思想政治理论课体验育人大课堂走进“十二五”上海国际金融中心建设回顾展

来源:马克思主义学院发布时间:2016-04-21浏览次数:502

4月19日下午,马克思主义学院组织我校部分学生赴中国金融信息中心,参观了主题为“长风破浪会有时”的“十二五”时期上海国际金融中心建设回顾展。马克思主义学院直属党支部书记范宝舟教授、刘光峰教授、范静副教授与140余名同学共同参加了此次活动。

展览中心的讲解员用文字、图片、视频、多媒体演绎和互动体验等形式向同学们生动展现了“十二五”时期上海国际金融中心建设取得的重要进展。在讲解员的引导解说中,同学们参观了展览中心的序厅、海纳百川、开放共享、改革创新、服务实体、筑巢引凤和尾厅,观看了多媒体视频,并与机器人娇娇进行了互动,全面了解了上海在推进金融组织机构体系完善、推进跨境人民币业务、扩大金融对外开放、推进金融改革创新、推动金融产品创新、加强金融基础设施建设、深化国际金融合作交流、加强金融风险管理等多个方面所作的努力和取得的成就。

参观结束后,同学们纷纷表示,此次活动受益匪浅,感触良多。史戈越同学认为,此次参观,使自己对上海金融业的发展有了一个大致认识,上海是国际化大都市,正是它得天独厚的地理位置和国际化大环境造就了金融业的快速发展,而金融业的发展反过来又促进了上海的国际化进程。也许我们个人在这个发展过程中显得十分渺小,但是我们在未来将要成为其中的一分子,今天了解过去十分必要,参观很鼓舞人心。吕亮同学感慨,此次参观自己真正感悟到了上海作为金融中心的发展速度之快,被展览馆呈现的现代科技之发达所震惊,其繁华在一定程度上激励了自己。乔研芸同学说,在这次参观过程中,自己认识了一个有趣的“朋友”娇娇,像“娇娇”这样的人工智能将会逐渐取代许多事务性的工作岗位,导致社会的就业结构发生巨大变化;当社会的价值创造大量来自于第三产业——服务业时,创新才是市场源源不断注入新活力的重要保障。我们现在正是生活在“大众创业,万众创新”的最好时代!

戴禄钏同学认为,上海金融业不断发展、壮大、繁荣,金融机构,体系不断完善、健全,离不开一代代人的努力,更离不开国家正确政策的支持、引导。随着时代的进步,金融业也与时俱进,发展了互联网金融、服务机器人等,金融业的明天需要我们添砖加瓦。上海的金融业只是中国近年来发展成果的一角,由这一角我们可以看到祖国辉煌的成就,强大的国力,我觉得无比自豪和自信。有这样强大的祖国,我们的未来充满希望。同时也感到自己责任重大,自己要认真学习,努力奋斗,使自己有能力承担起祖国的未来。戴雨彤同学说,改革开放以来,上海的建设程度令人动容,上海吸引了全球精英汇集于此,其决策甚至影响全球经济,广纳百川,开放共享的理念深入人心。作为祖国的接班人,我们大学生要学习上海这种敢为人先,勇于创新,不断探索的精神,为祖国奉献。

同学们纷纷表示,这是一次难得的学习机会,让新一代大学生感受到了上海这座国际化金融中心城的成就与辉煌的同时,也增强了责任与担当意识。作为上海财经大学的学生,应该好好把握目前的绝好机会,努力学习,为未来建设好我们的国家打下扎实知识基础。

参观活动不仅使学生受益,也让老师们在思想政治理论课教学改革上也有新的收获。体验式教学暨“体验育人大讲堂”活动,是马克思主义学院近年来着力打造的一种思政课教学改革新模式。主要分为红色经典体验、改革成就体验、历史文化体验、实践调研体验四类。通过充分利用上海市丰富的红色经典资源、历史文化资源,以及改革实践前沿探索的优势资源、高密集度的社会现象资源,组织大学生切身体验、深入调研,形成大学生对党的思想政治理论的感性认识,进一步深化大学生对思想政治理论的深刻把握和理解。

今后,马克思主义学院思想政治理论课教学团队将继续依托这样的实践教学活动,充分利用上海市优质教学资源,改进教学方法,提高教学水平,把教师想要给学生讲的理论与学生想要看的、听的结合起来,多运用学生喜欢的语言,多联系学生身边的事例,多采取学生喜闻乐见的形式,采取学生参与的方法,尊重学生、理解学生、关心学生,因人施教,既以理服人,也以情感人,在实践教学中贯穿思想教育,提高学生们的精神境界,不断开创思想政治课教学的新局面。

(供稿:姜勇 供图:金荷淼 编审:王雅静 收稿日期:2016年4月21日)