【迎新季】3500余名新生汇聚上财 开启校园新篇章

来源:宣传部发布时间:2016-09-08浏览次数:1440

一场秋雨之后,斑驳的树影下已有些许凉意,上财校园中却处处洋溢着笑容与温情,2016年9月8日,来自世界各地的3500余名新生前来报到成为2016级“上财人”,为这所即将跨越百年的大学注入了青春动人的新鲜力量。


校青年志愿者服务总队于暑假期间开展迎新接站志愿者招募组织工作,全体入选志愿者提前结束假期,返校参加迎新服务工作。清晨6点半,身着统一服装的学生迎新志愿者已早早地来到分设在各校门出入口、学生中心及快递中心的五个服务点,志愿者们紧张有序地搬运资料,再有条不紊地分类放好,谨慎地对待着每一个细节,以求为新生们提供最贴心周到的服务。接站志愿者分为六个批次赴各站点进行交通引导工作,在10号线新江湾城及3号线江湾镇轨道交通站点,他们耐心地为新生、家长们指引着方向,确保他们能坐上接驳车,更加便捷地来到校园,按时报到注册。

各学院也分别组织迎新志愿者在学院报到处进行服务工作,帮助新生及时完成报到流程。国际文化交流学院还专门组织了全部由留学生组成的志愿者服务队,从9月5日开放入住起,为留学新生提供引导服务。


借助新媒体,新生入学导航关口前移

借助网络和新媒体力量,迎新工作环节大幅前置,各学院提前组织建立微信群、QQ群联系沟通新生,精心制作文稿、视频等迎新资讯,通过学院网站、微博、微信公众平台等进行推送宣传,方便新生了解校园学习、生活等各方面信息。

外国语学院从今年元旦起就建立起了新生微信群(学院一半以上新生为自主招生录取),新生们早就相互熟悉了解,报到当天新生见面犹如“老友相聚”。数学学院假期在网络直播平台上举办了一场线上迎新晚会,给了新生一次大学生活初体验,拉近了全院同学之间的关系。公共经济与管理学院团学联微信公众号陆续发布“财遇到你”系列迎新主题推送,截至目前,微信推送累计关注近5000人次。经济学院制作了“教学楼”、“宿舍楼”、“食堂”、“常用活动地点”四个视频集锦推送给新生,让学生能够直观感受美丽的校园。信息管理与工程学院利用微信公众号进行“财见E面”迎新系列推送,目前已推送12期,阅读量突破4000余人次。国际教育学院在新生报到前一周开通微信预报到系统,让新生能够提前知晓本人的宿舍和预分班安排,并在微信端提交和上传报到所须的个人信息资料,让新生真切感受和拥抱“互联网+”的高效便捷。


精心布置报到现场,凸显学院(所)特色

各学院(所)融合专业特色,发挥学生的自主性和创造力,精心布置了特色各异的迎新现场。迎新红毯、拍照纪念墙、留言签名板……给予新生最高的礼遇并寄予美好期许,新生和家长在工作人员的引导下,留下踏入校园的第一张影像记录。

会计学院现场设立了党员咨询展台,专门安排专业教师党员进行现场咨询,吸引了不少学生和家长前来交流。公共经济与管理学院制作了介绍学院名师的展板放置在凤凰楼大厅展出,让新生们第一时间感受到学院名师风采,了解专业特色。金融学院在报到当天推出迎新文化回廊,让新生及家长直面了解金融学院概况及科普金融小知识。信息管理与工程学院充分发挥专业特点,开通在线报到注册,对报到现场做全天的线上直播,新生可以实时查看,选择人流量较小的时间段来学院楼报到,节省时间。为让留学生顺利快捷地完成报到手续,国际文化交流学院将留学生按类别分别安排在两天进行报到,并进一步优化报到流程,同时将报到地点安排在学院新办公楼,这样与往年所有环节在一个大厅办理相比,新场地每个环节设在独立房间内,职能分工更加明确,等候区域更加宽敞,报到场地内标识清晰,秩序井然,前来办理缴费、签证等事项的新生很快就能完成相应手续,给留学生们留下了美好的第一印象。

为增强新生归属感和认同感,各学院(所)发放给新生的资料和礼包除了常见的院服和学习材料、表格之外,还有不少小惊喜。法学院向所有法学院新生发放《法学院精英谱》,精英谱通过采访优秀校友,展示法学人风采,并引导新生努力成才。统计与管理学院为新生准备了精美小礼品—U盘,同时在每个U盘中提前拷贝新生入学后可能需要的学校规章制度和学习资料。经济学院专门为新生制作了学院专有的定制品,院团学联联合校外企业为新生精心准备了笔记本、便利贴、荧光笔、迷你电扇、饮料等学习生活用品。公共经济与管理学院给每位新生发放一套两枚制作精良的学院院徽和印有学院院徽的金属书签。信息管理与工程学院为2016级新生们设计了一张精美的SIME-5880通讯录卡套,卡套上印有辅导员及教务处、保卫处、健康中心等常用电话和办公地点,方便查阅。经济学院今年的院服T恤衫设计融合学校,学院,年份,经济专业学科等诸多元素组成一只可爱的猫咪图案,这样既体现出财大的特色,又能符合新一代大学生的审美特点。国际文化交流学院的新生大礼包中有留学生重大事项一览表、学生手册、WIFI使用指南、留学上财等学习资料,详细介绍了学习生活、校内服务、饮食出游等情况,让新生入校即感受到如家般的温暖。国际教育学院的大礼包极富学校和上海城市人文情怀,包括上财猫拎袋、SUFE棒球帽和上财红T恤、图书馆主题钥匙圈,以及上海市区交通地图等,受到新生的广泛好评。


