【迎新季】学校举行2016级新生开学典礼 樊丽明校长寄语新生“上好人生必修课”

来源:宣传部发布时间:2016-09-09浏览次数:1457

9月9日上午,上海财经大学2016级新生开学典礼在武东路大操场举行。校党政领导丛树海、樊丽明、刘永章、陈宏、刘兰娟、方华、黄颖、蒋传海、陈信元,校长助理朱鸣雄、郑少华及各院(部、所)、职能部门负责人出席典礼。来自多个国家和地区的全体2016级新生参加了开学典礼。典礼由刘兰娟副校长主持。

开学典礼在雄壮的国歌声和庄严的升旗式中拉开了帷幕。


樊丽明校长发表了题为《上好人生必修课》的讲话。她首先代表学校和全体师生员工,对2016级新同学的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。接着,她从历史悠久、特色鲜明、追求卓越三个方面,娓娓讲述了学校的过去、现在和未来,深入阐释了学校99年历史积淀形成的办学理念和办学特色。樊校长表示,作为新一代上财人,同学们要深刻领会并践行“厚德博学、经济匡时”的校训,传承弘扬追求卓越的上财精神,为续写学校的精彩明天贡献力量。


樊校长指出,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。大学作为“后半生生活的根基”,无疑就是这几步之一。她期望同学们成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,做到“精神成人”与“专业成才”并举,实现自我增值和全面发展。为此,她希望同学们在大学期间修好三门“人生必修课”。一是要修心立德,以“诚”为训,育公民之德,修职业之德,养君子之德,始终牢记“人格才是最高的学位”;二是要修学储能,注重知行结合、专博结合、学思结合、继承与创新结合,增强科学人文素养、创新创造潜能、学以致用的本领等“软实力”;三是要修身养趣,她希望同学们在大学期间学会相互尊重、欣赏和包容,缔造真挚长久的友谊,发展自己的爱好及特长,养成健康科学的生活习惯。最后樊校长表达了对同学们的美好期望,寄语2016级新同学珍惜宝贵的大学时光,在通往梦想的道路上,勿忘初心,砥砺而行,度过一段充实而快乐的青春时光。


国际工商管理学院产业经济学专业硕士研究生张璇代表全体在校生向2016级新同学表示欢迎。她鼓励广大新生不断摸索和寻找自己天分和特长,勤于学习,勇于担当,乐于尝试,做一个积极乐观、坚持不懈的上财人,活出自己最美好的姿态。

经济学院2016级本科生张磊作为新生代表在典礼上发言。他表达了对大学期间美好生活的好奇和憧憬,并对学长学姐、老师、志愿者们对新生的关心照顾表示敬意和感谢。他还号召广大新生一起在财大这片热土上,同心,同德,同行,共同铸造新的辉煌。

教师代表、信息管理与工程学院陆品燕老师代表全校教师发言。他说,大学的生活有无限的可能性,是发掘自己最真实想法与兴趣的最好阶段。他鼓励广大新生做好自主规划,不要虚度时光,多尝试,多思考,倾听自己内心的真实想法,寻找属于自己的世界。最后,他衷心祝福每一位同学在财大拥有一个精彩的大学生活。

(供稿:毛菁俊 供图:黄海春、万跃申、周胜天、王峰 编审:王雅静 收稿日期:2016年9月9日)