【学习贯彻十八届六中全会精神 】我校举办“习近平治国理政思想研究暨学习贯彻十八届六中全会精神”全国研究生学术论坛

来源:宣传部发布时间:2016-11-28浏览次数:263

11月25日,“习近平治国理政思想研究暨学习贯彻十八届六中全会精神”全国研究生学术论坛在上海财经大学行政楼召开。此次论坛由我校马克思主义学院主办。来自北京大学、中国人民大学、中山大学、兰州大学、华东师范大学、东北师范大学、上海财经大学、东北财经大学、电子科技大学、西南大学、中国社会科学院、上海社会科学院、南京政治学院上海分院等军地院校和科研机构的专家学者、研究生及《社会科学》、《思想理论教育》等学术期刊编辑90多名代表参加了论坛。


论坛开幕式由马克思主义学院院长章忠民教授主持,上海市教委德育中心副主任宗爱东代表德育中心致欢迎辞,中国社会科学院学部委员程恩富教授作了“现在是中国青年人发展马克思主义的最好时机”的动员讲话。


    论坛安排了五位主题发言。中国社会科学院学部委员程恩富教授围绕产权理论、经济调节制度、分配理论、开放发展理念、科技驱动创新战略思想五个方面,从经济学的角度系统解读了习近平的治国理政思想。上海财经大学马克思主义学院资深教授鲁品越从“四个全面”战略布局的逻辑关系入手,重点阐述了从严治党与依法治国的内在联系,指出了“从严治党是中国法治权威的关键”。《社会科学》杂志总编、上海社会科学院胡键研究员从为什么要制度治党、什么是制度治党以及怎样以制度治党三个方面全面阐述了“制度治党是全面从严治党的根本”。华东政法大学马克思主义学院院长何益忠教授围绕民主集中制的历史维度、内容维度及民主与集中的关系维度深刻阐明了民主集中制在当代中国的发展现状与制度建设展望。上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授强调要加强对习近平治国理政思想的整体性研究,并从理论整体性、空间整体性、历史整体性和实践整体性四个方面全面阐发了习近平的治国理政思想。

    为了让广大研究生的热情和学识水平得到充分发挥,下午论坛分四个分会场举行。来自全国各地的60多名研究生代表围绕“习近平治国理政思想的基本理论”、“四个全面战略布局与五大发展理念”、“全面从严治党”、“历史唯物主义与习近平历史观研究”等主题进行了深入的交流与讨论。华东师范大学王建新,上海政法学院张远新,河北经贸大学盖伯琳、李英,我校马克思主义学院马拥军、刘光峰、范静等老师作了精彩点评。《社会科学》杂志总编、上海社会科学院胡键研究员作了总的点评。马克思主义学院院长章忠民教授对论坛进行了总结,他对与会专家和同学们的支持表示由衷的谢意,叮嘱同学们要坚定信仰、努力学习,要对马克思主义,尤其是中国特色社会主义理论活学活用,最后嘱咐大家注意返程安全。

论坛结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,希望以后有机会可以参加更多的论坛活动,努力做好研究生科研工作。


(供稿:刘洋  供图:侯晓萍  编审:张勃欣  收稿日期:2016年11月28日)