【论教】在知识快速更新的时代“授人以渔”

来源:统计与管理学院发布时间:2016-09-12浏览次数:196

崔翔宇,博士,统计与管理学院金融统计与风险管理系副教授,主要从事风险管理、数量金融和行为金融等方面的研究工作。相关论文发表在Operations Research, Mathematical Finance, Journal of Economic Dynamics & Control等国际一流管理学和经济学期刊。2015年获得第一届上海财经大学青年教师教学竞赛学科组二等奖。“上海市浦江人才计划”获得者。

知识更新周期是指知识更新一次所用的时间。随着社会的发展,知识更新周期越来越短。联合国教科文组织曾经做过一项研究:在18世纪时,知识更新周期为80~90年,19世纪到20世纪初,缩短为30年,上个世纪60~70年代,一般学科的知识更新周期为5~10年,而到了上个世纪80~90年代,许多学科的知识更新周期缩短为5年,而进入新世纪时,许多学科的知识更新周期已缩短至2~3年。这就意味着大学生或者研究生在学校期间学习的具体知识和技术方法在工作时都可能是过时的。

古语有云“授人以鱼不如授人以渔”,即传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。很多大学老师将这句话作为座右铭,在我看来,这也是大学教学的理想境界。大学本科和研究生的专业教育往往由若干本学科的专业骨干课程组成。这些骨干课程一般都是本学科的重要分支方向,每个分支知识的更新都非常迅速。那么,让学生把握所有专业骨干课程的最新发展,熟练掌握各个重要分支的分析逻辑和研究思路,真正学会“渔”的教学方法是否必要呢?不同的学科分支往往对应着实际工作中的不同岗位。而这些工作岗位各有侧重,要求的知识结构也不尽相同。因此,不需要要求所有的学生对同一门课程都有着深刻的把握,都成为优秀的“渔者”。

以我的教学经验为例。《风险管理》这门课程是应用统计,经济统计,数量金融等专业的专业必修课。但是,目前毕业生中真正从事风控岗位的人并不占多数。那么,也就意味着大部分学生并不会直接接触风险管理的前沿实践,很多课堂上的具体知识,乃至风险管理的分析逻辑和研究思路都没有合适的用武之地。

既然如此,要如何讲授这门课程呢?我的做法是尽量淡化具体知识和公式定理,对背后的分析逻辑和研究思路点到为止,而风险管理的理念和指导思想则是贯穿整个课程的讲解重点。例如,在讲解利用主成分分析方法来计算投资组合的在险价值(VaR)时,只是简单介绍计算的基本流程,相关技术细节通过课后作业留给学生自学,而在课堂上着重讲解以下一些问题:为什么评估和计算投资组合在险价值的问题值得我们去分析和探讨?评估和计算投资组合在险价值处在整个风险管理体系中的哪个位置?主成分分析技术能够解决或部分解决投资组合风险评估的内在原理是什么?这个内在原理与一般的风险评估和计算的指导思想和原则是否一致?有没有其他更快速有效的方法能够给出更好的投资组合风险评测?

对于未来可能从事风控相关工作的学生来说,掌握了风险管理的理念和指导思想非常有利于厘清他们的工作目标,也有助于他们学习快速更新的风险管理手段和工具。对于未来不会从事风控相关工作的学生来说,掌握了风险管理的理念和指导思想会有利于他们与风控同事的交流与合作,同时他们的风险管理理念会逐渐形成一个企业,一个行业直至整个金融界的共识,从而在根本上推动风险管理在中国金融界的发展。

在知识快速更新的时代,知识本身乃至知识背后的分析逻辑都在飞速发生着变化。这时要求学生熟练掌握各个重要分支学科的分析逻辑的“授人以渔”的教学追求,对学生和老师来说可能都是一种负担。相对的,将分支学科的理念和指导思想作为授课和教学重点,更容易让学生厘清学科发展脉络,建立较为牢固的学术记忆,潜移默化的引导学生为学科和行业发展做出贡献。

     学生问:面对一个陌生的学科,如何快速的了解和掌握它的核心理论和思想呢?
    崔翔宇:一个学科的发展总是有一个过程的,从无到有,从简单到复杂,从浅显到深刻。它的核心理论和思想就是在这样的发展过程中产生,凝练出来的。因此,一个快速的途径就是去了解和学习这个学科的发展历程和发展过程中出现的重要成果。这样一条线索会引领你了解一个学科的精髓所在。

学生问:上《风险管理》的课程对通过金融风险管理师考试(FRM)有多大帮助?
    崔翔宇:任何的资格考试考察的侧重点都在具体的知识点和具体的技术手段上。FRM考试也不例外,它的考试题目大多是一些实际问题,考生需要利用现有的理论和公式进行计算得到分析结果。而我们《风险管理》的课程侧重于风险管理理念和指导思想的讲授,尽管会几乎全部覆盖FRM考试涉及的理论和公式,但是讲解上侧重其背后体现的风控思想,而不是如何具体使用它们。上《风险管理》的课程会让你深刻理解FRM考试涉及的理论和公式的背后逻辑,帮助你建立这些理论和公式之间的联系,使得你在学习和熟练掌握这些理论和公式时事半功倍。
    (供稿:崔翔宇  供图:崔翔宇  编审:李卫  收稿日期:2016年9月9日)