• 概况

一、充分发挥高校优势,开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建、大众创新创业等活动

我校体育场地向社会开放工作稳步推进,学校场馆开放力度不断加大,场馆对居民开放已经制度化、常态化,得到了上海市和杨浦区相关领导的表扬和肯定,连续多年荣获杨浦区学校体育场地向社会开放工作表扬单位。2016年,我校体育场地向社会开放的各项工作稳步推进,接待校外锻炼人员约8万人次,对外开放的过程中,场地良好的服务和严格的管理制度得到了本校师生和社区居民的一致好评。此外,我校综合体育馆还承担杨浦区中小学生“人人学会游泳”的教学任务,场馆内周到的服务、优质的水质得到了学生们的高度评价。下一步,我校将进一步加强体育场馆对社会开放的力度,为贯彻实施《全民健身条例》、《上海市全民健身实施计划》》和创建全国全民健身示范城区做出积极贡献。

此外,我校结合上海本地的实际情况,有计划有步骤地帮助上海市大中小学开展花样跳绳这一方便易行、效果突出的运动方式,催进全民健身运动的开展。我校积极开展教练员和裁判员的培训;组建专业技术队伍,深入校园辅导学校体育老师开展跳绳运动,推动跳绳运动在各个学校有效开展;协助各学校组建跳绳队,建设跳绳文化;组织各区县跳绳比赛,承办或协办上海学生跳绳比赛,将跳绳运动的益智、益体、娱乐、艺术等特点充分体现,最大范围地在上海市的大学校园有效展开,让更多的大学生参与跳绳。我校跳绳运动开展得到了上级部门的多次表彰和表扬,

由杨浦区学习办、上海财经大学党委宣传部牵头,人文学院党总支负责,2016年继续开展终身教育志愿者活动. 该项目充分利用大学生自身的优势,年轻有活力、敏锐、写作能力强的特点,与杨浦区内的12个社区学校合作,深入社区,采访终身教育工作者的先进事迹和动人案例,拍摄社区教育的精彩掠影、制作社区活动的生动视频,帮助社区开展终身教育活动的调研,并形成了《杨浦社区学校课程、活动与老人需求的契合分析》等调研报告被刊登《杨浦社区教育》杂志等刊物上,由终身教育志愿者组织的“中华优秀传统文化”社区行、高校行等系列活动也在“杨浦终身学习网”上予以传播,受到了社区教育工作者和普通市民的一致好评。

学院党总支向五角场社区党校推荐师资 ,积极参与社区党建平台的打造。20166月份以来,人文学院向五角场街道社区党建办公室推荐了十余位学院教师,落实了各类课程主题供社区党校开展选修教学。人文学院还持续打造“杨浦市民高校智慧学堂”项目,2016年继续向社区提供涉及文、史、哲、社会、艺术等领域共14门课程供社区居民选修。

人文学院还和区内的一些单位、学校共同开拓党员服务项目。201635日,人文学院志愿者团队参加由上海市杨浦区党建服务中心主办的“公益服务我先行·百姓心愿我来领”等“3·5”学雷锋主题志愿服务日系列;2016512日,人文学院党员志愿者共20人前往政立路第二小学,带领三年级小朋友们游览了苏州河展示中心——梦清馆;2016612日,2012级人文学院本科生党支部面向上海交通大学附属中学高二年级的学生开展了“走进上财校园”的活动,带领高中生们参观了学校图书馆、体育馆等设施,举办了“大学生志愿者”为主题的专题讲座,带领高中生们参与到我院联动学习的理念中;人文学院学生党支部走入武东路社区,持续开展“音乐社区共融”项目,并以其可持续 、可推广的特点成为2016年五角场街道着力打造的“汇丰项目”。

在社区文明建设方面,学校积极开展各类社区服务类志愿者项目共近20项,覆盖了东郸、武东、国权北、殷行、五角场街道、长白二村、长寿福利院等近10个社区单位,活动内容涉及送温暖送关怀、劳动服务、文艺表演、志愿家教、知识普及等各个方面,受到了各街道社区单位的欢迎,其中对于英语、法律以及经济理财方面的知识普及等活动更是发扬了上财学生的专业专长,收到了各社区的一致好评。其中代表性活动有:志愿者总队的兴家家教、阳光宝宝关爱自闭症儿童、金融学院分队的东郸、武东社区服务、经济学院分队的国权北社区服务、外国语学院的殷行社区、太阳花英语志愿者等。

在“大众创业,万众创新”的时代背景下,学校发挥商科教育优势,开放学校教育平台,借用学校雄厚的师资力量,广泛协同校内外各类资源,多渠道扩大对外合作与交流,积极开展大众创新创业活动。学校先后与虹口区政府、虹口区人力资源和社会保障局、曲阳街道、冠生园集团、上海青年创业学院、飞马旅、九鼎基金等各级政府、社会孵化机构、创投机构等单位合作,开展各类创新创业教育与活动。

具体情况为:

1、学校和虹口区人力资源和社会保障局签署了《委托上海财经大学创业学院开展创业服务合作意向书》,通过合作全面落实虹口推进科技创新中心建设的总要求和创建创业型城区的主要任务。

与杨浦科创中心共同建设上海“服务+”创业实践基地,面向上海各大高校学生开放,着重培养一批会计、金融、营销、信息管理等财经类专业背景的创新创业型人才,从事服务领域工作,推动“服务+其他行业”,从而催生新业态、新产业。

