创业梦想,由你来拼——2016中国青少年新媒体梦创训练营决赛暨颁奖典礼在我校举行

来源:团委发布时间:2016-11-22浏览次数:544

11月20日,由共青团中央宣传部、共青团上海市委员会,中国青少年新媒体协会主办,杨浦团区委、共青团上海财经大学委员会、青创工场承办的2016中国青少年新媒体梦创训练营圆满落下帷幕,颁奖典礼在我校创业中心报告厅举行。共青团中央宣传部副部长张健为、杨浦区区委副书记徐彬,共青团上海市委兼职副书记王坤,上海财经大学党委副书记陈宏、众人科技创始人兼董事长谈剑峰等领导和嘉宾出席了此次活动。  

本次2016中国青少年新媒体梦创训练营于5月15日在复旦大学正式启动,六个月来先后在20余所全国重点高校开展梦创导师高校行活动,吸引了全国近千名青年创业者参与,共收到来自全国各大高校1000多个创业项目,经过全国各大赛区的层层筛选,最终60个创业项目脱颖而出,进入训练营。
    决赛训练营分为四个分会场同时进行,选手通过PPT项目展示,现场评分,评审,展开激烈的角逐。训练营选出1名梦创之星,3名创业金星,4名创业银星,4名创业铜星和48名创业优胜奖。最终,武汉大学廖宇的碳系导电油墨项目荣获梦创之星,我校“1917”“挂科险”项目分获创业银星、创业铜星奖。

颁奖典礼上,来自ofo共享单车的联合创始人薛鼎同学跟大家分享了ofo的创业历程,并和在座的大学生们交流了自己对于一个大学生理想与追求的理解。蜘蛛网CEO杨明秋对创业者提出了建议,一是要讲出项目的痛点,讲出你的创新点。要准备好演示内容,和评委更好的互动;要有限的时间里面获得更好的印象和机会,机会永远是留给有准备的人。我校创业学院常务副院长刘志阳教师也针对大学生创新创业进行了专题分享,他提出要用创客影响我们的当代青年;继而让青年影响大学。通过青年的呼声,让大学适应新的时代变化;要让大学影响社会,促进创业型社会的转变。
    共青团中央宣传部副部长张健为表示:青年,特别是高校大学生是最具创新精神、最富创业热情、最有发展潜力的群体。推进大众创业、万众创新是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径,要不断完善体制机制,健全普惠性措施,为大众创业,万众创新蓬勃发展创造便利的政策环境。
    活动最终在创业者与嘉宾的友好交流中完美收官。本次训练营安排紧凑,创投大咖云集,青年创业者们也为比赛带来了太多的惊喜与期待,希望在后续的训练营中能够为青年创业者们提供更多的平台资源,助力更多青创团队奋勇拼搏、展翅高飞。
   (供稿:沈亦骏   供图:沈亦骏  编审:李卫  收稿日期:2016年11月22日)