【立德树人】全程导师 全员育人——经济学院大力推进本科生导师制

来源:经济学院、学生工作部(处)发布时间:2016-05-12浏览次数:508

经济学院从 2013 年秋季学期新生入学开始,面向全院本科生正式启动导师制。从大一新生刚入学时就给予配备导师,每位导师同时带4个年级的学生,结合大学生所处学习阶段,通过谈心、交流、辅导和小组活动等灵活多样的形式,围绕学习、生活和人生三个方面对学生进行多样化的指导与帮助,鼓励教师走进学生宿舍,利用微信、QQ群等网络即时通讯工具,与学生交流互动。

该制度体系旨在加强导师与辅导员的相互协作,将学生的智育与德育相结合,将思想政治教育融入学生学习生活的各个环节,全方位、全过程实施学生思想道德教育。侧重于指导学生合理规划和管理自己的职业、学业和生活,鼓励和指导学生进行创新性学习实践活动,注重学生的诚信、感恩、包容、奉献、荣誉和责任等品德的教育相结合,形成学业教育和思想政治教育的良好体制。

一、明确目标,制度护航

作为校内首个实施本科生导师制的学院,经济学院在对本科生导师制实施之初,就受到了学院领导的高度重视。经济学院组织了由院长担任组长,常务副院长、分管学生工作副书记、分管教学副院长等作为主要成员的本科生导师制领导小组,负责相关方案设计、政策制定和资源调配。同时,学院还成立了以辅导员、教务秘书、院办工作员等为主要成员的本科生导师制工作小组,负责该项制度的具体组织和实施推进。

经济学院制订了《上海财经大学经济学院本科生导师工作管理办法》,对导师的任职条件、工作职责、工作要求、工作考核等方面对导师制做了较为详细的规定。办法规定,担任本科生导师是经济学院所有符合条件教师应尽的教学和社会服务工作,经济学院所有职称在讲师以上(包括讲师和助理教授)的教师均有责任担任本科生导师。原则上每位本科生导师指导学生8至10名,每学期与被指导学生的交流原则上应保持3次或以上。

二、形式灵活、活动创新

对于本科生导师的配备,经济学院采取师生双向选择与院方调配相结合的办法。导师一经选定,原则上指导周期为四年,这样可以使教师和学生之间建立起相对明确、固定、具有连续性的和谐师生关系,构建起以学生为本,教师教书育人的新平台。

在实施过程中,学院导师通过个别约谈、小组会谈等多种形式,重点围绕专业兴趣培养、学业规划和选课、心理情绪疏导、职业生涯指导、社会实践指导等方面对学生给予面对面答疑解惑,为学生提供了切实的全方位指导和帮助,有力地融洽了师生之间的关系。

结合学校培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才要求,支持开展多系列的导师沙龙活动,如专业学习方面的沙龙,经典阅读和文献导读方面的沙龙,人生体验和价值感悟方面的沙龙等。侧重于指导学生合理规划和管理自己的职业、学业和生活,鼓励和指导学生进行创新性学习实践活动,逐步形成自我组织和自我管理能力,真正使我院学生成为社会的栋梁之才。

三、实时跟踪,访谈调研

为了实时跟踪评估导师制的实施效果,学院还多次组织各年级的本科生进行座谈,并针对全院老师和非毕业班学生开展了问卷调查。据统计,经济学院大多数学生对这样的全员全程本科生导师制表示认同和欢迎,认为本科生导师对他们的成长有帮助,而绝大多数老师也认为学院实施导师制有意义,这说明本科生导师制的实施得到了广大师生的肯定,取得了阶段效果。在此过程中,学院师生针对导师制的一些合理化建议也得到了采纳。

全员育人是一个长期的过程,经济学院学生办及时了解学生对本科导师制的思想动态,为进一步的做好经济学院全程导师制打下良好的基础。也为今后开展导师和辅导员的互动座谈、让导师更好地了解学生的特点和学生的想法提供了良好的素材。

