学校举行校党委中心组学习(扩大)会 范恒山教授应邀做主题报告

来源:宣传部发布时间:2016-10-14浏览次数:740

10月14日上午,我校举行校党委中心组学习(扩大)会,邀请国家发改委副秘书长范恒山教授作“国家区域发展战略的实践与走向”的专题报告。校党政领导丛树海、陈宏、方华、黄颖、蒋传海、陈信元,校党委委员、纪委委员,各院党委、党总支、直属党支部正副书记,党务部门和校工青妇负责人以及财经研究所、经济学院、国际工商管理学院师生代表共计160余人出席了本次报告会。

报告会上,范恒山教授围绕国家区域发展战略主题谈了四个问题。

首先,范恒山教授讲述了1995年以来我国区域战略和政策的演进。自1995年开始启动缩小区域差距的政策以来,先后经历了西部大开发、东北振兴、中部崛起等国家区域发展战略,加上前期率先发展沿海地区的战略,完整的国家区域发展战略形成并不断深化、细化、实化。

其次,范恒山教授介绍了党的十八大以来区域战略和政策的突破与发展。他指出此期间最重要的特征是将四大板块(沿海地区、西部、东北、中部)和以下三大战略的实施结合起来:着力推进“一带一路”战略的实施、京津翼地区协同发展以及长江经济带的发展。此外,国家在大力实施扶贫攻坚、推进新型城镇化发展以及进一步拓展重大平台建设等方面出台了一系列的重大举措。

报告中,范恒山教授谈到他对下一步推进区域协调发展的思考。优化区域政策的地区指向;创新区域政策,使政策更实更有效;提高政策的精准性;解决地区分化问题;优化提升支撑平台;推动各种形式的对口支援以及探索建立科学的促进区域协调发展的评估体系和考核机制等问题都需要进一步的思考和完善。

最后,范恒山教授指出推进区域协调发展需要深入研究以下重大关系:宏观战略与地方需要的有机结合;维持市场公平性与强化对特殊地区支持的关系;重点制定实施跨区域发展战略与着力缩小区域政策单元的关系以及承担国家任务与促进地区自身发展的关系。

蒋传海副校长在报告总结中指出,范恒山教授结合自身丰富的工作经验和深入的思考,高屋建瓴地从四个方面介绍了国家区域发展战略,让大家进一步明白区域战略对推进国家经济发展的巨大作用。而范恒山教授对推进区域协调发展的下一步思考和需要把握的重大关系,对研究区域经济学以及其他经管学科的师生大有裨益,希望范恒山教授在政策讲解、信息传递等方面给予学校及师生更多分享与支持。

报告会之前,学校举行了聘任仪式,聘任国家发改委副秘书长范恒山为我校特聘教授、兼职博导,校党委书记丛树海为他颁发了聘任证书。范恒山教授表示,受聘为上财的特聘教授、兼职博导是一种荣誉,上财历史悠久,在财经界久负盛名,在这样的学校当老师是很多人梦寐以求的事情。同时这也是一种责任,教书育人看似容易,其实充满挑战,范恒山教授以“传道、授业、解惑”和“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”勉励大家共同学习。


(供稿:李卫  供图:黄海春  编审:孔德民  收稿日期:2016年10月14日)