与复旦大学、上海交通大学等兄弟院校的沟通与协同,并就相关学科的协同和合作共建签署了《合作备忘录》,以期汇聚全市优质资源,以高水平学术平台为依托,以重大任务为牵引,以理论创新和政策影响为驱动,有效提升应用经济学学科的整体建设水平。

(供稿:高维和、杨婷婷 供图:杨婷婷 编审:王雅静 收稿日期:2016年7月3日)