上海财经大学马克思主义学院揭牌成立

来源:马克思主义学院发布时间:2016-01-19浏览次数:502

2016年1月18日,上海财经大学马克思主义学院成立揭牌仪式暨高校马克思主义学院院长圆桌会议在上海财经大学举行,这标志着上海财经大学迎来思想政治理论课教育教学的新平台,在马克思主义理论教学、研究与宣传方面上了一个历史性的新台阶。

揭牌仪式由上海财经大学党委副书记陈宏主持。上海财经大学党委书记丛树海、校长樊丽明、上海市教委德育处处长李兴华、国务院马克思主义理论学科评议组成员陈占安等领导嘉宾共同为学院揭牌。上海财经大学校长助理、党委组织部长朱鸣雄宣读《上海财经大学关于成立马克思主义学院的决定》和关于学院领导的任职决定。

上海市教委德育处处长李兴华代表上海市教委,对学校马克思主义学院的成立表示祝贺,对学校多年来在思政课教育改革方面所做的工作表示充分肯定,希望学校进一步贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,落实好中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的各项要求。

樊丽明校长在讲话中指出,马克思主义学院的成立是上海财经大学学科建设过程中的一个标志性事件,学校未来会进一步加大对马克思主义理论学科建设、马克思主义理论教学与研究方面的支持力度,更好地为培养卓越人才、建设鲜明财经特色的高水平研究型大学夯实多学科的研究基础。樊校长对学院提出了四点希望。一是要贯彻落实中宣部、教育部有关文件精神,高标准、高起点、高要求地大力加强马克思主义学院建设。二是要打造一支真学真懂真信真用、素质好、德性高的马克思主义理论教学科研师资队伍,加强中国化马克思主义基础理论研究,凝练学科特色,提升学科内涵,增强我校马克思主义理论学科核心竞争力;加强对中国和世界所面临的重大现实问题的研究,形成具有国际国内影响力的学术成果,在地方和国家经济社会发展中发挥智库作用。三是要牢牢抓住“进头脑”这个牛鼻子,切实深化思想政治理论课教育教学改革。四是要为学校担当培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务提供强力支撑。

上海财经大学马克思主义学院院长章忠民介绍了学院未来发展规划。

上海市委宣传部、上海市教委领导,来自北京大学、中国人民大学、武汉大学等外地高校,全国多所财经类高校以及复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学等沪上兄弟院校、科研院所的50余名马克思主义学院院长、马克思主义理论学科知名专家学者与部分社会科学期刊报刊主编代表共同出席并见证了这一时刻。校内各职能部处负责人、学院负责人,马克思主义学院全体师生参加了仪式。揭牌仪式后,举行了高校马克思主义学院院长圆桌会议。与会专家学者围绕马克思主义学院马克思主义理论的研究、宣传、教育,学科建设与思政课教学教改,科研教学队伍建设,马克思主义学院建设的做法和经验及面临的主要问题与挑战等问题进行了热烈研讨,对“十三五”期间各校马克思主义学院发展的基本思路和办院特色做了深入交流。

(供稿:曹东勃、李卫 供图:万跃申  编审:张勃欣 收稿日期:2016年1月19日)