上海财经大学党委书记丛树海教授为新生上思想政治理论课

来源:宣传部发布时间:2016-09-22浏览次数:795

9月21日上午8点,我校党委书记丛树海教授走进第二教学楼给2016级新生讲授思想政治理论课。

丛树海教授以《珍惜大学生活 开拓新的境界》为题,围绕学校要培养怎样的人和你们要成为怎样的人阐释大学精神。丛树海教授从上海财经大学“基于卓越的研究和教学,成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学”的愿景和“立德树人,培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才;探索真理,促进知识创造和知识传播;匡时济民,参与公共服务,引领社会发展;传承文化,推动人类文明进步”的使命出发,讲述学校的发展目标和学校着力培养的人才特点。丛树海教授明确提出,根据上海财经大学章程,希望大家努力的朝着有理想、有学识、有道德、有担当的“四有”当代大学生迈进。
    课上,丛树海教授回顾了上财首任校长郭秉文“训育、智育、体育,三育并举”的办学理念,强调除课堂学习之外更应该重视身心的全面发展以及提高自我道德修养。他以遵守交通规则为例,阐明“德育为先,育人为本,立德树人”的理念。在建校一百周年校庆来临之际,丛树海教授专门讲述学校近百年来所经历的重大历史事件,以权威的数据信息展现上财近年来所取得的办学成效以及不足,同学们深受鼓舞。 

整个课堂教学过程中,气氛热烈,同学们认真听讲,积极思考。韩居真同学表示,在课堂上,印象最深的是丛老师举例交通秩序,提出在投入了大量物资和制定交规的条件下是否还需要交警维护秩序,这启迪我要做一个有道德的人,德才是人才塑造的灵魂。丛老师对大学生的道德标准做出了自己的一番阐述,强调大学生应该树立理想,提高修养,完善道德,结合个人实际和社会现实明白是非善恶美丑的界限。丛老师此次授课,以一种平易近人的态度对我们大一新生的道德和荣辱观产生启迪 ,对我以及同学们的成长思考产生极大的影响。 张卓真同学认为,大学就是大人之学,是要教会我们成人应学会的东西。刚步入大学校门的我们从丛老师的讲授中意识到大学该有怎样的规划,首先是立德,然后在学习知识的同时积极参加学校各种有意义的活动来培养我们的家国情怀、高尚情操和健全人格。即做到知行合一,用知识充实自己的同时,更要提高自己的创新能力和实践能力,全面而且健康的成长,如此,才不负辛苦教导我们的老师和哺育我们成长的母校。王晓枫同学则表示,丛老师让我们看到了学校对贯彻章程、培养“四有大学生”所付出的切实努力。我们学校是财经类大学,所以在学术文化氛围的营造方面比综合类大学有着天然的劣势,但学校积极打造科学人文大讲堂,致力培养学生创新精神与实践能力,这是“立德树人”。老师展示出来的上财经管类专业在全国、全球的排名也让我们看到学校正朝着所有上财人的愿景阔步向前。在“育人为本”方面,学校大力加强通识教育,构建创新人才培养模式,还在寒暑假开设小学期课程,邀名校名师来为我校学生授课。通过丛老师的讲授,我们看到了学校在这些方面做出的努力。 

据马克思主义学院院长章忠民教授介绍,校领导带头上思想政治理论课,这是马克思主义学院正在全面推进的思政课教学改革的一个部分。为建设“学生真心喜爱、终身受益”的思想政治理论课,马克思主义学院暑假期间3次组织教研室主任召开思想政治理论课教改研讨会,2次组织全体教师就思想政治理论课课堂教学如何克服随意性?如何保证政治纪律得到切实贯彻?如何有效地开展党的思想政治理论的方式方法,进行大讨论。并研究制定了《上海财经大学思想政治理论课课堂教学规范(实施草案)》。新学期伊始,各教研室积极开展集体备课,为持续推进思政课改革狠下功夫。

    (供稿:韩居真(学)等  供图:洪梅等  编审:李卫  收稿日期:2016年9月22日)