【学习贯彻十八届六中全会精神 】“习近平治国理政思想研究暨学习贯彻十八届六中全会精神”学术研讨会在我校举行

来源:马克思主义学院发布时间:2016-11-29浏览次数:255

11月26日,上海财经大学马克思主义学院在国定校区红瓦楼306会议室举办“习近平治国理政思想研究暨学习贯彻十八届六中全会精神”学术研讨会。来自复旦大学、上海交通大学、中山大学、华东师范大学、南京政治学院上海分校、上海大学、华东理工大学、西南财经大学、暨南大学、湖南科技大学、河北经贸大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、上海电机学院的多位专家学者与我校马克思主义学院教师济济一堂,围绕主题展开了热烈研讨。

马克思主义学院院长章忠民教授致开幕词。他指出,在学习宣传贯彻十八届六中全会精神的背景下,召开本次会议,凸显了习近平治国理政思想非常重要的内容就是从严治党,尤其是从制度营造良好的政治生态环境角度,也可以说从根本上把从严治党落到实处。研究习近平治国理政思想需要防止两种倾向,一是仅仅将其视为治国理政的思想和治理国家的理念或思想战略,没有看到实际上习近平治国理政思想恰恰是马克思主义在当代尤其是在中国最新的发展形态。二是纯粹从理论到理论,而不接触实际。我们需要发挥专家学者的优势,在推进马克思主义新境界、新篇章、新发展的过程中,贡献自身的智慧创造。


    上海交通大学陈锡喜教授在主题发言中提出,从严治党战略思维的关键在于净化政治生态。第一,建党的全面性和治党的重点性相结合。注重在思想上建党,注重理想信念教育,同时注重制度建设和党内法规体系的完善。第二,从治标切入,治标治本相结合。最终打造一个不敢腐、不能腐到不想腐的制度体系。第三,从严落细落小落实。对于反腐败工作,始终做到态度不变、决心不减、勇气不限、绝对不松。

上海财经大学鲁品越教授在主题发言中指出,每一个时代都只能说一些自己所提出的问题,具备解决这个问题的条件才提出问题。当前中国面临着三大历史挑战。一是修昔底德陷阱,也就是2012年以来美国对中国的围堵。二是中等收入陷阱,也就是在发展新的生产力过程当中改善人民生活付出巨大代价,如何解决这个问题并实现科学发展。三是话语权挑战,话语权问题成为威胁一个政权是否可以生存的非常严峻的问题。解决这三大挑战,仍然有必要重申邓小平提出的“三个有利于”,有利于发展生产力,有利于提高人民生活水平,有利于增强这个国家的综合国力,完成了这三大历史任务,也就破解了上述三大时代挑战。、

    南京政治学院上海分校孙力教授在主题发言中认为,要充分肯定十八大以来以习近平为核心的党中央治国理政所取得的成就。目前我们正面临着经济政治社会各领域的巨大挑战,尤其需要紧密团结在习近平为核心的党中央周围。同时,必须注意不能把核心意识与民主集中制对立起来。

中山大学吴育林教授在主题发言中提出,要关注人的劳动本质。马克思认为人的本质是劳动,是从劳动讲人的本质。劳动创造历史、劳动创造价值和剩余价值。我们非常熟悉所以劳动实践把人类共同发展理念结合起来。共享发展理念,核心是就是劳动者劳动权利的共同实现。要深入理解和践行共享发展的理念,必须致力于建构一种平等获得劳动成果分配权利的社会关系。

华东师范大学马克思主义学院杜玉华教授在主题发言中着重谈了为什么强调开展党内政治生活,为什么坚定理想信念是首要任务,如何坚定理想信念。他认为,党的战斗力体现在质量而非数量,质量的关键在于政治生活。中国共产党从建党以来十分强调党内政治生活,特别是在古田会议第一次提出党内政治生活政治化和科学化。由于知、行、信是人类健康行为方式三个环节,因此每一个党员要树立党员良好的形象,要在实践当中发挥示范引领作用。

    主题发言结束后,复旦大学陈学明教授、上海大学陶倩教授、西南财经大学余国斌教授、暨南大学陈联俊教授、湖南科技大学罗建文教授、华东理工大学邱卫东副教授、上海对外经贸大学李秀敏副教授、河北经贸大学李英副教授、上海电机学院陈瑞丰副教授,以及上海财经大学章忠民教授、范宝舟教授、马拥军教授、刘光峰教授、熊诗平研究员、范静副教授、曹东勃副教授、韩炯博士等分别围绕中国共产党究竟还有没有能力进行自我纠错、思想建党与制度治党紧密结合的机制探析、网络治理视域中的国家身份与国家角色分析、如何定位习近平治国理政思想、“六个自信”:向世界贡献中国方案的底气之所在、对全面从严治党内在逻辑的几点思考、习近平“人类命运共同体”思想的理论意蕴、基于讲话文本的习近平协调发展理念探究、在路上的全面从严治党、加强习近平治国理政思想的整体性研究、历史唯物主义视域中的党内政治生活、对照入党誓词  重温党员标准、习近平关于理想信念论述对党建学说的理论贡献、习近平同志关于城乡发展一体化的重要思想、共享发展理念的伦理思想初探、“关键在党”的支撑性机制及其功能结构、认清历史虚无主义的非科学性等论题进行了深入的学理阐释和研究分析。

《社会科学》杂志总编胡键研究员对全天会议做了热情洋溢的点评。他认为,理论都要回应时代,回应实践。仅仅是理论没有用,更加应该开展国情、市情调研,没有调研就没有发言权。马克思虽然已经离我们远去,但是马克思主义穿越了时代、穿越了时空。苏共亡党亡国,但是中共超越了苏共,也超越了国际共产主义运动,从而开辟中国特色社会主义道路,也必将开启21世纪国际共产主义运动的新篇章。
    上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授对会议做了总结。他强调,本次会议围绕习近平治国理政思想以及学习贯彻十八届六中全会精神,展开初步研讨,全部参与研讨发言的专家学者共有33个人,每个人都做到了精心准备,有的放矢。会议主要有三方面特点:一是涉及习近平总书记治国理政思想的方方面面,在整体性上努力加以尝试把握。二是老一辈专家的理论自信和理论自觉,与会专家高度的政治意识和理论水平,为整个会议取得预期成果奠定了基础。三是几位专家同时参加了马克思主义理论学科全国研究生论坛的指导与点评工作,更有助于我们在青年大学生中加强马克思主义前沿理论的传播和教育。我们期待着保持这种经常性的学术研讨和交流学习的机制,共同推动中国特色社会主义理论研究走向深入。


(供稿:曹东勃  供图:韩跃  编审:章益国  收稿日期:2016年11月28日)