• 概况

在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。

2017年,我校积极推进社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究,以思想价值导向,营造优秀成果报送宣传氛围,推进社会思想文化建设,取得一定成效。全年编辑报送优秀决策咨询研究成果142期,有34篇获得重要批示或内刊收录,包括获国家和上海市主要领导批示;被中共中央对外联络部、上海市人民政府发展研究中心等中央和上海市有关机构内参采纳,报中央领导决策参考服务政府决策作用显著。在“十九大”期间,组织相关领域专家第一时间撰写了30篇专家建议,从经济发展、金融创新、财税体制、供给侧改革、养老政策等多方面、多角度、多层次对十九大报告进行解读或提出贯彻落实建议,并报送至中办、上海市教卫工作党委党办等,体现学校在服务政府方面的迅速响应机制。

2017年公布的第十一届上海市决策咨询研究成果奖名单中,我校共有7项研究成果获奖,其中一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,获奖总数位列第二。上海市决策咨询研究成果奖每两年评选一次,是上海市政府决策咨询研究领域的最高奖项。从第七届至今,我校已连续五届位居获奖单位前列,彰显了我校在服务国家和上海发展与建设方面的实力。

学校获得第十一届上海市决策咨询研究成果奖情况

序号

获奖等级

成果名称

主要完成人

1

一等奖

面向未来30年的上海全球资源配置能力研究:趋势与制约

蒋传海等

2

一等奖

中国(上海)自由贸易试验区建设的实践探索与经验研究

赵晓雷等

3

二等奖

自贸区法治化建设研究

郑少华等

4

二等奖

国际大都市非核心城市功能疏解的经验、路径和举措研究

张学良等

5

三等奖

上海国际金融中心建设的金融业税负与政策研究

樊丽明等

6

三等奖

上海市建设用地减量化和土地供给侧改革研究

王克强等

7

三等奖

上海市出租车服务质量跟踪调查研究

徐国祥等