我校日语系杨赞同学摘得第29届上海市大学生日语演讲比赛桂冠

来源:外国语学院发布时间:2016-11-09浏览次数:457

11月5日,第29届上海市大学生日语演讲比赛在同济大学举行。该比赛由上海教育国际交流协会与日本京都外国语大学共同举办,是国内历时最久、影响力最大、最具权威性的日语赛事之一,自1987年举办至今,参赛单位现已覆盖上海市所有开设日语专业的高校。

此次比赛由上海20所高校遴选出来的20名选手参赛。经过激烈的角逐,上海财经大学外国语学院日语系2015级的杨赞同学脱颖而出,摘得桂冠,首次为我校赢得了第一名的优秀成绩。

本次演讲比赛的主题是“自然环境的保护”,比赛分为5分钟的演讲环节和3分钟的提问环节。选手们大多是大三、大四的学生,具有相当高的日语水平能力,大家在演讲过程中侃侃而谈,各抒己见,仪态典雅大方,内容丰富有趣,赢得观众的阵阵掌声。
     我校杨赞同学由一次性使用物品的丢弃对环境造成的巨大影响切入,谈到自己家人的做法及个人对日语单词“MOTAIINAI”一词的思考,就垃圾问题进行了独特的分析,最后号召大家回归“简约而不简单”的生活,为保护自然环境贡献自己的力量,使演讲主题得到了升华。在回答问题的环节中,她流利地回答了评委的提问,特别描述了自己一直以自行车为交通工具,身体力行地对环境保护做出贡献,赢得了评委们的一致认同。

我校外国语学院日语系对此次赛事高度重视,在收到比赛通知的第一时间,倾全力做好相关准备工作。日语系主任陈月娥副教授启发选手对演讲主题进行多角度思考,并指导其数易其稿,日籍外教和吕雷宁副教授就演讲稿修改也提出了重要建议,一起保证了选手在比赛中的出色发挥。

作为奖励,杨赞同学将应邀与第二、三名获奖同学一起于2017年4月赴日本关西地区参加为期一周的参观学习活动。
(供稿:杨赞(学)  供图:陈月娥  编审:张勃欣  收稿日期:2016年11月9日  )