【暑期社会实践】爱在滇南,关注山区教育
——记“圆梦连心”团队暑期赴云南孟连支教行

来源:数学学院发布时间:2016-07-26浏览次数:891

7月4日至7月22日,“圆梦连心”支教团队远赴云南孟连,在孟连县第一中学开展了近二十日的暑期支教活动。此次已是“圆梦连心”暑期支教团队第三年长途跋涉,历经四天四夜奔赴中缅边境小城,传递来自上海财经大学的爱。

云南省普洱市孟连县第一中学是上海财经大学研究生支教团的长期支教点,每年都有三位同学到孟连一中开展为期一年的支教活动。团队于7月8日晚抵达孟连后,立即与当地支教的财大同学取得联系,在引领下参观学校教学设施,熟悉周围环境。

次日下午,孟连县一中团委书记张岩狂老师与队员们进行了交流,他详细介绍了孟连县的风土人情及学校教学情况。孟连县全称孟连傣族拉祜族佤族自治县,辖区内多民族文化并存,对待教育的态度参差不齐。一中教育资源缺乏,但近年来稳步提升,在今年高考中有10人达一本线,创历史佳绩。此外,书记还向队员们简单介绍了参加此次暑期班的同学情况。 

一切准备工作就绪,“圆梦连心”支教团队9名成员于12日正式开始暑期课程的讲授。

冯学宁同学开设的《奇思妙想》课程,通过生活中的常见现象引出藏在背后的趣味数学问题及简单的博弈论问题。生动活泼的课程内容不仅开阔了学生视野,更引导他们跳出对课本内容略显狭隘的理解,思考知识所反映的自然现象及社会问题。

《思维逻辑》课程深受同学们喜爱。韦雨骁同学采用灵活多变的课程形式,利用一系列小游戏和高难度电影,一扫同学们谈逻辑色变的抵触情绪。经过近12个课时的学习,同学们兴趣盎然、意犹未尽,在一定程度上培养了缜密的思维,为高中后续课程的学习打下良好基础。

孟连环境复杂,生理卫生知识极度缺乏。在这种情况下,王逸之同学精心准备了《生命与健康》课程,积极介绍卫生保健知识和预防疾病的方法,努力引导他们树立正确的两性观念并坚决拒绝毒品,对自己的健康负责。

为了形象地展示人生百态,徐慧珍同学精挑细选了若干部纪录片,给同学们开设了课程《纪录片里看人生》。课程分别给孩子们介绍高三、幼儿园、乡村里的中国等纪录片,在让他们了解纪录片这一片种创作艰辛的同时,通过对纪录片的讲解,启发他们关注不同人群、思考人生意义。

《模拟联合国》课程已连续开展三年,每一届的学生都非常喜欢。李琪美同学通过代表国家,对议题的理解、查找资料、撰写会议文件,使学生对国际热点问题有了更深的认识。学生坦言:“在日后的生活中,我会更加关注这些问题,着眼世界。”

带来摄影课的安琪同学为大家讲解了实用的摄影小技巧与色彩、构图等基础知识。在理论学习、优秀作品赏析、实践课程一系列课程的培养下,同学们拍出了创意十足的青春大片。希望他们能在未来的日子里用镜头记录生命中美丽的瞬间、重要的时刻!

《旅行看世界》课程的常蕊同学,通过向大家展示不同的城市与国家,带领同学们探寻城市背后的科技世界、文化世界及语言世界,帮助同学们了解当前社会的运行轨迹、为将来更好地选择发展方向做铺垫。

以历史为讲授背景的王起同学开展了妙趣横生的《孙子兵法与三十六计》课程,通过兵法与史实的结合,调动同学们对历史事件及人物的兴趣,加深对初中学习的历史知识的理解。

高强度的课时安排,颇有深度的教学内容难免使得同学们纷纷感到疲惫,于是,张天翼同学策划了素质拓展训练。每一次的素质拓展训练都是开怀大笑的时刻,同学们在欢乐中感受团队的力量。

暑期课程时间虽短,但带给孩子们的影响深远。看着孩子们的成长,我们坚信教育能够改变一个人的命运,能够把一个人从一个世界带到另一个不同的世界。作为财大学子,我们每个人都在努力帮助祖国这一片边远山区里的孩子们认识世界,尽绵薄之力为他们提供帮助,提供更多的可能。课时虽有结束之日,赤忱之心终将长存,在未来的路上,我们将与他们共同成长!

(供稿:常蕊 (学) 供图:洪梅、张勃欣、常蕊 (学)   编审:张勃欣    收稿日期:2016年7月25日)