【立德树人】薛亮:立足学生成长成才 挂职锻炼志愿奉献

来源:宣传部发布时间:2016-09-19浏览次数:444

薛亮,1991年我校法学专业毕业,后留校工作至今,现任国际工商管理学院党总支副书记。2015年4月-2016年4月期间参加教育部赴滇西挂职工作,任云南省红河州元阳县副县长。2016年7月获“上海市教卫工作党委优秀党务工作者”荣誉称号。薛亮老师做事有原则,热爱教育事业,对学生工作认真负责,对学生积极引导,耐心教育,广受学生好评。


记者:薛老师,您毕业留校工作,长期在学生工作的第一线,作为一名共产党员,能谈一下您的理想信念吗?

我1991年上海财大毕业留校工作,1999年4月加入中国共产党,入党时的激动心情至今仍记忆犹新,当时立下的为党奋斗终生的誓言仍在激励着我,鼓舞着我在自己的工作岗位上尽心尽责,全心付出。作为一名学生工作者,同时也是一名教育和服务工作者,经过多年的工作我体会到在学生工作上要付出大量的时间、精力和情感,才能做好学生工作。学生工作的魅力也只能在真正地深入去做好并用心地理解学生中才能真正体会得到。而在这个过程中,首先应该注重对学生“德”的培养,注意用共产党员人崇高的理想信念武装自己,并用这种信念服务和教育学生,要有责任心、感恩之心,对待工作要持之以恒,树立科学的态度和坚定的信念,始终坚信我们所做的工作是在为国家的建设和发展培养人才,这样才能行之有效的做好学生工作。


记者:您当初为什么想要报名参加云南挂职呢?

到云南挂职扶贫是学校积极响应教育部的号召,2013年派出了牛文光老师作为第一批赴滇西挂职干部,2014年井然哲老师第二批赴滇西挂职。我是第三批赴滇西挂职的。我当时想,作为一名共产党员,应该在组织最需要的时候挺身而出,到国家最需要的地方去,这个时候是应该是体现党性的时刻。“为人民服务”、“服从组织安排”不是放在纸上的口号,而是实际行动的指南,作为一名共产党员,应该把党和国家的利益放在第一位,在艰苦的地方为边疆少数民族贫困地区的人民做些力所能及的事情,同时磨炼自己,提升自己。


记者:您对挂职所在地云南省红河州元阳县的第一印象如何?

云南省红河州元阳县位于云南省南部,刚去的时候给我的印象就是特别漂亮,自然风光很美好,有世界闻名的梯田,当然也特别贫困。元阳县全县国土面积2200平方公里,最高海拔3000米,最低海拔144米,境内山高谷深、无一平川。哈尼、彝族等少数民族占总人口的90%。到了那里工作之后才发现,县城里有近半年的时间维持35度以上的高温,山区儿童失学率高,是集“边疆”、“山区”、“民族”、“贫困”为一体的国家扶贫开发工作重点县,是一个需要我们关心和帮助的地方。


记者:您在云南少数民族国家级贫困县元阳挂职扶贫期间为了促进云南和上海的交流,整合了大量资源,做了很多的努力,您能详细谈一谈吗?

在其位,谋其事,我在元阳县挂职期间奔赴十几个乡镇调研新农村建设的推进进展情况和特色农业的生产发展状况,了解当地的教育现状。调研十几个乡镇在平原地区可能不算什么,可是这里交通状况极差,夏天经常发生泥石流和滑坡,有的乡镇需要绕道邻县经三个小时才能到达。但是经过两个月,我基本摸清了大部分乡镇各项事业的发展情况,为进一步工作打下良好的基础。

同时我走访各级政府工作人员和群众,有针对性开展工作。第一,由我校举办元阳中青年干部培训班。这是我校履行社会责任的重要体现,也是全面贯彻国家2020年全面奔小康宏伟蓝图的实际行动。继续教育学院采用讲座、参观、座谈等形式,理论和实践相结合,拓展了学员的知识面,开阔了边疆少数民族地区42名干部的视野,启发了基层干部精准扶贫、跨越发展的理念和思路。对此次培训取得的效果,广大学员和元阳党政领导给予充分肯定和高度评价。第二,为了提高元阳的文化生活,促成我校出版社第二次捐赠元阳县6000册图书;第三,参与组织上海城乡互动发展促进中心和昆明理工大学举办的“阿者科传统村落保护与发展”论坛和“红米计划”,带领省内外专家、学者考察元阳古村落,争取他们的技术和智力支持,宣传元阳、宣传梯田、宣传红米。也是响应党中央号召,为大众创新、万众创业和精准扶贫尽心尽力,做出一点自己的贡献。


记者:您在挂职期间十分关心当地的教育发展,具体有哪些做法?

身为一名教育者,我特别关注山区的教育发展。在经过一系列的调研走访之后,我了解到教育基础比较薄弱的情况,希望能够尽自己的绵薄力量为发展当地教育做一点贡献。第一,我联系沟通上海某民间团体,争取到80万资金用于元阳的教育事业,并对教师和中小学校长远程教学指导、到上海培训达成意向。第二,筹集社会资金50万元对元阳县民族小学操场进行改造翻新,减少孩子们运动带来的伤害。第三,与上海某基金会和上海市房地产学校联系沟通,将18个元阳孩子送到上海房地产学校参加两年的楼宇智能化专业学习,一切学杂费由基金会负责。并且已经落实迅达电梯等单位作为学生的实习和就业单位。第四,全程参与元阳思源实验学校建设。担任副总指挥,全面参与选址、设计、征地、施工、开工典礼等工作。对长期从事党务工作的本人来说是全新的挑战。但是为了党的教育事业的发展,再多的辛苦和挑战都是值得的。


记者:回顾一年的挂职经历,您觉得给您印象最深刻的是什么?

一年的时间不算长也不短,当到了要离别的时候我还有些不舍。应该说给我印象最深刻的有很多,现在想起来都历历在目,概括地说就是我们的祖国很辽阔、很美丽,但是有些地方依然很贫穷、很落后”,我们每一个人特别是每一位共产党员都应该为我们祖国的繁荣和发展尽一份力,同时也感谢头两批挂职的牛文光、井然哲老师,是他们的支持和帮助,以及打下的良好基础,让我在挂职期间能够做一点事情。感谢领导和同事们对我的关心支持,没有学校作为强大后盾,我将一事无成。所以我最大的感想可以用一首打油诗来表达“实实在在为民忙,山高坡陡热心肠;无名无利心自安,上财精神远名扬。”


记者:您挂职期间,也始终牵挂着学校的工作,牵挂着学院学生的成长。最后,想请您谈一下,作为一名学生工作者,您如何积极引导学生树立坚定的理想信念和正确的价值观和人生观,坚守共产党人的理想和追求?

在挂职期间,两头都是我的本职工作。大学四年是学生成长最关键的阶段,适时正确地引导能够让学生健康的成长,挂职工作也是一项响应党的扶贫战略的工作,无论在哪一个岗位上,我都始终秉持一名共产党员应该有的绝对忠诚和坚定信念,经常用党章这把尺子敲打自己,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。我在工作中始终联系实际情况,敢于担当、积极作为,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。我认为在学生工作中,还要注重团队建设,弘扬团队精神。我所在的国际工商管理学院学生工作团队是一支强有力的团队,他们能干,有经验,能吃苦,而且很善于和学生沟通。所以我和我的团队们一起努力奋进,做好本职工作。对学生严、爱并施,以自身的言行去感染学生、引导学生,把每一项工作做好。

(供稿:黄生亚 供图:薛亮 编审:王雅静 收稿日期:2016年9月18日)