立德树人 培养卓越财经人才——上海财经大学师生深入学习贯彻习近平总书记教师节讲话重要精神

来源:宣传部发布时间:2016-09-22浏览次数:271

尊师重教是中华民族的传统美德。教师节前夕,习近平总书记回到母校——北京市八一学校看望慰问师生,并发表重要讲话。讲话在上海财经大学师生中引发强烈反响。
为师为学为民,不忘初心
     习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”
    我校校长樊丽明表示,要成为一名优秀的人民教师,一定不能忘记为师为学为民的初心:一是不忘立德树人的初心,不断提高道德修养,提升人格品质,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行;二是不忘追求真理的初心,坚定学术信仰,致力学术成长,明确学术方向,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,在勇于创造中追求真理;三是不忘服务社会的初心,主动对接国家和社会的需求,精心教学、潜心科研、悉心育人,提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化。
     教育要以人为本,我校公共经济与管理学院朱为群老师说,“在我看来,教育的功能首先是发现。以发现为基础的教育,是以学生为主导,教师因材施教,发现之后是培养,在培养过程中,教师要用心跟学生交流和对话,这是在平等尊重基础上的关怀和照顾。一个好的教师,应该激发学生的天赋,点燃学生的思想,尊重每个学生的自由选择,并帮助他们梦想成真。”
    我校国际文化与交流学院的付冬冬老师认为,教师更应追求的是做一名“匠人”:脚踏实地,淬炼心性;一丝不苟,精益求精。不知疲倦的追求,向更高层次的努力。要培养研究的意识,具有批判精神,要追求科学的方法,对教学持有精雕细琢之心态,对科学含有敬畏严谨之态度。
     作为一名思政课专业教师,我校马克思主义学院马拥军老师说“教师应该对马克思主义做到‘真学、真懂、真信、真用',通过得当的对话式教学,就能让马克思主义理论在学生那里“入耳、入脑、入心”。在我看来,学生学习就跟孩子学走路一样。教师就是根拐棍,能够帮助你学走路,但路得靠自己走,拐棍最终得扔掉。”
立德树人报国,脚踏实地
     习近平总书记说:“时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。”
     我校公共经济与管理学院张熠老师认为,社会实际的快速变化使得课堂知识的更新在教学的过程中尤为重要。“如果我们能够做到不断更新课堂知识,反映学科发展前沿,那么就很容易达到教、学、研结合的效果,反之必然教学显得浅薄,学习变得乏味,研究缺乏创新。”我校外国语学院的李锋老师则表示,作为年轻人,应该始终抱有一颗热爱知识的心灵和一腔追求卓越的热忱,同时选准一条适合自己的道路,坚定不移地走下去,并尽量做到乐在其中。这样的话,即使未来的道路有时很难,内心深处也不会觉得特别苦,走着走着,或许离成功也就不太远了。
     在知识快速更新的时代,知识本身乃至知识背后的分析逻辑都在飞速发生着变化。古语有云“授人以鱼不如授人以渔”。我校统计与管理学院崔翔宇老师说:“随着社会的发展,知识更新周期越来越短。“授人以渔”可以将重要分支学科的理念和指导思想作为授课和教学重点,更容易让学生厘清学科发展脉络,建立较为牢固的学术记忆,潜移默化的引导学生为学科和行业发展做出贡献。”数学学院的杨世海老师也认为,多读书、多思考,对于知识系统的建立,思维习惯的培养,数学素养的养成,大有裨益。
     “教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”教育是一个民族最根本的事业。我校会计学院靳庆鲁老师表示,教师与民族的兴衰息息相关,这要求我们既要有人才培养的责任感,又要有传道解惑的使命感,教师承载着千家万户的希望和梦想,这要求我们有扎实的学术功底,又要有精于授业的教学技巧;教师要用良心和智慧去塑造人的灵魂,这要求我们既要有充满爱心的人格魅力又要有自我完善的学习能力。”
改革探索创新,作育英才
     习近平总书记说:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”
    作为研究生支教团的一员,在贵州遵义留守学校支教一年对的丁海丹同学意识到,短短的一年支教或许并不能从根本上改变山区的落后的教育现状,但是支教老师存在的意义在于在他们心里播下希望的种子,让他们知道自己也有选择生活的可能。“‘人生的扣子从一开始就要扣好’,我们不能仅仅在地图上为他们指出北京和上海,更要让他们记住世界上还有美好的天地。”
      短期的支教给上财学子带来的作为老师的经历,同时也让他们意识到,作为学生的“引路人”教师这个职业所承载的沉甸甸的责任。在云南孟连支教的冯学宁同学说“在云南,我们遇到了这样一群孩子,他们生活的地方交通闭塞,能得到的信息也及其有限。虽然时间短暂,但是通过这次支教至少能把我们眼中的世界告诉他们,帮助他们能在思想上眼界上走出孟连这个小县城。”
     与中小学教育不同大学教育有其自身的特点。我校国际工商管理学院贺小刚老师表示,大学生世界观、人生观、价值观正在成型,他们对社会了解不深,对意识形态的差异更是知之甚少,而在这个过程中,老师的引导十分重要。通过与学生沟通了解每位学生的身心发展规律,并结合社会要求培养学生强烈的事业心和责任感、激发他们正确的学习动机和创造精神。
作为大学生学习知识的引路人,我校经济学院的孙燕老师说“我认为在大学阶段最重要的是学习能力的培养,也就是要学会‘会学’而不仅仅是’‘学会’。教师就是想方设法引发学生的学习兴趣,让学生习惯“自己动脑思考”,掌握学习的能力。这样才能在今后的日子中‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。’”对此,我校公共经济与管理学院的王茵老师表示,经典公共管理学的奠基人之一Gerald Caiden教授说过一句话:人类最强有力的武器就是持续不断的思考。这种思考和自学的能力是学生在大学课堂中最需要着重去培养的,而每一门课都是一次练兵,都需要你竭尽全力。我校信息管理与工程学院的崔丽丽老师也表示,与基础教育相比,大学侧重于培养学生的自学能力,也就是举一反三或无师自通的能力。大学不是“职业培训班”,而是一个让学生积累足够的适应能力的平台,是一个使学生从懵懵懂懂的少年真正成长为一个自立、自理的社会人的过程。

上海财经大学始终注重以严实清正的师德师风建设促进思想政治教育工作和学风建设。在每学年一次的新进教师培训中,设置教师师德师风教育专题,建立青年教师师德师风培训专用平台和师德考核档案。在荣誉评比、岗位聘任和晋升、专业技术职务评聘过程中,严格执行师德师风一票否决制,充分发挥其引导和激励作用。学校领导高度重视思想政治教育工作和思想政治理论课教学改革。校党委书记丛树海教授深度参与《大学生思想品德修养》课程改革并为同学上课。校领导带头上思想政治理论课,是学校高度重视学生思想政治理论课和思想政治教育工作的体现,也是践行中央、教育部有关文件“倡导推动高校党政领导及大师名家走上思政课讲台”的要求的体现。我校党委书记丛树海表示,从学校近百年的办学历史来看,教师一直都是学校最为重要的智力资源,在各项事务中处于核心定位。大学的主要功能——培育人才、知识创新、服务社会和文化传承,都直接或间接取决于教师的品德素养和能力水平。可以说,教师的层次和水平,决定了一所大学的层次和水平。老师们的高尚情操和甘为人梯的奉献精神,成为了学校事业发展的不竭动力和最宝贵的精神财富。

(编辑整理:张勃欣  编审:章益国   收稿日期:2016年9月22日)