【立德树人】弘扬志愿精神、培养社会责任意识——记外国语学院特色志愿者活动

来源:外国语学院发布时间:2016-08-25浏览次数:523

外国语学院组织学生志愿者多年来为各类场馆、敬老院、民工子弟小学、街道社区文化中心提供了形式多样的公益服务活动。学院志愿者服务队作为学校志愿者总队下属分队,协助学校及学院的各项大型活动开展,在活动的设计和策划上力争突显外语特色,发挥学生的专业特长。学院多个志愿者项目曾在学校五四评优中获得“优秀公益项目”称号。

英语进社区项目——服务社区老人

为了充分发挥外语专业特色,用所学知识服务社会,外国语学院志愿者队自2009年开始在五角场社区文化中心为社区居民提供英语教学志愿服务,并于2013年3月与五角场东方信息苑共同建立了“五角场社区外语学校上海财经大学东方社区信息苑志愿者服务点”,使得英语进社区志愿服务项目的开展更加规范、有序、有保障。经过学院志愿者们多年的努力建设与传承,英语进社区已成为广受好评的品牌志愿者项目。

进社区活动时间为每周二下午13:30,服务的对象主要为社区的老人,每次有5-6名志愿者前往五角场社区文化中心开展授课。志愿者们会搭配新概念英语第一册课本提前准备好适应老人英语水平的单词、语法与会话内容,并在下次上课时帮助老人复习巩固。在每学期末会策划与临近节日相应的English Party,并融入歌曲、游戏等元素帮助老人学习和复习英语知识。在过去的一学年中,志愿者进社区人次达40人,总服务时长达100小时。志愿者们长期的坚持和努力得到了老人们肯定与赞扬。2014年,英语进社区项目获校团委五四评优“优秀公益项目”。2016年,英语进社区获得了2014-2015年度上海财经大学“精神文明十佳好人好事”提名奖。

2015年末至2016年上半年,经与五角场街道团工委多次联系沟通,拟与社区街道居民的需求和发展相结合,从2016年下半年开始在杨浦区合作开发第二个英语进社区授课点,将志愿者活动有序推进。

太阳花英语游戏、英语口语项目——服务外来务工子女

热爱家园太阳花公益项目是上海市闸北区热爱家园青年社区志愿者协会发起的活动,外国语学院志愿者队于2013年正式参与到该项目中。每个学期外国语学院志愿者队都会在学院内招收太阳花志愿者,发挥同学们的外语优势,负责担任英语游戏班的外教助教,并参与课程设计。志愿者们为不懂中文的外教进行翻译,并带领小朋友们学习和玩耍,使他们更好地融入课堂、与老师互动,在快乐之中提升小朋友们的英语能力,更把“生活教育”、“自然教育”理念灌输给孩子们。

 

英语游戏放在每周六上午11:00-12:00,英语口语安排在每周五晚18:30-20:00在闸北区中宝大厦9楼进行。其中英语口语共招募12名志愿者,英语游戏共招募8名志愿者。今年有5位同学还担任英语游戏与英语口语班的项目主管、课程助教等职务。全年中志愿者们对太阳花项目投入累计时长超过100小时。2014-2015学年,太阳花获得了“12.5评优最具前景奖”和校五四评优“优秀公益项目奖”。

国际赛事和国际会议志愿者——服务学术活动

在2016年3月25—27日外国语学院主办的第二届国际辩论公开赛这一项重大国际辩论赛事当中、在5月28日外国语学院承办的第二届大学生国际学术研讨会当中,闪现着无数志愿者的身影,既有普通志愿者、也有大会主持、分会场主持。他们不仅担任活动当天的志愿者,同时在前期参与组织、策划、培训等工作。他们出色的外语能力,认真、敬业的态度和奉献精神,是一道道不可或缺的靓丽风景线,也成为活动顺利举办的最重要保障。

上海“四行仓库”抗战纪念馆志愿者项目——服务社会大众

2016年上半年外国语学院志愿者队联系到上海“四行仓库”抗战纪念馆的副馆长,经多次沟通协调,拟发起学院首个场馆类志愿者活动项目,该项目将于2016-2017学年向纪念馆输送英文、日文志愿讲解员。学院志愿者们在本学期利用紧张的课余时间,为纪念馆完成了大约一万五千字中文讲解词的英文和日文译稿,并有望于下个学期正式开启志愿者讲解活动。

志愿者队同学们通过长期坚持参加志愿服务活动,使自己与社会有了更多的接触和了解,在为社区居民服务、在参加公益活动的时候锻炼了沟通、交流等方面的能力,增长才干,培养了为社会服务、为他人服务的责任感和使命感。并把这样一种志愿者精神不断传递给他人、形成了一种倡导志愿服务的生活方式和志愿者文化。

2014年10月,身为学院志愿者服务队队长的2013级商务英语班的吕汇月同学,根据同学反馈,设计完成《关于国定路(政立路政民路段)晚间安全状况调查》,通过实地调研和总结分析,提出国定路(政立路政民路段)夜间路面照明不足,是导致治安事件多发的主要诱因。她将分析结果和倡议书辗转递交到了杨浦区,引起杨浦区的高度重视,并于2014年12月4日得到了时任区长诸葛宇杰的亲自接见。不久,国定路财大校区路段架设了人行道路灯,增加了警卫巡逻,该路段安全隐患问题得到基本解决,也惠及周边居民。吕汇月同学主动承担的责任意识、与政府部门坚持不懈沟通、为同学路人排忧解难的精神,正是志愿精神的很好体现,就如同一盏明灯,照亮了身边的同伴,得到了大家一致的认可和点赞。吕汇月同学事迹获得2014-2015年度上海财经大学“精神文明十佳好事”称号。

学院一批又一批同学,在志愿者队伍中经受了心灵的洗礼,成长为有爱心、有责任、有担当、勇于奉献的优秀青年大学生,他们必将成为社会的坚实力量。

(供稿、供图:王莹珏 编辑:王雅静 收稿日期:2016年8月21日)