与此同时,针对学院部分导师指导经验不足、效果不佳的现象,举办本科生导师经验交流会,并建立长效机制,邀请受指导学生欢迎、有明显指导实效的导师做讲座或对谈、座谈,通过一个个真实、鲜活的典型人或事,对本科生导师的角色和定位、导师开展指导工作的渠道和方法等进行交流,展示学院教师对于导师制和育人的理解、体悟,进而将好的想法、做法推广开来,依靠广大教师不断完善和推进本科生导师制。

四、稳扎稳打,效果初现

全程导师,全员育人是一个长期的过程,需要我们不断的探索,不断的总结经验。经济学院实施全程本科导师制工作两年多来,不断精益求精,取得了一定的显著成效。

师生互动逐渐增多,师生感情逐步加深。在本科生导师制下,通过广泛、多样、正式或非正式的平等交流与共同活动,可以让导师与大学生在人格上真正实现平等,学生也有更多机会与导师讨论自己的学习目标、研究方法、职业规划、价值取向等问题,师生之间感情逐渐加深,形成良性循环。

在全程本科生导师制的框架下,学生与导师之间担当协调、沟通,潜移默化中,学生们组织协调能力不断加强,在参与导师座谈活动过程中,学生之间的凝聚力不断增强。学生在各类竞赛、活动中佳绩频传,学生的创新精神和实践能力不断提高,综合素质不断加强。学生对学院的归属感和荣耀感显著增强,学习的氛围更加的浓厚。

辅导员与导师之间的协作不断加强。辅导员对学生的日常学习、思想政治和生活管理起到了十分重要的作用,而导师对学生在学业和学术方面的专业知识能够进行针对性的辅导,所以辅导员和本科生导师之间通过定期会议制度,促进信息及时互通交流,建立导师与辅导员之间的有效交流机制,两者相互促进互补,起到了一加一大于二的效果。

此外为进一步推动人生导师项目的深入实施,学院专门举办了“我心目中的导师”征文活动,活动旨在展现学生取得的进步和感悟,发挥优秀导师的引领和示范作用。征文活动得到了同学们的踊跃报名投稿。通过此次征文活动,不仅表达了同学们心中对导师的认识与感悟,也促进了“学习、生活、人生”导师制不断改进工作,更好地帮助同学们发展。

五、反响强烈 振奋人心

经济学院对于本科生导师制科学周密的安排,经过这几年的实施,在学生中间引起强烈的反响。

2012级本科生韦同学谈到了他对导师制的感悟:“导师不是立于神坛,供学生敬仰,而是躬身前往,耳提面命。导师虽未时常对我们讲述为人处世的大道理,但是其言行举止却使我们切实感受一位谦谦学者之风范,使吾等收益颇丰。学贵得师,亦贵得友,得师得友如此,是吾之大幸。”

2013级本科生钟同学在谈到她与导师的相处时说:“每次谈话,你都带给我们很多惊喜:多到永远吃不完的水果,以及总是讲不尽的教诲。氛围总是欢快的,散场时每个人的脑海的承载了太多思考。你和我们谈人生,谈学习,谈梦想,谈态度,谈现实,你说自己的经历,也举鲜明的例子,解答我们的疑惑,也提指引的问题。”

2013级劳动经济学生苏同学认为,经济学院本科生导师制对学生裨益很大,老师执教经验丰富,熟悉经院课程设置,能够在学生遇到学习问题的时候,指出重点难点,给出良好可行的学科学习方法和宝贵的学习经验。老师为人师表,会真心实意关心学生的各个方面,对学生生活问题的关怀同样无微不至,尤其是对一些学生的心理状况能够及时体察,及时给与疏导,保证学生健康发展。

2014级数理经济专业万同学认为本科生导师制给同学们了一个机会可以与老师交流,同学们能够把自己生活学习中的问题拿出来询问老师得到解答,同时架起了老师和同学们之间的桥梁能够让老师更加了解学生们的心理活动学习情况以便调整自己的教学方式教学进度。

(供稿、供图:崔士超 编审:王雅静 收稿日期:2016年5月12日)