积极联动,全力配合,服务保障工作到位

9月8日上午,校党政领导丛树海、樊丽明、刘永章、刘兰娟、方华,校长助理郑少华与相关部门负责人员走访看望新生及家长,慰问迎新志愿者和工作人员。他们在各学院(所)展台前详细了解新生注册情况、手续流程。在人文学院,樊丽明校长与来自四川的2016级新生庄蜀丹同学及她的家长亲切交谈。庄同学的父亲提起上财赞不绝口,他说上财就是女儿梦寐以求的学校,来到这里也是她自己的选择。

在武川路校区22号公寓楼115房间,上海同学王昊成正在自己悬挂蚊帐,他的母亲在一旁指导,丛树海书记对家长说放心让孩子自己去做,他们的能力都非常强,一定能够管理好自己的学业和生活。来自河北的高东旭同学家长表示儿子自己去学院办理报到手续了,让他们在寝室休息,这一下确实感觉出孩子长大了,很欣慰。

校领导一行随后详细察看改建和新增校园公共服务设施,并了解同学们的使用体验。武东路校区新食堂新开设的面包房,部分师生正在这里休闲交流,大家对店铺环境纷纷点赞好评。在大学生活动中心的前方,一排靓丽的黄色自行车吸引了樊丽明校长的注意,管理人员介绍说,这是学生的创业项目,在校园内畅行方便。樊校长详细询问了公共自行车的使用方法以及在校园内的分布情况,鼓励能够满足学生实际生活需求的创新举措。

自暑假期间,校内各部门就积极筹备,全力做好迎新服务保障工作。信息办充分保障新生服务平台系统稳定运行;同时在微信服务号中扩充了新生服务内容,使得新生通过移动端方便快捷的查询迎新相关信息。教育技术中心开放免费无线及有线联网账号供学生使用;印制新版教育技术服务手册发放到各新生楼宇;组织学生志愿者分组到各新生楼宇和大学生活动中心提供面对面技术服务。保卫处利用新生服务平台向新生推送有关旅途安全常识、防骗防盗警示。提前做好校园的交通安排管控,新生宿舍的消防配置,加强用电安全等方面的检查。后勤部门利用暑假,对校园环境进行了整治,对新生宿舍进行了改造整修,校园道路进行了沥青路面铺设,划上了清晰的道路标志标线。


汇聚多方力量,切口精准推进新生入学教育

新生报到后,学生工作部(处)会同各学院(所)从开展校史校情教育、理想信念教育、学风诚信教育、心理健康教育、生涯规划教育、科学·人文教育、法制安全教育、环境适应教育等八个方面来开展新生入学教育。重点加强校史校情教育和学风诚信教育,通过对名师、校友的宣传,积极构筑上财师生共同的精神家园。同时,积极关爱各类学生,特别是家庭经济困难、学习困难、有心理问题等三类困难学生群体,关心关爱大学生的成长成才。

各学院(所)充分发动专业教师、校友力量,进一步强化学生朋辈互助作用。金融学院为新生班级全部配备辅导员助理;统管学院设立“学导制”和“代理班主任制”;信息管理与工程学院继续推行Best Buddy学导制,学院还将向困难新生发放i-SIME爱心基金;人文学院发挥校友导师、行业导师的引导作用,帮助新生尽快适应大学生活,加强对专业的理解与认同,同时选择2名年轻的专业教师担任16级新生班主任,会同辅导员、校外导师共同开展针对16级新生在学习、思想上的帮扶与引导。

各学院(所)也将结合专业特点开展特色教育。公共经济与管理学院胡怡建、朱为群等名师将与新生面对面,近距离谈大学,谈人生,共话大学生活。通过这些举措帮助新生直观深入地了解学院名师状况,感受学院名师风采,树立勤奋学习,勇于钻研的信心和决心。会计学院着重开展职业生涯规划教育,培养学生体察社会、关注行业的专业思维和能力,组织2016级新生参观会计学院实习实践基地,专业实验室等,还将邀请业界专家介绍行业现状和发展趋势,毕业校友分享学习成长经验。商学院为2016级MBA新生精心策划了“启程引航 传承创新”入学导向系列活动包含文化传承、预备课程、职业发展、团队融合等多个模块,帮助新生们快速适应崭新的MBA生活,提前感受校园文化。

9月12日晚,校团委将组织四大艺术团及文艺类学生社团联袂献上“青春·起航”迎新晚会,力求为全体2016级新生留下精彩难忘的开学记忆。


(供稿:张勃欣、孙传通、方卉、杨乐、罗山鸿、赵果、向勤、王玉钦、宋兵超、梁毓琪(学)、房星彤(学)、沈宏、周庆贵、翟晓鸣、匡媛媛 供图:洪梅、黄海春、万跃申 编审:王雅静 收稿日期:2016年9月8日)