学校举行庆祝第32个教师节暨表彰大会

来源:宣传部发布时间:2016-09-14浏览次数:999

    春华秋实,桃李沁香。9月13日下午,我校在创业中心报告厅隆重举行庆祝第32个教师节暨表彰大会。校党政领导丛树海、樊丽明、刘永章、陈宏、刘兰娟、方华、黄颖、蒋传海、陈信元、姚玲珍及校长助理朱鸣雄、郑少华出席大会。

大会开始前,校学生合唱团率先登台,献上了精彩纷呈的暖场表演。同学们满怀深情地唱出了对老师的感激与祝福,也点燃了现场温馨愉快的节日氛围。

随后,大会在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。主持人宣读了财政部向我校全体教职员工发来的贺电。

樊丽明校长发表热情洋溢的讲话。她首先代表学校向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务第一线的全体教职员工,和曾为学校发展付出心血汗水的退休老同志,致以节日的问候和美好的祝愿,并对老师们为学校“十二五”建设所做的贡献表示感谢。
    接着,樊校长指出,教师是一个神圣的职业,“为人师表,行为示范”是教师神圣的职业操守。要成为一名优秀的人民教师,一定不能忘记为师为学为民的初心:一是不忘立德树人的初心,不断提高道德修养,提升人格品质,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行;二是不忘追求真理的初心,坚定学术信仰,致力学术成长,明确学术方向,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,在勇于创造中追求真理;三是不忘服务社会的初心,主动对接国家和社会的需求,精心教学、潜心科研、悉心育人,提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化;新学年开始之际,她勉励全校教职员工以高度的责任感和全部的热情投入到工作中去,勿忘初心、继续前进,推动学校事业不断向前迈进,共同迎接建校100周年。


在随后的颁奖环节中,大会先后表彰了获得上海市育才奖、宝钢教育基金优秀教师候选人、申万宏源奖教金、第二届上海高校青年教师教学奖、第三届上海财经大学学术奖、上海市优秀成果-学位论文指导老师、第九届“我心目中的好老师”、校先进工作者等荣誉的老师们。在欢快的音乐声中,获奖者依次上台领奖,与会校领导分别为获得表彰的老师们颁奖。此外,大会还特别感谢了刚刚退休及入校工作30年的教职工为学校发展所做出的贡献,并对新进教工表示了热烈欢迎。


上海市育才奖、上海财经大学学术奖获得者,会计学院副院长靳庆鲁老师代表全体教师发言。在这个特别的日子里,他向所有尽职敬业、勤奋不辍的老师致以真诚的敬意,对支持关心教师发展的各位领导表示衷心的感谢,并号召大家勤勉奋斗,执着坚守,勇于拼搏和超越,在教师成长的道路上做无言桃李、做泪干蜡炬、做丝尽春蚕。

2015-2016学年度研究生支教团支教老师、公共经济与管理学院丁海丹同学代表所有上财学子,向老师们表达了由衷的感激和诚挚的祝福。她结合自己赴贵州支教期间的所见所感,生动描绘了作为一名教师“平凡而神圣”的形象,分享了自己对于教师这份职业的感悟。

最后,丛树海书记作总结讲话。他说,过去一年来,全校教职员工在改革任务重、发展挑战多的情况下,以满腔热忱投入本职工作,为人师表育桃李,沉心静气做学问,充分展示了行为世范的高尚情操和甘为人梯的奉献精神。这些都是学校建设最重要的力量源泉和最宝贵的精神财富。
    丛书记强调,今年是“十三五”开局之年,是学校全面深化综合改革、谋划推进“双一流”建设的关键之年。针对新学期的各项工作,他向大家提出三点希望:一是要充分理解和领会国家“双一流”战略带来的历史机遇,提高冲一流的使命感和责任感;二要扎实完成下半年重点工作,从严抓好巡视反馈意见整改落实工作,进一步研究完善学校推进“双一流”建设方案,深入实施人才强校战略,完善师资队伍建设体制机制,探索完善“3*3”卓越财经人才培养模式等,为“十三五”开好局,起好步;三要齐心协力做好百年校庆筹备工作,做百年上财品牌的建设者和推广者。他号召大家在学校迎接新百年、追求新梦想的起步期,也是深化改革、争创一流的攻坚期,专心致志,一鼓作气,谱写百年上财的新诗篇!
    校2015年度各类奖项获得者、退休教工代表、入校工作满30年教工、2016年新进教工,以及各院所部领导和相关职能部门负责人参加了会议。

(供稿:毛菁俊  供图:黄海春  编审:张勃欣  收稿日期:2016年9月14日)