【立德树人】用我的爱心,解你的难题——数学学院研究生助教团志愿学业辅导纪实

来源:数学学院、学生工作(部)处发布时间:2016-05-12浏览次数:511

他们是教室里埋头苦学的普通学生;他们是课后闪电般现身收作业的助教;他们是在微信里不厌其烦回你问题,还不忘叮嘱你好好学习的学长;他们现在又转身成为课余时间那个帮你补课、解难题的老师,他们就是数学学院研究生助教团志愿者。

数学学院的40多位教师,承担着全校数学类基础课,同时还有40多位研究生也挑起了数学类课程助教的重任。他们协助老师批改作业,回答同学的各种问题,组织习题课,帮有困难的同学补课。2013年起,他们原本自发的行动,被数学学院学生党支部组织了起来,人多力量大,他们将自己的活动命名为“Σ之光”,希望能用微薄的力量为同学们铺平数学之路。

从高中到大学,你的困难我们感同身受

2012级的研究生沈林松回忆:当年做助教的时候发现,很多同学数学课程挂科,其实就差一点点。尤其是大一的同学,他们不知道该怎么学数学,答疑的时候总问不到点上,有的甚至不好意思问老师。所以就与自己的研究生同学讨论了下,没想到有同样感觉的助教同学好多,于是大家一拍即合,组织个活动,帮一帮这些刚入大学的学弟学妹们。

“作为雷锋精神的继承人,我们计划开展一个‘给需要数学帮助的同学一点鼓励——新生数学课课外辅导活动’。计划八周,每周一次,每次三小时,一小时时间之内助教复习老师上课知识,两小时时间留作组员向助教和组长提问不懂的数学问题……”简单的初衷,简洁的说明,第一次“高数线代之我行”就这样鸣锣开张了。日程安排发出后,助教们惊喜的收到了250个报名回复,这个数字远远超过了他们的预期,同学们的支持给了他们很大的动力。助教们将这些同学按照10-15人一组分开,分别开展线上、线下辅导。线上:辅导团同学通过网络建立QQ群,请同学们留言,随时关注同学的需求,发现问题及时给予解答。线下则是补习班,通过一次次的课程,集中帮助同学梳理重点,解答难点。


2013-2015,助教志愿者换过,但补课一直没有停。靠这种形式,三年下来,已有80余人次的研究生参与,近千余名同学受益。辅导主要帮助大一学习高等数学有困难的新同学,使他们缩小与学习能力较强同学的差距,以增强学习的自信心,同时让数学学院研究生更多的发挥自己的优势参与社会实践,提高综合能力和思想境界。

校领导支持,您的关怀我们很感动

2015年春,校党委书记丛树海老师了解到研究生助教团的情况,“学校可以给予相应的支持,为志愿者同学创造好一点的条件,鼓励他们坚持下去,服务更多的同学。”统一的备课笔记有了,和同学们同步的教材、辅导资料齐了,后勤保障上去了。参与的研究生不仅仅是党员,“算我一个,我们会很认真准备的。”更多的同学逐渐加入了进来。

人多智慧多,从2015年春季开始,辅导团开设的科目由高等数学、线性代数,增加到微积分、高等数学、数学分析、线性代数、高等代数五门课程,参与的同学也由单一的新生同学,扩大到本科一、二年级、高年级重修班以及留学生。研究生辅导团在总结以往经验的基础上,开始试点小组化教学,将有相近问题的同学进行归类,一名研究生根据自己擅长的内容和时间安排,选择带一至几组同学。通过朋辈效用,在学业上给予同学知识的补充,在心理上也给与学弟学妹们更多的鼓励与支撑。

家长的关注,让我们加倍努力

在2015年秋天辅导团的招生现场出现了这样的一幕。一位同学的家长,拉着辅导团同学说:“我是专门坐飞机从广东来给孩子报名的。我的孩子在高中时期,学习成绩是非常优秀的,但由于是文科生,到了大学学习数学分析,感到非常吃力,经常和我们哭诉,我们隔得远,实在帮不上孩子的忙,请你们务必收下她,帮她迈过这个坎。”这样的信任与关注,让助教团的同学们深感自己的压力巨大。不教好这些孩子,自己的坎都过不去。

这一学期,他们召到了270个学生。开班小测验,将参与补课的同学里水平相近的分到了一起。小组教学使助教志愿者可以关心到每一个同学,量身定制的8-10次课程,尽可能的贴近同学们的需求。期末的时候,助教们很开心的交流,“我教的学生数分考了80多,我带的有一个高等数学4.0呢。”

不让一个掉队,我们为你定制辅导

2016年,寒假刚结束,辅导班的邮箱里就收到了同学们询问辅导班啥时候开始上课的邮件。经过了两学期的改革与试运营,这次辅导团有新的举措也计划做的更好。

2016年刚开学,学生工作团队的老师就收到了这样一个通知:“数学学院研究生辅导团本学期拟增开‘数学类课程特别困难同学辅导班’,主要针对高数、数分、高代、概率论等课程学习有特殊困难的同学,进行家教式辅导,以提高这部分同学对于相关课程的学习能力。辅导科目:高等数学、微积分、数学分析、线性代数、高等代数、概率论。”

 每年都会有个别同学因为各种原因,在第八学期需要重修课程。在这些重修的课程中,数学类的难度足可以排No.1。从大一开始学高数、数分,若到大四还没有完成,重修的次数基本不会小于3,重修的过程,对同学自信心的影响可能更大。甚至曾经有同学,因为两门概率论没有通过,专门补习了整个暑假,参加最后的补考,结果还是有一门没有及格。同学坦言,如果通过不了,就意味着拿不到毕业证,压力大到第二场考试的时候脑子一片空白。

一对一补课,研究生助教团的同学尝试迈出了帮这些特殊同学度过难关的第一步。助教团的谭洋同学说:“上学期有一次给同学们补课,我正在给他们梳理知识点,当时有一个同学困的直磕头。我就问他,你怎么这么困啊?是不是白天太累了。他解释了下原因,作为学生我是挺理解他的,想着单讲课本内容也比较枯燥,就给他们出了一道难易适中的题指导他们做。真的,一道题下去,精神倍爽,一直到下课,他们比我都精神。”每个特别困难同学的背后,都有着自己的苦衷,因材施教,你愿学,我会努力教,志愿助教团的同学在不断前行。

传承中发展,我们的队伍在扩大

在参与补课的同学中,还有一队特殊人群,他们就是来自国际文化交流学院的留学生们。文化的差异、基础教育水平的参差不齐,使他们在高等数学、概率论的学习中捉襟见肘。研究生支教团的同学又一次出手,这次他们还有数学学院本科志愿者队的同学帮忙,讲数学知识研究生在行;英语沟通,本科的同学能帮大忙。在研究生们的带动下,学生会志愿者队的活动也得到了拓展。

微积分、高等数学、数学分析、线性代数、概率论……数学学院的老师每学期教学工作总量最多时会超过5000,少的时候也不低于3000,相应对助教的需求量非常大。而数学学院每级只招收24名研究生,因此承担助教工作就变成了数学学院研究生的一种“义务”。但是,辛苦总与收获相伴,在补课的这段经历中,研究生们收获了同学们的感谢,体会了自己的价值;培养了耐心,增强了沟通能力。

用我的爱心,解你的难题,“Σ之光”在聚集。

(供稿、供图:韩明辉 编审:王雅静 收稿日期:2016年5月25日 )