学校党委中心组专题学习“以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略”

来源:宣传部发布时间:2016-10-21浏览次数:374

10月21日下午,校党委中心组围绕“深入学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略”主题,采取重点讲解与集中研讨相结合的方式进行学习研讨。校党委书记丛树海主持会议,校领导丛树海、刘永章、刘兰娟、方华、黄颖、蒋传海、陈信元和党委办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、统战部、党校的负责同志参加学习研讨。

会上,大家首先听取了同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授作重点讲解。丁晓强教授从习近平总书记系列重要讲话的重要意义、思想灵魂、主旨要义、核心理念等方面进行解读。他认为,习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,在理论层面具有质的飞跃,其核心就是治国理政思想。同时他重点从“四个全面”发展战略和五大发展理念等维度,系统阐述了治国理政思想对于中国特色社会主义理论的继承和发展。

我校马克思主义学院院长章忠民教授则从习近平治国理政思想体现的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀,习近平治国理政新理念新思想新战略的思想脉络和实践逻辑以及治国理政新理念新思想新战略的科学方法论三个方面进一步阐明以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵。

随后,中心组成员围绕学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧密联系思想和工作实际谈了认识和体会。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央根据新形势勇于实践、善于创新,提出一系列治国理政的新理念新思想新战略,开创了党和国家事业发展的新局面。大家一致表示,对党中央治国理政新理念新思想新战略的学习重在深入领会、重在落到实处、重在结合本职工作和本部门本单位实际,要把习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到促进学校改革发展和“双一流”建设过程中。

 

丛树海同志强调,在十八届六中全会即将召开之际,认真梳理和研究习近平总书记治国理政的一系列新的思想理念,对于我们在新形势下做好学校各项工作,具有重要的指导意义。今后中心组的学习将继续加强理论研讨的形式以提升学习效果。

会上,中心组成员还围绕习近平总书记今天上午在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话展开讨论。大家一致认为,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。大到一个国家,小到一个单位,都应当以巨大的勇气和魄力,迎接前进道路上的各种挑战。八十年前的二万五千里长征的胜利,靠的是高远的理想信念,靠的是正确的方向、道路、理论和策略;今天包括高等教育发展在内的各个领域的新长征要取得胜利,同样需要有清晰的目标,正确的方向道路,坚定的理想信念,科学的理论支撑和有力的制度保障。不忘初心,继承和弘扬长征精神,在每一个人的工作中落细落小落实长征精神,我们就一定能够无往而不胜。

(供稿:李卫   供图:万跃申    编审:曹东勃  收稿日期:2016年10月21日)