我校辅导员获第五届全国高校辅导员职业能力大赛(华东赛区)一等奖

来源:学生工作部(处)发布时间:2016-04-28浏览次数:503

4月27日至28日,第五届全国高校辅导员职业能力大赛第六赛区(华东区)比赛在南京师范大学举行。我校选送的法学院辅导员王蕴从来自上海、江苏、浙江和安徽等高校优秀辅导员中脱颖而出摘得一等奖,并获得代表华东赛区(全国共分为六大赛区)参加今年5月举行的第五届全国高校辅导员职业技能大赛总决赛的参赛资格,展示出了我校辅导员的综合素质与精神风貌。

华东赛区比赛由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会主办,江苏省教育厅、南京师范大学承办。旨在通过比赛进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。此次比赛为期两天,比赛项目包括主题班会展示、基础知识测试、网文写作、案例分析、主题演讲、谈心谈话情景再现等六部分,比赛项目既有对辅导员相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力的考察,也有对辅导员语言表达能力、沟通技巧以及运用相关学科知识和方法开展大学生思想政治教育、分析判断解决问题的技巧与能力的测试。

长期以来,我校党委高度重视辅导员队伍建设,始终以中央16号文件精神为引领,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,全面提升辅导员的职业素质和业务能力,统筹规划,整合力量,明确目标,健全机制,多措并举,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,着力建设一支高水平的学生工作队伍,为学生思想政治教育工作提供强有力的保障。

(供稿:孙传通 供图:王蕴 编审:王雅静 收稿日期:2016年4月28日)