【两学一做】学校基层党组织认真组织开展“两学一做”学习教育(七)

来源:高等研究院、马克思主义学院发布时间:2016-06-16浏览次数:501

    6月7日下午,高等研究院党支部组织召开“两学一做”党章专题学习会,学习会由高等研究院党支部书记陈旭东主持,经济学院党委书记王昉做专题报告,高等研究院全体党员参加了学习会。

     学习会上,王昉书记以“学党章党规”为主题给大家上了一堂形象生动、内容丰富的党课。王昉书记首先阐述了党章的重要地位,党章是党内的最高法规,是党的政治态度和组织形态的集中反映,是党的根本大法。全体党员应该对党章的地位有深刻理解,更好地学习党章、贯彻党章。接着,她从革命时期、建设时期、改革时期三个阶段详细介绍了党章的历史沿革,指出学党章要树立党史观念、党员观念、组织观念和纪律观念,全面掌握党章的基本内容,进一步尊崇党章、维护党章。王昉书记要求党员同志要切实做到“五个始终牢记”,严格遵守党章:牢记入党誓词,始终践行诺言;牢记政治信仰,始终对党忠诚;牢记根本宗旨,始终为民服务;牢记党的纪律,始终坚守规矩;牢记政治本色,始终积极工作。

    随后,高等研究院党支部书记陈旭东带领全体党员认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。陈旭东向大家介绍了新修订的《准则》和《条例》是把从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,是对党章规定的具体化,实现了党内法规建设的与时俱进。贯彻两项法规,对于唤醒党员干部党章党规党纪意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,具有十分重要的意义。
    结合此次学习的心得体会和工作实际,高等研究院全体党员对党章、党规的作用和意义进行了热议,大家纷纷表示要经常学习党章,重温党章,不断增强自己的党章意识、组织意识、纪律意识,将党章党规党纪要求内化于心、外化于行,以党章为“镜”,以党规党纪为“尺”。林立国、黄枫、楼国强等老师还结合近期学校要求的开展保密管理工作,分享了自己观看《焦点访谈》栏目中播出的泄露国家机密等报道的感受,从党员的角度对严守党的纪律,保守党和国家秘密等进行了讨论。

 

    5月24日上午,马克思主义学院开展了学习《党章》的专题交流会。范宝舟书记带领学院党员硕士生、博士生重温《党章》。 

    范宝舟书记首先指出,这次“两学一做”学习教育活动有三个方面的结合:把党员教育活动中对“关键人群”的教育与对广大普通党员的教育结合起来,把党员的日常行为规范教育与马克思主义理论最新成果——习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,把知与行结合起来,凸显了“两学一做”学习教育活动的广泛性、深刻性和系统性;其次,范书记带领全体学生党员细细地重读《党章》,加深了大家对党的性质、指导思想、基本路线、党的建设、党的组织制度、党的纪律等的认识,特别强调了党员思想建设的必要性以及作风建设的重要性,要求各位党员回归党章、对照党章,时常进行自我教育与自我提高;最后范书记结合日常生活实际,深入浅出地把《党章》规定与如何做人、如何做事、如何在党员自身日常行为中凸显党员的先进性和先锋模范作用等结合起来讲解,让大家感觉到《党章》不是抽象的,而是寓于生活之中的。总之,“两学一做”,不仅重在“学”,更重在“做”,要把“学”与“做”紧密结合起来。    
    全体学生党员在整个过程中认真聆听,积极互动,并做了交流发言,纷纷表示党的教育活动越来越接地气,贴近实际,通过系统的对《党章》开展学习,纠正了原先的一些认识偏差,切实加深了对理论的见解,认为作为党员应该身体力行维护《党章》,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

    5月24日下午,马克思主义学院院长章忠民教授给全体教师党员做“学党章党规,做一名合格党员”的辅导报告。章忠民教授从如下6个方面,进行了全面深入地讲解:一是抓一条主线,守纪律、讲规矩,从严治党;二是学习两种文件:《党章》与《准则》《条例》;三是三管齐下:通过惩治、制度、修养,保证“不敢腐败、不能腐败、不愿腐败”;四是树立四种意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;五是思想建设、组织建设、作风建设、反腐败斗争、制度建设“五位一体”,扎实推进党的建设“伟大工程”;六是规范党的六类纪律,划出不可触碰的底线。
    此次辅导报告,对“两学一做”主题教育活动的主要文献《党章》、《准则》和《条例》、习近平总书记重要讲话精神等有条理地进行了系统全面地讲解,观点明晰、层次清楚、逐次推进,让广大教师党员对“两学一做”的相关内容,对于“两学一做”主题教育活动的对于加强党的建设、塑造风清气正的社会风气、落实“四个全面战略部署”、推进“五大发展理念”现实转化的重大意义,有了全面而深入地理解和把握。

    为推进学院“两学一做”学习教育进一步深入开展,马克思主义学院教师采取集中学习和个人自学相结合的方式,深刻领会和把握《习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神,撰写学习心得体会,开展热烈讨论。马克思主义学院学生党员则创新学习形式,把党章、条例、习近平总书记重要讲话精神等文献中的重要内容编辑成选择题,在学院学生党员微信群和QQ群中发布。知识竞赛的形式极大地促进了大家对学习党章、条例和习近平总书记重要讲话的兴趣。
    (供稿:李媛、刘伟、罗振(学)、韩跃  供图:李媛、韩跃  编审:李卫  收稿日期:2016年6月14日)