• 概况

一、积极宣传志愿者精神,常态化推进学雷锋等志愿服务活动

我校持续实施志愿者活动项目拓展计划,梳理已有志愿者活动项目,着力增加志愿者活动数量,不断拓宽志愿者活动的覆盖面。截至20166月上旬,学年度共开展1220场次活动,面向全校学生招募志愿者共3797人次,在数量上显著增加。与此同时,强化志愿者培训,组织开展了形式多样的经验分享会、志愿者培训会、招募宣讲会等活动,旨在提高同学们对各志愿者项目的认识,提高参与志愿服务的能力,在公益志愿服务中,提升个人奉献理念,加强公益文化构建。

一方面,延续已有志愿服务项目,固化志愿服务品牌、提升志愿服务质量。上海市科技馆、自然博物馆、上海音乐厅、新天地志愿服务、兴家义务家教、同伴教育、急救培训等志愿项目已成为同学们的志愿服务热点。另一方面,持续加强对校内志愿者活动的开拓以及志愿者氛围的营造:统计与管理学院分队都将目光投向了学校离退休老教师这一亟需关注的弱势群体,并开展了桃蹊朝花夕拾等服务离退休老教师的活动,校青年志愿者总队开展青年进化论——西部志愿者专场,进行五四优秀公益志愿者评选,积极宣传西部支教团队研究生支教团并开展了筑梦行等系列活动为西部儿童捐资捐物。121日国际艾滋病日,总队开展了防艾主题宣传;125日,联合各学院分队开展了“秋去春来,志者常在”国际志愿者日活动,为冬日里为学校增添了一份公益的温暖。


二、拓展志愿者服务的广度和深度,创建特色服务品牌获得广泛认可

选派优秀青年学生到西部去,将个人的青春理想融入西部开发的国家战略,始终是团委的一项重要工作。20165月,结合我校研究生保送工作,团委启动了2017年度研究生支教团招募工作。经广泛的宣传动员,最终确定6名候选人,于20157月赴贵州省道真县开展为期一年的支教工作,将一份来自上财的爱心,播撒到祖国的大西南。此外,为更好地帮助研究生支教团适应支教生活,团委开展了一系列培训工作,20165月,2016年度的研究生支教团成员赴上海财经大学附属中学参加了为期近一个多月的实习,通过师徒帮带的方式,更快地学习面向中小学生的授课技巧。同时,团委开设了研究生支教团微信群,给历届支教团同学交流工作经验和感想提供了平台。20165月,在全国项目办的统一部署下,团委面向应届本科毕业生和在读研究生开展了2016年度西部计划志愿者招募工作,最终遴选4名优秀志愿者走上基层社会管理、企业管理等岗位.按照全国项目办的要求,6名研究生支教团成员及4名西部计划志愿者于七月下旬顺利抵达贵州、云南、重庆、西藏等服务地报到,在接受服务地项目办组织的培训后,已陆续奔赴各自岗位开展志愿服务工作。

2016年暑假期间,重点围绕西部支教、贫困帮助等主题,9支校级实践团队共计 200余人,赴四川大凉山、云南孟连、内蒙古鄂尔多斯、贵州普定、江西靖安等中西部省份10余个县市,展了内容丰富形式多样的志愿支教和实践活动,充分体现了同学们对于社会热点问题的热心关注,以及学以致用、专业实践的独特视角。“马樱花开”、“圆梦连心”、“爱在财大”等项目,完成了两百多个课时的支教项目,并将前期在校内筹得的捐助款送到了支教的每一个孩童手中。会计学院“励志之旅”项目团队组织安徽金寨15名师生来到上海,开展了为期7天的游学实践活动,通过在校大学生一对一结对引导,给予山区孩子立体全面的都市体验,帮助孩子们树立远大理想,并给予支持鼓励。