【两学一做】我校大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班举行结业式

来源:党校发布时间:2016-06-16浏览次数:503

根据教育部党组相关要求和我校党委工作部署,6月13日,中共上海财经大学全国大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班结班式在行政楼一楼阶梯教室如期举行。示范班全体学员经过两个月的学习培训,带着喜悦的心情参加本次结班式并再次接受组织检验,仪式由党校副校长章忠民教授主持。

 

结班式在庄严的国歌中拉开序幕。国歌毕,校党校副校长章忠民老师讲话。首先,章老师对本次开展的“两学一做”培训示范班进行总结。他指出,本期培训示范班取得了较好的成效,其一,示范班93名学员,全部考核通过,90分以上的优秀率达58%;其二,通过为期两个月的学习培训,不论是活动开展过程中的热烈氛围,还是教学环节考核,都对学员积极主动地学习产生了潜移默化的影响,形成了良好的学习氛围。

其次,章老师带领学员回顾了“两学一做”的主要内容,指出了党员要学党章党规,要树立增强党章意识、党员意识,要深刻领会习近平总书记的系列讲话精神。他列举了习近平系列讲话的十大方面并着重讨论了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党以及培育和践行社会主义核心价值观等专题,并结合身边发生的具体事例与在座学员探讨了如何在“认知”、“认同”和“践行”这三方面取得进步。

最后,章老师对全体学员提出了三个方面的要求。其一,全体学员要继续深入学习,不仅需要在认知和认同层面上学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,更要将这些内容践行到日常生活中去,做到内化于心,外化于行,学以致用,做到真正的言行合一;其二,倡导各位学员养成良好的学习习惯,即“苦学”、“好学”和“乐学”;其三,希望学员们将这种学习、讨论的劲头和良好的学习习惯带入到自己的生活中,以更加严格的标准要求自己,以更加积极的态度为人民服务,做一名合格的共产党员。

接下来,党校侯晓萍老师宣读了本期培训班获奖名单并向获奖的学员表示祝贺。之后,来自马克思主义学院的李星光同学代表学员进行发言。她说:“一个合格党员应当具备党员意识、组织意识和模范意识,要懂得吃苦在前享乐在后,踏实做人,干净做事,把正能量的东西,阳光的心态,正确的价值观分享给身边的同学、同事和家人。”来自金融学院的郑悦同学则表示要铭记历史,坚定理想信念,坚持将为人民服务需要落到实处,作为一名党员应该密切联系群众,坚持走群众路线。

至此,为期两个月的培训告一段落,但本次学习带给学员们的影响和改变已经萌芽。通过本期培训,全体学员们更加坚定了理想信念,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,树立正确的价值观,将理想付诸实践,身体力行,不断锤炼自己,争做合格党员,让“中国梦”照进现实。

(供稿:李想(学)、郑悦(学)、侯晓萍 供图:侯晓萍、李星光(学) 编审:王雅静 收稿日期:2016年6月15日)