相约西部 情暖天下——我校2016年度服务西部志愿者分赴工作岗位

来源:校团委发布时间:2016-08-22浏览次数:515

   近日,我校六名研究生支教团志愿者和四名西部计划志愿者在经历了一系列选拔和培训后顺利走上各自的服务岗位,为期一年的志愿者服务工作就此拉开序幕。

    来自法学院的西部计划志愿者吾尔肯对这次志愿之旅感慨良多。在一天一夜的奔波劳累后,吾尔肯和其他志愿者抵达了云南工商学院,投入到由云南省团市委安排,为期三天的西部计划志愿者培训中去。在培训期间,志愿者们品尝到了培训方特意为穆斯林同学提供的清真餐,这让吾尔肯等穆斯林民族的志愿者们十分感动。两天专业培训后吾尔肯被分配到云南省人民检察院。作为我校法学院的一位毕业生,吾尔肯深信自己会做好一名法律人和未来的志愿者工作,“在检察院我的工作岗位是控告处,面对这个全新的领域,心里充满了期待,在这有限的服务期内,我将要实现我的法律志愿梦。”   

    国际工商管理学院的沙杰梅同样来到云南这片美丽的土地。培训结束后,沙杰梅来到玉溪市团委学少部参与志愿工作。在了解了当地的情况后,她对未来的志愿服务充满了期待,同时也信心满满。“系统的岗前培训,让我对云南省情,民风民俗,志愿精神有了更深入的了解。培训的最后,来自中山大学的志愿者前辈分享了她的支教经历,当她讲到离开的那天和孩子们抱在一起哭了很久时,让我们很受触动。培训之外,我还结交来自各个高校的志愿者朋友们。因为大家带的东西有限,所以,一旦需要用到什么,就会有同学热心的拿出来和大家一起分享。虽然培训只有短暂的三天,但却让我感觉亲切和不舍。希望可以在服务岗位上出一份力,让自己在基层青年工作中不断成长。”   
    来自会计学院的蒋依池同学在结束培训后由重庆市前往巫溪县胜利乡。由于巫溪的地质条件不适合开挖火车隧道,到达巫溪需乘坐大半天的长途客车、翻越崇山峻岭。然而路途的艰辛并未使蒋依池有丝毫退却。她说:“我见到了许久未见的如此纯净的蓝天,以及连绵起伏的苍翠的大山,这里的人们热情而淳朴,遇见的每个人都带着笑容,这让我对陌生的忐忑也融化在了他们的笑颜里。能够在这么美丽的地方参与志愿服务,为这里的发展出一份力,是我的幸运。”到达后,蒋依池跟着帮带她的老师一起穿梭于山间,协助完成村里路边的公交站宣传和标语等工作,让她对这个地方越渐多了一份熟悉。

    法学院毛彤的服务地是西藏。老师们为了让大家适应西藏的高原环境,缓解高原反应,特意安排了较长的时间进行培训。培训的主要内容包括高原健康和医疗救护、保密知识培训、中央第六次西藏工作座谈会会议精神、习近平总书记关于西藏系列重要讲话精神、西藏宗教文化、西藏区情、西藏经济社会发展与旅游文化等。 “参加这些培训课程,让我加深了对西藏整体的了解,领略了西藏的习俗、文化、风土人情等,也感受到了藏民们的质朴与热情。这里是一个繁荣稳定、人民生活幸福的地方。培训的日子是西部计划志愿工作的一个美好开始,也定会成为我日后的难忘回忆。我一定会坚定信念,不忘初心,坚持到底,努力完成志愿服务工作。”

