• 概况

一、弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

团委在2017年度积极践行志愿公益服务工作,通过常规的场馆服务、社区公益、关爱弱势群体、支教帮扶、爱心募捐、寒暑期社会实践等志愿服务项目,以及“百年校庆”专项志愿服务,服务1500余场次,涉及在校生25000余人次。

一年来,校团委志愿者总队组织开展了一系列常规志愿者服务,包括上海科技馆、自然博物馆、中华艺术宫、上海财经大学校史馆、商学博物馆等场馆类志愿服务,2017年全国大众创业万众创新活动周、第八届高等财经教育高峰论坛等重要专项活动志愿者服务,桃蹊——关爱离退休老人、阳光宝宝——关爱自闭症儿童家庭、兴家——残疾人义务辅导、校园猫咪救助捐赠等关爱类志愿服务项目,35日学雷锋纪念日大型活动、“为爱而生为艾发声”——121日世界防艾日大型路演活动、“物转星移志者同行”——125日国际志愿者大型路演等重大节日类志愿服务项目等。在校团委的组织引导下,各院系分团委积极开展各项志愿服务,包括上海玻璃博物馆、上海昆虫博物馆、犹太馆、刘海粟美术馆、上海当代艺术馆、上海电影博物馆等场馆类服务,老吾老幼吾幼关爱项目、爱心暑托班、老年微信班、手牵手关爱高龄老人等社区服务项目,退休老兵探访、一米阳光临终关怀、留守儿童探访等关注弱势群体活动,以及其他公益实践、帮困助学等活动,极大地丰富了学生的第二课堂志愿服务实践内容,也让广大上财学子在服务中得到了极大的锻炼与成长。

以“百年校庆”为契机,继承和发扬上财志愿精神,实现志愿服务育人新成效。2017年,校团委围绕“志愿奉献文化传承”的定位,组织开展了“百年校庆”志愿者的专项工作,先后就志愿者招募与培训、志愿者服装设计、志愿者工作物资、配岗服务、宣传报道等板块进行了有效实施,确保校庆期间各项活动顺利开展,为校友返校提供悉心服务。团委向全校在读学生招募了1800余名校级志愿者,配岗2200余次,工作内容包括接待服务、会务服务、礼仪服务及引导咨询,分布在机场、火车站、宾馆以及校内各大会场、路口等,工作时间累计超过22000小时。各院所也派出2000余人次志愿者,活跃在各院所相关活动现场。校院两级志愿者小红豆们的热情服务得到了广大校友的一致好评。

奉献青春力量,服务西部发展。在全国项目办的统一部署下,团委面向应届本科毕业生和在读研究生开展了研究生支教团招募、选拔和培养工作。来自公共经济与管理学院的徐利、李欣燕,金融学院的陈松、谭姝颖,信息管理与工程学院的张东强,经济学院的李曈,共六名同学于20177月赴贵州遵义市道真县开展为期一年的支教工作,用一年的纯真志愿奉献热情做一生的难忘之事。20176月,启动第20届研究生支教团招募选拔工作,对2018学年度研究生支教团19名申报人基本申报资料审核,并会同研究生院、教务处、就业指导中心、团委相关负责人集体面试考核,最终确定入选2018年度第20届研究生支教团的六名同学分别为:项宇博、陆星辰、汪殊逸、刘明红、黄琳芮、黄鹤伟。今年5月,在全国项目办的统一部署下,团委面向应届本科毕业生和在读研究生开展了2017年度西部计划志愿者招募工作,参照西部省份招录要求,经资格审核和择优选拔,最终来自公共经济与管理学院的硕博连读生何益欣、人文学院的硕士毕业生杨娜娜、信息管理与工程学院的本科毕业生蔡灿灿、经济学院的本科毕业生杨皓月等共四名同学成功入选。经团市委统一配岗安排,四名同学分别赴重庆、西藏、四川三地开展为期一年的基层组织工作。