【纪念建党95周年】秉承社会责任、践行志愿服务、共创和谐社会——记国际工商管理学院2015年度特色党建项目开展情况

来源:国际工商管理学院发布时间:2016-08-01浏览次数:509

    为成就德才兼备的行业领袖、商界精英,国际工商管理学院党总支始终围绕紧“拓宽国际视野、凝练财经特色、打造卓越工商人才”的主线,以“构建商业领军人才培养机制”为已任,牢牢把握第一课堂教学与第二课堂实践相结合,充分发挥党组织领导下的基层党支部战斗堡垒作用及学生党员先锋模范作用,以Y&V(青年志愿者)青年志愿者服务为平台加强学生德育,大力弘扬志愿精神,增强学生“修身、齐家、治国、平天下”的内在修为与社会责任感,结合专业学习,不断践行“厚德博学,经济匡时”的校训,体味百年校史带给青年一代深厚的文化积淀。
    项目主要是依托国际工商管理学院青年志愿者尤其是党员同志,致力志愿服务项目,以增强党员奉献精神和为人民服务的意识,项目参与者不仅仅是学生还有教师群体。包括场馆志愿服务项目、关爱活动志愿服务项目和社会公益志愿服务项目。以达到弘扬志愿精神,增强党员党性修养和社会责任感,营造奉献、友爱、互助、进步的氛围。
    一、场馆类志愿者服务项目
    主要是长期服务于上海外滩美术馆、上海儿童博物馆、上海当代艺术博物馆、上海琉璃博物馆、梅赛德斯奔驰文化艺术中心、中共“四大”纪念馆等,工作包括观众引导、维持秩序、场馆讲解等,得到了游客和场馆工作人员的高度认可,志愿者也表示收获很大。

 

    场馆类志愿者服务以其双方互利共赢的性质,在服务于社会同时,通过与人的沟通以及不同情况下的应变,很好地锻炼了志愿者们自身的素质,达到从生活中学习,从实践中学习,从社会中锻炼的效果。并且将大学生党员自身的文化优势带入到社会,使得课堂知识与社会实践达到良好的结合。
    二、关爱类志愿者服务项目
    走进长寿福利院,打扫卫生、陪老人聊天、表演节目等,让孤寡老人感受社会温暖。走进新华医院儿童病房,和患儿聊天等,让爱心接力传递。走进密云学校,主办“感恩我的老师”主题班会,用爱心守护祖国的花朵,用行动见证服务他人,用爱心凝聚力量,让学生感受到来自社会的关怀。走进流浪猫狗收留处,清理杂物、关爱动物、珍惜生命。正是在这点滴的服务中,奉献志愿者的爱心,在关爱中让自己的情感得以升华,在友爱互助中获得共同进步。

    关爱类志愿者服务,从我做起,从身边的小事做起,从为这个城市更加美好做起,从为更多的人生活得幸福做起,以社会主义核心价值观为引领,使志愿服务作为培育人才培养重要平台和载体。用双手塑造美好,用智慧服务社会,用行动传播爱心,营造传递友爱、共襄善举、守望相助的社会风气,使核心价值观在潜移默化、润物无声中浸润人们心底,融入日常生活。
    三、社会公益类志愿者项目
    云南姚安“马樱花开”,自2011年始,“马樱花开——云南姚安彝族贫困儿童结对助学”系列活动持续开展,得到了全校师生及广大社会爱心人士的鼎力支持。五年来,项目采取一对一实名制助学,将每个受助儿童与捐赠者资料对接,通过工商Y&V及当地政府与学校直接将爱心人士捐赠的400元现金送到学生手中,爱心人士对受助儿童的家庭情况非常了解,二者直接沟通,绝大多数形成了长期的关心爱护和捐赠行为,包括日常的学习生活用品,形成了“一次结对,长期关爱”的志愿服务模式,甚至有的老师、社会爱心人士利用空余时间到姚安去看望这些儿童。
    每年暑假,党总支依托志愿者团队进行社会实践立项,到姚安为这些儿童开展助学活动,代表及陪伴爱心人士深入山区回访儿童家庭,了解儿童需求,提供力所能及的帮助,真正做到“心与心的交流,点对点的服务”,将志愿精神化作丝丝春雨,滋润每一寸土地。五年来,Y&V“马樱花开”结对助学项目共筹集近20万元助学善款,直接服务近500名人次彝族儿童日常学习与生活。“马樱花开”系列活动曾得到《中国青年网》详细报道,连续三年获评“上海财经大学精神文明十佳好人好事”,Y&V“马樱花开”项目团队荣获2014年“上海市五四青年奖章(集体)”称号。
 