建立创客空间大学生创业实践基地,空间位于武东路288号上海财经大学武川校区创业中心,面积接近400平米,可同时容纳80人左右办公,在优先满足校内需求的情况下还可开放给社会,进一步带动校内外创新创业氛围的形成。

截止目前,我校已结合上述创业基地共同开展创业项目路演24次,创业沙龙活动19次,创新创业讲座16次,创业专家咨询等专项服务236人次等。

2、学校与冠生园集团建立战略合作关系,在冠生园集团建立了大学生实践基地,成功举办了“冠生园杯”上海财经大学创新创业大赛和首届“冠生园杯”全国财经院校创新创业大赛。

首届“冠生园杯”上海财经大学创新创业大赛于20159月至11月举办,第二届“冠生园杯”上海财经大学创新创业大赛于201610月至11月举办。“快乐小鸭”儿童陶艺教育项目团队、“1917”校园品牌咖啡荣获大赛一等奖。大赛由上海财经大学创业学院、共青团上海财经大学委员会共同主办,冠生园集团冠名。

首届“冠生园杯”全国财经院校创新创业大赛于2016123日举办,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,我校承办。全国35所财经大学校领导,30多所创业学院负责人以及教师,全国财经院校大学生创客共300多人参加。山东财经大学的天津金刚文化荣获大赛特等奖。

3、开展大学生创新创业计划训练,针对全部在校学生。2015年创新创业计划累积立项项目159个,参与人数611人。2015年《营改增后企业税负于利润一定反向变化吗?》获得第十四届全国挑战杯总决赛一等奖。

4、开设“匡时班”,旨在培养具有国际视野和财经特色,具有互联网创新创业精神,掌握商业知识和创业技能的“服务+”创业型人才。匡时一期、二期共77个项目99位学员,分别于2015713日及2016627日开班。课程主要围绕创业知识和案例分析,邀请著名学者和知名企业家,采用课堂讲授、讲座论坛、企业见习、项目路演等多种授课方式,以此实现大学与社会的资源对接、人才培养与输送,探索了创新创业教育新模式,打造了“双创”时代下学习型社会的共建与共赢,促进了社区文明的发展,赢得了社会的好评。

5、联合全国35所财经院校共同成立全国财经院校创新创业协作组。我校当选为协作组理事长单位,西南财经大学等十所院校当选为副理事长单位,我校校长樊丽明当选为全国财经院校创新创业协作组理事长。

2016123日,开展全国财经院校创新创业校长论坛,来自西南财经大学、中央财经大学、东北财经大学、浙江财经大学等全国35所财经院校悉数参加,堪称国内财经院校创新创业教育的盛事。各财经高相聚一堂,通过对创新创业教学的探讨、对创新创业研究的思辨,以及高校创新创业师资的交流,对提高我国财经院校创新创业教育水平起到了积极作用。

同日,开展第二届全国创业学院院长论坛,由我校创业学院主办,复旦大学创新创业学院、上海交通大学创业学院、中国人民大学创业学院、南开大学创业研究中心、天津大学宣怀学院、香港科技大学创业中心等十五所综合性大学的创业机构和部分财经院校的创业学院共同发起,来自上述创业机构、创业学院的院长或负责人、教师共100多人参加了论坛。全国创业学院院长论坛致力于建设中国创新创业教育的高端平台和高水平智库,首届论坛于20157月在我校举办。本届论坛参会院校多、探讨话题深、探讨范围广,成为国内创新创业教育高端盛事。通过各高校对创新创业教育与研究的探讨、思辨、交流,对提高国内高校创新创业教育水平起到了积极引领作用。

6、我校联合复旦、交大等高校成立上海高校创新创业教育联盟。2016118日,首届上海创新创业教育论坛暨上海高校创新创业教育联盟启动仪式举行。20161114日,由联盟主办的上海“3030岁以下青年创客”评选颁奖在全球创业周圆满举行。同时进行了“最受创客喜爱校领导”、“最佳高校创业导师”等单项奖颁奖。

7、我校创业学院荣获2016年度全国创新创业典型经验高校、上海市高校学生实践基地、上海市高校实践育人创新创业基地、上海市青年中心“梦创工坊”、上海市“服务+”创业实践基地等多项荣誉。

二、落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动

2016年,按上海市教委、市血管办关于高等学校无偿献血工作的要求在学校无偿献血领导小组的大力关心支持下,无偿献血志愿者总队宣传招募下,圆满完成市教委、市管办下达我校的无偿献血计划目标数,在完成献全血计划目标数的同时,积极配合市教委、市血管办尝试开展“成分献血高校行”活动。

2016年共组织了9次自愿献全血活动,自愿成分献血(单采血小板)1次,累计完成自愿无偿献全血1042人次、其中成份献血22人,为了长效建立无偿献血工作机制,根据《2012年上海财经大学无偿献血表彰奖励方案》,对2016年在无偿献血工作中表现突出的部门和个人将给予奖励表彰。我校已连续10年实现100%自愿无偿献血。

2016年征兵工作要求高,任务重。为顺利完成征兵任务,学校武装部协同有关部门、学院,多次开会部署,认真落实上级部门有关征兵工作要求,研究制定我校退伍学生优待政策, 广泛宣传动员。2016年 我校20名同学应征入伍,顺利完成了今年征兵任务。

召开退役学生座谈会,听取相关意见和建议,并做好退役学生相关安置工作;走访部队,慰问部队官兵;代表学校对我校生活困难的转复退军人及家属发放慰问品,并走访离退休军人及家属。