    研究生支教团成员包括信息管理与工程学院的宋亦心心和郭旺辉,外国语学院的温瑶,统计与管理学院的乐沅,金融学院的番咏梅,人文学院的高子君六名志愿者。前三位同学的的志愿服务地点位于贵州道真县的玉溪中学,而后三位同学则位于道真县印真中学。五个小时的车程、四百公里的山路带来的劳累并没有减弱他们的热情。
    玉溪中学是道真县水平较高的初中之一,这对研究生们即将到来的教学生活提出了更高的挑战。道真仡佬族苗族自治县一共有35万人口,其中仡佬族有17万人,苗族9万人。当地留守儿童问题比较严重。道真县学生分为住校生和走读生,住校生很大一部分为留守儿童。学校对留守儿童的非常关心,在教师宿舍门口张贴了留守儿童帮扶表,其中包括了留守儿童的个人信息、家庭信息、学校指定帮扶教师等,做到了责任明确,分工到人。在即将开展的工作中,研究生志愿者们除了日常的教学工作外,也要参与留守儿童关爱的工作,让留守儿童不再孤单。

    宋亦心心说:“下乡的第一天我便见识了祖国大西南的秀丽风景和险峻山路,一路的行程下来十分劳累,回到宿舍倒头便睡,但是一天也令我收获颇多,睡的十分香甜。团县委书记重点提醒了我们支教中可能遇到的困难和应该注意的问题,并希望我们能接过前两届志愿者的大旗,为上财研支团这一品牌继续增光添彩”
    温瑶说:“夜晚的道真县城灯火通明,广场上集结了很多人,无论走在街道上向人问路还是去超市买东西的时候,在于当地人的交流过程中都能感受到及其淳朴的民风。作为西部计划志愿者的一部分,在未来的支教生活中,我们一定会发挥志愿者的精神,尽己所能,为当地学生带去希望,为西部地区的孩子们插上梦想的翅膀。”
    郭旺辉说:“怀着对即将到来支教生活的期待与对完全陌生的环境的不安,我来到了贵州,来到了这片神奇的土地,开始了全新的生活。玉溪中学在暑假期间正对学校进行翻修,为同学们铺设新地面,新操场等,为老师翻修宿舍,极大改善了师生们的生活学习条件。在即将开展的工作中,我一定会全力投入,贡献自己的力量。”
    乐沅说:“到岗后第二天我们就要跟学校的老师一起下乡招生了,然后就是一连4天,每天6点起床,下乡,然后下午4、5点的样子回来,和我想象中的招生不太一样,我们的工作是利用各个乡镇赶场的时间人比较集中,然后发一些招生简章,同时在一些醒目的地方贴上我们的录取红榜。外面的风景也不错,在大山间驰骋,成片成片的绿色。乡镇里的民风也都很淳朴,有时我们在学生的家里借用午餐,经常是我饭刚吃完他们就要给我再盛饭,还有道真特色的油茶。学校正在施工,建新的塑胶操场和完善一些教学硬件,我们这几天也没有闲着,帮着老师们在操场上画线,参与报名工作等。马上就要投入正式的工作中了,心里还是有点忐忑,这一年我期望得不多,踏实教书,努力融入当地的生活。”
    番咏梅说:“到任始觉前路远。2016年7月30日6时,从进入贵州境内,每天我们都是这个时间点准时起床。昨天刚刚结束武警学校的艰苦训练后到达服务地,今天我们就正式到岗,和服务学校的老师一起到邻近乡镇招生。我曾无数次在脑海里幻想过我接下来一年的服务地会是什么样子,初见道真时县城规划要超出我的预期很多,比想象中好。我曾以为自己做好了十足的思想准备,只要能忍受生活条件的艰苦,只要自己认真负责就可以把工作做好。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
     高子君说:“对于我而言,在贵州生活的初体验就像两种文化之间的碰撞,不同的环境孕育了不同的风土人情,只有深入扎扎实实地生活在这里,才能真正理解这片土地和生活在这里的人们,而这一切都要从学贵州话开始了”。
    (供稿:杨馨雨(学)供图:吾尔肯(学)等  编审:李卫  收稿日期:2016年8月19日)