    “爱是陪伴”——关注江西共青城青少年阳光成长中心德仁苑的孩子们,由我院老师自发捐助成立基金会,我院党员叶巍岭同志负责管理和开展活动,帮助和鼓励江西德仁苑的学生和老师们不断求突破自我,追求卓越,关爱陪伴学生的成长,并通过爱心通信,志愿者和孩子们保持一对一长期通信来往。

    “爱是陪伴”项目关心江西德仁苑孩子们的成长,关爱陪伴孩子们的成长,虽然相隔千里,但我们心系“德仁”,虽然力量有限,但我们志愿奉献。设置的学习进步奖学金、生活能手奖学金和突出成绩奖,不仅奖励优秀进步懂事的孩子们,还对为了孩子们而扎根在江西德仁苑的老师们给予最佳园丁奖的奖励,帮助孩子们的健康成长。开展“德仁苑上海行”助学活动,丰富孩子们的课余生活,丰富社会阅历,让孩子们充分感受到社会大家庭的温暖,得到健康快乐的成长。我们在志愿服务旗帜下汇聚集结,争当志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者,自觉升华为一种生活新常态、时代新风尚,在志愿服务过程中收获光荣之感、快乐之情。
    社会公益类志愿者项目公益生日Party和“见证金婚,弘扬慈孝”项目已入选杨浦区五角场街道“党员带头、快乐志愿”——“一支部一公益”主题实践活动项目。
    公益生日Party每月一次,在五角场街道各社区活动室,汇集本社区本月过生日老人举办集体生日派对,主要包括开场介绍、游戏环节、生命故事、生日蛋糕、心愿分享、才艺表演等环节。
    “见证金婚,弘扬慈孝”项目通过走访金婚老人家庭,挖掘动人的慈孝故事和浪漫爱情故事,为70岁以上老人拍摄幸福家庭照,展示宣传和睦家庭的幸福生活(制作金婚笑脸墙,全家福墙),评选最美爱情故事、最美慈孝故事,金婚庆典。项目还在进行中。

    关注弱势群体,关心老人的生活与给老人送欢乐是全社会应尽的义务。为了让老人们能在和谐的社会氛围中感受到关爱和温暖,为了让更多的人来帮助和爱护他们,公益生日项目致力于为老人打造一个温馨的生日氛围,为老人们过一个快乐的生日,为他们留下一份美好的回忆。通过拍摄金婚照挖掘幸福家庭背后的小故事,通过多种形式的宣传,让家庭更加和睦,社区氛围更加和谐,弘扬尊老爱幼等优良品格,并促进社区居民产生更多良性互动,建设幸福社区。作为一名大学生尤其是一名党员,应该用自己的付出和爱心,给他们带去关心和快乐,让温暖伴随我们共同成长。
    吸引优秀的青年向党组织靠拢,是国际工商管理学院党总支多年来的工作传统。国际工商管理学院党总支依托Y&V志愿者团队,致力于Y&V大学生党员志愿者项目,以党建带团建、以团建促党建,以党员带群众,求真务实,创新思维、推进党建项目品牌化建设,不断拓宽服务途径、创新服务方式,推动党建工作不断发展,为学生成长成才提供有力支撑。

    (供稿:徐松伟  供图:柴依林(学)、肖垭芳(学) 编审:李卫  收稿日期:2016年7月31日)