【99周年校庆】建设校园文化景观 深化大学文化自觉——上海财经大学庆祝建校99周年并举行复建原上海商学院校门落成剪彩、马寅初先生塑像和题字石揭幕暨马寅初纪念展开展仪式

来源:宣传部发布时间:2016-11-12浏览次数:1744

11月12日上午,上海财经大学在武东路校区举行复建原上海商学院校门落成剪彩、马寅初先生塑像和题字石揭幕暨马寅初纪念展开展仪式。校董会名誉主席刘仲藜、中国公共财政研究院院长高强、校董会名誉主席金云辉、校董会名誉主席金炳华,马寅初先生亲属,两座校园文化景观的设计方、施工方代表和捐赠者代表,校领导丛树海、樊丽明、陈宏、方华、陈信元、姚玲珍,校长助理朱鸣雄、陈向军,各职能部门负责人,在校师生、校友代表近200人参加了揭幕仪式。校党委宣传部部长章益国主持仪式。  

江苏校友会代表、苏州银行董事长王兰凤女士作为复建原上海商学院校门捐赠者代表致辞。王兰凤表示,原上海商学院校门与学校的精神一脉相承,同民族的命运休戚相关,早已成为无数上财人情感的皈依的家园,矗立在漫漫时间长河中历久弥新。在母校百年校庆即将来临之际,多位江苏校友共同捐资支持复建老校门,希望这座连通历史与现实的“时空之门”,能够承载前辈先贤的光荣与梦想,伴随着期颐之年的上海财经大学,再续弦歌、焕发新生。 

浙江校友会代表浙商银行行长刘晓春先生作为马寅初塑像和题字石捐赠者代表致辞。刘晓春表示,马寅初先生是我们学校的重要奠基人之一。作为上海财经大学的学子,我们要学习他始终唯实求真的高尚风骨,学习他始终匡时济世的大仁之心,学习他始终有教无类的教学实践,学习他始终为民族复兴而奋斗的家国情怀。他的精神始终砥砺我们上财学子勇于开拓、不断进取,将“厚德博学,经济匡时”的校训牢记在心。

马寅初先生长孙、中国电影科学技术研究所高级工程师马思泽先生代表马寅初先生亲属致辞。马思泽表示,在上海财经大学99周年校庆之际,参加马寅初先生铜像落成仪式,感到格外亲切。在祖父马寅初数十年的教育生涯中,尽管他曾在多所大学任教,但亲身参与创建和执教的大学,只有上海财经大学的前身——上海商科大学一所,这注定了他与这所学校的特殊渊源。在积贫积弱的年代,马寅初与诸多同仁一道,书写了中国高等商科教育绚烂的序章。今天学校为马寅初先生塑像,既是对他的最好纪念,也是对中国高等商学教育发展的艰辛道路的最好铭记。他祝愿上海财经大学各项事业在未来取得更大的发展,桃李满天下。 

    校长樊丽明教授代表学校致辞。她详细回顾了学校在原上海商学院时期的发展历史和取得的主要成就,进而指出:就上海财经大学的发展历史而言,其创业维艰,不仅体现于要做中国近代高等商科教育的拓荒者,一切从无到有、白手起家;更体现于在国势倾颓、外侮不绝的境遇中坚持办学标准、坚守办学宗旨。这两座文化景观,正是原上海商学院这一阶段发展变迁的重要见证,也是中国高等商科教育筚路蓝缕、艰苦创业的重要见证,更是我们这个伟大的民族在危急存亡之秋坚韧顽强、不屈不挠的重要见证。百年上财,继往开来。走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记创业的艰辛,这是我们复建老校门、树立马寅初先生塑像和校训题字石的初心,也是我们的文化自觉。两座校园文化景观所承载的光荣传统和崭新使命,也将激励全体上财人在创建“双一流”、建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学道路上始终秉承厚德博学、经济匡时的校训,不忘初心,继续前进。  

随后,校董会名誉主席刘仲藜、中国公共财政研究院院长高强、校董会名誉主席金云辉、校董会名誉主席金炳华,校党委书记丛树海、校长樊丽明和捐赠者代表——江苏校友会代表、苏州银行董事长王兰凤共同为复建的原上海商学院校门剪彩。

最后,校党委书记丛树海、校长樊丽明、捐赠者代表——浙江校友会代表、浙商银行行长刘晓春和马寅初先生侄孙、杭州马寅初纪念馆馆长马大成共同为马寅初先生塑像揭幕。

仪式结束后,全体嘉宾和师生、校友代表共同参观了复建老校门前的马寅初先生纪念展和老校门内部的“走近校门”校史纪念展。  

马寅初先生塑像由青铜铸造,高1.8米,由中国美术学院周崇涨教授、龙翔教授领衔的资深创作团队设计制作完成。铜像展现了马寅初在上海商科大学时期的形象。此时的他正值壮年,塑像着力刻画马寅初目光深远、胸怀抱负的神情。雕塑人物身着西装,右手自然背后,左手拿书,右脚微微迈出的动作设定,塑造出马寅初严谨治学,意气风发的人物个性。背景配以马寅初所题“经济匡时”刻字石,烘托出其毕生追求的远大理想与抱负。刻字石与人物相辅相成,使雕塑构图更加丰满,烘托气氛的同时更与周边环境融为一体。原国定路校区马寅初先生塑像将迁入研究生院办公楼安放。

  

原上海商学院老校门建于1935年。当时的江湾校区已在1932年“一•二八”事变中毁于一旦。1935年8月,校区在原址重建完成,并特别请知名建筑大师杨锡镠先生设计了新校门。经过校舍重建后,“黉舍巍峨,顿复旧观”。然而,1937年“七七事变”爆发后,投入使用又仅仅两年多的重建新校舍在“淞沪会战”中再遭日军轰炸,精美院舍仅剩一片瓦砾,惟“老校门”尚存,屹立不倒。五年间,校舍两建两毁,并没有吓倒国立上海商学院的师生。学校租下愚园路40号为院舍,继续办学,一直到抗战胜利。为迎接上海财经大学百年华诞,缅怀前哲、薪火相传、延续历史、积淀文化,2015年11月,学校决定重建“老校门”。


2016年初,现代都市建筑设计院受托开展“老校门”重建设计工作,由首席总建筑师李军领衔带队,在校园总体规划上,设计团队将“老校门”以中心对称、序列组合方式置于武东校门和毓秀楼轴线间,营造出充满记忆、想象和穿越的建筑空间,与周围水景、树木、道路和同新、同德二楼和谐同构共生。2016年7月,享有盛誉的苏州东吴园林古建筑工程公司慨然以重建为己任,踊跃输将,揭开了重建施工序幕。在“回复旧观,修旧如旧”的重建原则指导下,8月奠基挖土,10月安装上梁封顶,11月进入外饰施工,仅75平方米的建筑,在技术娴熟的工匠师傅们精雕细琢下,历时4个月而告阙成。如今的校门,方寸之间,端庄、质朴、雅致、鸠工龙材、层次丰富、尺度适宜,只砖片瓦、芝草石髓,“故门依旧、光泽更美”。

点击阅读樊丽明校长在仪式上致辞全文

(供稿:曹东勃、廖启安 供图:黄海春、洪梅 编审:王雅静 收稿日期:2016年11月12日)